Если в СССР «боролись с буржуазией», почему тогда был создан советский джаз?

Gent Regger
  ·  
2,5 K
Лёха М  ·  18,0K
канал https://zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c; https://a-l-e-j-o.live...

Что вы, Gent, ну какая буржуазия?) Джаз - это музыка несчастных обездоленных угнетаемых негров. А значит, пролетариата. После изнурённого труда, они собирались возле своих жалких лачуг и картонных коробок, чтобы вложить в свои мотивы весь гнев, и желание сбросить яромо нещадных эксплуататоров. Уже потом коварные хозяева похитили у них музыку, для того чтобы предаваться под неё своему растлевающему праздному отдыху. - Во всяком случае, когда в 1920-30-е годы начинался разбор  полётов, можно было привести такую отмазу; если кода-нибудь смотрели фильм "Мы из джаза", там это есть. 

Вообще, джаз проник во времена ещё не столь муторные - в 1920-е годы. Тогда было множество частных развлектельных заведений, подвальчиков, варьете, где отдыхали прежде всего богатые нэпманы, но также, в общем-то и все остальные, кроме очень сознательных комсомольцев и ответственных партийных. И пока НЭП не трогали, не трогали и заведения. А концу эпохи музычка уже как следует прижилась.

Тут стоит вспомнить, что в 1920-30-е гг. США, в общем-то не были таким антагонистом СССР, как после WWII. А скорее даже в чём-то дружественная страна, поставлявшая массово технику и специалистов. Так что и воевать со всем американским не было нужды. Вообще, в 1930-е советский казённый патриотизм ещё только формировался, и позволял в себя вбирать разные стили.

В первой половине вышеуказанного десятилетия, в условиях, когда значительные территории голодали, а кто из простых людей не голодал, то, всё одно, жил в нищете, неустроенности и серости, решили, что нужны такому народу хоть какие-то развлечения. Смешать пафосные видео Г.Александрова с популярной в народе музыкой, и незаметно подмешать чутка идеологии - profit!

IMHO, утёсовский джаз-банд, да и весь советский джаз 1930-х вполне можно сравнить с ВИА второй половины века, где под модные ритмы и оранжировку играли вполне идеологически выверенную безобидную музыку. Впрочем, Утёсову вообще можно было чуть больше, так как он пользовался популярностью уже давно, а ещё пользовался определённым расположением Самого. После войны, заметим, у него уже пошли несколько другие темы. 

Да, само слово "джаз" не так уж часто было в ходу. Это помогало обходить острые углы.

После войны:

1) Америка уже стала врагом №1. И иже с нею почти весь Запад.

2) Ставка была сделана, в некотором роде, на национализм, и народные традиции (люто перемешанные с идеологией). Идеальный вариант песни - под околонародную музыку (с балаалйками и гармошками) но с добавлением инструментала, исполнялась пафосная, песвдонародная песня о любви к Родине, партии и вождю. Или же приветствовались пластинки из бабушкиных сундуков. Впрочем, даже к танго относились с подозрением.

3) Тот джаз, под который отрывались стиляги, был мало похож на то, что исполнял утёсовский ансамбль. Собственно, и за океаном такие варианты джаза некотрое время были неприемлимыми для мейнстрима. Постараюсь пояснить: то, что происходить среди афроамериканцев, белых не особо волновало. Для "цветных" была своя музыка, часто гораздо более раскрепощённая, чем та, что была дозволена белым. Для них снимались свои фильмы, где аппетитные мулатки выделывали под резвую музычку такие раскрепощённые движения, что у белых пуритан могли вызвать шок.Т.е., вообще своя атмосфера. Но белая молодёжь постепенно перенимала эту атмосферу. Прежде всего, хипстеры. И это же позже перешло к нашим стилягам. Стиляги думали, что они выглядят как среднестатистические рандомные американцы, но в реальности походили на выпендрёжные субкультуры, которые существовали во многих странах в смежные промежутки времени (про это у меня был отдельный ответ, см. "Стиляги").

Коли так, почему тогда в СССР в одно время считалось что джаз это буржуазия, и по этой же причине на него был табу?

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 4 ответа
специалист отдела кадров
Я все таки добавлю к первому ответу. Идеологическая парадигма СССР сменилась на рубеже 20-30 гг. 20- ые - это гражданская война, выхолащивание контрреволюции, бедность, борьба с внешними врагами строя: нэпманы, кулаки и огромный разрыв между богатыми и беднотой. В этот период можно было послушать джаз в союзе, но это был признак разврата. Вот в 30-ые, советское... Читать далее
16 декабря 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Кандидат философских наук
«Советский джаз» родился не сразу . Его сначала запрещали , как чуждую и буржуазную забаву . Вспомните фильм «Мы из джаза». И Леонид Утесов тоже подвергался гонениям, ему не давали выступать на больших сценах, не крутили по радио. Но джаз все же был, и для его продвижения сочувствующие ему идеологи вспомнили, что джаз - музыка чёрных . А поскольку негры были бедные и... Читать далее
16 декабря 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Пенсионер

Лёха Мудрый все толково разъяснил, спасибо ему.
Что — либо дополнять — только портить.

хххххххх ххххххххх хххххххххх хххххххххх хххххххххх ххххххххххх

16 декабря 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Освальд Ба  ·  298
Третий слева.
Советский джаз-очень специфическая вещь. Есть ранняя Утесовская самобытная волна(с большим влиянием еврейского одесского фольклора) тех времен когда ЕЩЁ было можно-и авангардная атональная заумь когда УЖЕ стало можно.А того,что посередине-того,что самое вкусное-почти нет.Постулат"джаз-музыка угнетенных" сменился на Горьковское "джаз-музыка толстых" уже в 1928 голу-через... Читать далее
3 февраля 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Ностальгия по СССР - глупо и неконструктивно?

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Почему? Ностальгия - это светлое и прекрасное чувство. Глупо и неконструктивно на основе этого чувства идеализировать ушедшую эпоху, и превозносить её над нынешней на том основании, что в данный момент кажется - тогда было прям хорошо, а сейчас вот не очень. Во-первых, чаще всего это только кажется, а во-вторых личные ощущения лишь очень отчасти являются достоверным свидетельством о качестве жизни в определённый период, который закончился 30 лет назад.

4 сентября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

В чем отличие современной пропаганды от советской?

Специалист-самоучка по истории (в том числе и альтернативной), философии...

Советский Союз пропагандировал подчинение и коллективность. Российское же правительство пропагандирует оппортунизм и эгоизм, негативный дарвинизм. Еще не забудем о вечной и неубиваемой русской пропаганде, которая пропагандирует расизм, шовинизм и национализм.

21 апреля  ·  < 100
Прочитать ещё 4 ответа

Почему после 1917 года, разрухи, хаоса, насилия и сталинизма коммунистам все же удалось на многие десятилетия убедить население в своих идеях, а либералам в 90-х этого не удалось?

Потому, что дела и их наглядные результаты убеждают гораздо лучше чем слова.

Вот 1917 год: блестяще слитая нашими монархическими элитами и их приближёнными-капиталистами 1 мировая война, которая именно по России ударила больнее всего. Под шумок сразу несколько групп пришли к мнению, что власть надо менять. Причины на это у всех были разные, как и взгляды на то, как именно эту власть надо менять, и кто станет во главе. Сошлись лишь на том, что царя надо убрать - его и убрали, и без помощи большевиков, которые попросту не успели в этом процессе поучаствовать. Потом ещё 5 лет были разборки кто кому чего должен, а по их итогам оказалось, что большевики уже сидят на всех ключевых постах, и при этом меньше всего замарались. И только потом уже пришёл Сталин, и начал строить мосты, электростанции, заводы и города, а также нагло врываться в деревни и сёла, оставляя за собой библиотеки, школы, медпункты, дома культуры и прочие коммунистические извращения. И кто знает - если бы не вторая мировая и последовавшая за ней холодная война - может сейчас бы рабочая неделя составляла не 40-50 часов, а 9-12, и на зарплату обычного работяги можно было бы махнуть в отпуск куда-нибудь в Бразилию или Канаду, или в круиз на все 3 месяца заслуженного ежегодного отпуска... Но потом к власти пришёл Хрущёв, и взял курс на тотальную десталинизацию, так что с 7 сентября 1953 года никакой коммунизм уже никто не строил, да и социалистические механизмы потихоньку начали сворачивать, так что 1991 год был просто закономерным итогом "борьбы с проклятым сталинизмом".

А вот 1991 год: падение СССР наконец зафиксировано юридически, и под старые песни "жить будет ещё лучше, надо только потерпеть" внезапно начали закрывать заводы, институты, больницы и школы, что привело к тому, что миллионы ранее востребованных и уверенных в своём будущем людей (в первую очередь - квалифицированных специалистов) оказались не у дел и фактически перед угрозой голодной смерти вынуждены были либо срочно уехать из страны, либо перековаться в мелких лавочников и прочий обслуживающий персонал. С другой стороны - процесс усугублялся полным раздольем для спекулянтов, мошенников и прочего мелкого (и не очень) криминала. В совокупности с переходом экономики на сырьевые рельсы это привело к росту цен, за несколько лет обесценившей деньги более чем в 1000 раз (то есть если у человека на сберкнижке была сумма, на которую он мог купить Волгу, то теперь на эти деньги можно было купить разве что чупа-чупс). Считается, что с 1998 года всё постепенно успокоилось и нормализовалось, так ведь нет: за период с 2000 по 2020 годы цены потихоньку выросли в 120 раз, с учётом того, что индексацию зарплат с тех пор практически нигде не проводили, это значит, что за эти 20 лет работающее население стало беднее в 120 раз.

Люди всё это видят и помнят, им есть с чем сравнить, а на пропаганду обращают внимание только те, кому своей головой подумать лень.

29 февраля  ·  3,2 K
Прочитать ещё 21 ответ

Почему иранцы в 1979 году так спокойно приняли исламскую революцию?

Автор телеграм канала @publichistory

В первую очередь необходимо помнить, что было до наступления исламской революции. Шах Ирана Пехлеви был очень образованным человеком, пять лет учился в Швейцарии, на момент пребывания правителем государства тратил очень много времени непосредственно на государственные нужды, вставал очень рано и все время посвящал себя делам(для желающих еще больше узнать о характере последнего шаха- книга "The Life and Times of the Shah.")

Первое десятилетие после начала "Белой революции"(пакет реформ Пехлеви) было очень плодотворным. Тысячи иранских студентов учились в США и Европе,случилась колоссальная урбанизация населения, страна купалась в деньгах(спасибо высоким ценам на нефть). Казалось бы, как в таком земном раю всего-то через 7-8 лет начали разрушать университеты, расстреливать министров(!) и запрещать все иностранное? А проблемы были такие:

1)Спецслужбы Ирана проморгали исламистов. Они были слишком заняты борьбой против подпольных коммунистов(которым вполне открыто деньгами и снаряжением помогал СССР).Безусловно, комми были серьезной проблемой, но все-таки влияние исламистов особенно среди бедного населения было крайне велико и не надо было их игнорировать. Много шаха "полоскали" в прессе за пытки, политические убийства, но ведь все они были в основном против коммунистов, а не исламистов.

2)Коррупция. Появилось много денег, элита начала воровать, потом все больше и больше.Если простой народ(=главная опора исламистов) испытывали недостаток в деньгах, то чинуши будто нарочно купались в золоте.

3)Авторитаризм самого шаха. Он считал себя( не безосновательно) крайне способным человеком и весь гос.аппарат замкнул на себе.Никакой свободы слова, никаких полит.партий, власть одного человека.Увы, такая консервация не нравилась только что приехавшим с западных университетов иранцам. Пехлеви считал, что если дать людям хорошую экономику и социальную стабильность, то про политические реформы они забудут.Кстати, в 2008 г.императрица Фарах про то время сказала так:" Мы забыли о политических реформах, думали,

с ними можно подождать. Мы жестоко ошиблись." Думаю, это показательно.

4)Сам шах благодаря муллам и коммунистам стал в глазах иранцев представителем Запада. Слишком агрессивные реформы в консервативном исламском обществе, слишком много Запада и мало самого иранского. Его уже воспринимали просто как колонизатора.

Теперь поговорим, почему исламскую революцию не свергли. Для удобства поделю общество на группы:

1)Шахская верхушка - сама сдала страну без боя. Пехлеви принципиально отказался воевать за власть до конца, он не хотел кровопролития. Он просто понять не мог, как может народ не любить правителя, который дал им европейские знания, европейские инструменты, лучшие стандарты образования и медицины.Благородно?Наверное.

2)Армия- слилась. Заявила о своем нейтралитете(за что в итоге и поплатилась).В течение года после победы революции на деревьях болтались трупы иранских офицеров, расстреляли десятки генералов ну и 20 тысяч кадровых военных казнили.

3)Простой народ - главная опора аятоллы. Бедные, не очень образованные, зато жутко религиозные,суеверные иранцы верили в аятоллу. Пехлеви был для них живым примером того, как они умирали с голоду, пока приближенные шаха ели икру вместе с западными дипломатами(а это было правдой).

4)Где же все эти студенты и профессоры, которых режим Пехлеви обучил?Половина сидела в тюрьмах или была расстреляна в первые дни после прихода исламистов к власти.Другие бежали на Запад(благо связи остались), третьи просто притаились, думая, что этот "разгул черни" сейчас успокоится и все будет хорошо( а вот фиг). Наконец, четвертые попытались создать какую-то видимость оппозиции, не желая быть в друзьях с самим шахом(авторитарный диктатор!!!) и исламистами(фанатики!!).Только вот силового крыла у них не было(как стражи исламской революции), с армией договориться не смогли вот и были вскоре разгромлены

5)Бонус - где же коммунисты?Где же Советский Союз?Спецслужбы у шаха были хорошие, наиболее отчаянных запытали до смерти, самых умных убили. Короткое время в период исламской революции они действовали легально, а потом предали коммунизм и начали под угрозами восхвалять исламизм и критиковать ленинизм. Грустно

Прочитать ещё 1 ответ

Почему некоторые люди слушают тяжелую и агрессивную музыку?

Глава сообщества "Отель у погибшего историка"  ·  vk.com/hotel_historian

Расскажу про себя. Тяжёлую музыку стал слушать лет с 10. По началу это Pain и Rammstein и мне просто нравилось. В дальнейшкм стал замечать, что мне это помогает не срываться на людях и в целом успокаивает. Так, для всех окружающих я стал олицетворением спокойствия(ну в какой-то степени). Я не давал своим эмоциям волю, а просто гасил их в музыке. Градус "тяжести" всё повышался. Лет в 15-16 мне дали послушать Behemoth, я тогда подумал, что слишком тяжело и не для меня. В итоге спустя лет 5-6 я слушаю не только данную группу, а еще огромный пласт групп в жанрах и поджанрах black/death metal. И всё так же для всех олицетворяю спокойствие.

25 февраля  ·  1,1 K
Прочитать ещё 10 ответов