Если вселенная вдруг коллапсирует, всё живое в ней умрёт, или перестанет существовать?

Дмитрий Емцев
  · 606
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Основатель политсистемы Всемирный Матриархат, фундаменталист философ

Перестанет существовать! Существуют только метоопределения и те кто метоопределяет вещи вещанием. С одной стороны существуют только мертвые вещи а живут те кто несущие сущие вещи и коллапс с этой позиции рассматривается как конец образованному-искусственному  миру , а всё что безобразное, которое служило для опредмечивания,  то будет жить.

Комментировать ответ…
Андрей Кудрявцев
Эксперт
13,6K
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой, историей дизайна, философией...
Вдруг она не коллапсирует, только по ранее сформировавшейся причине. То есть, коллапс, если он возможен, проявится как одно из свойств вселенной, её потенциал. Так же как и самоорганизация материи в живое является свойством вселенной. Поэтому даже после коллапса останется ненулевая вероятность, что вселенная снова раскроется в результате... Читать далее

Андрей, дайте угадаю. Вы верите в жизнь после смерти? ;)

Комментировать ответ…
Читайте также

Все люди на свете это один и тот же человек который после смерти перерождается в другом временном отрезке и в другом теле. Весь мир это сбой или иллюзия созданная из бездны, пустоты. Как вам такое?

Забанен навсегда вследствие происков ЛГБТ-агентов

Встречный вопрос: и чё? Вот, допустим, я прийду к тебе и скажу - "Я  Метатрон, голос Бога! Ты отгадал Его задумку. Молодец!" И медленно растаю в воздухе.
Дальше что? Как это повлияет на твою дальнейшую жизнь?

5 августа 2019  · 4,9 K
Прочитать ещё 10 ответов

Кто и как узнал что вселенная расширяется? И как узнали что все произошло из за взрыва?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

Это целый комплекс знаний, который я попытаюсь изложить здесь.

  1. Есть такой эффект Доплера. Это эффект удлинения длины волны излучения, если источник от нас удаляется. Это, можно сказать, чисто геометрический эффект, который абсолютно не зависит от физической теории. Чем сильнее источник удаляется, тем больше это смещение.

  2. Есть лабораторные наблюдения спектров (зависимостей интенсивности от частиты) для различных элементов таблицы Менделеева. У определенных элементов есть весьма определенные "линии" выделенных частот, на которых эти элементы поглощают свет и/или излучают.

  3. Такие линии наблюдаются в спектрах галактик (то, что делал Эдвин Хаббл) в таком же порядке, но слегка смещенные по частоте (в сторону красного цвета, поэтому есть термин "красное смещение"). Ну если это те же линии, только слегка смещенные, значит источник от нас удаляется. Так как мы знаем, насколько эти линии смещены, мы можем измерить скорость этих объектов относительно нас.

  4. По другим данным, которые я здесь приводить не буду, но, поверьте, их огромная куча, мы можем узнать расстояние до этой галактики.

  5. Мы знаем расстояние, знаем скорость удаление - можем получить закон Хаббла (который не совсем верный) v = H r, где v - скорость удаления объекта от нас, r - расстояние до него, а H - некая константа (Хаббла).

  6. Получается, что чем дальше, тем быстрее от нас удаляются объекты. Объяснение одно - Вселенная расширяется.

6*. Более поздние и более точные подсчеты показали, что Вселенная не просто расширяется, но расширяется с ускорением (Нобелевская Премия 2011).

По-поводу второй части вопроса. Раз Вселенная расширяется, значит существовала фаза, когда Вселенная была совсем маленькой. Наблюдения космического микроволнового фона это подтверждают: Вселенная действительно была когда-то очень и очень маленькой, ужатой и горячей.

Более подробный анализ и куча проблем, которые я опять же не буду здесь перечислять, показывают, что на самом деле Вселенная должна была когда-то быть очень-очень-очень маленькой, порядка размера Планка, и после должна была быть обязательно стадия быстрого раздувания (стадия инфляции).

9 ноября 2015  · 1,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Атеисты, как так получается, что в космосе триллионы планет, а разумная жизнь есть только на Земле. И вы верите в то, что Бога нет?

Научно-популярный YouTube-канал, на котором мы рассказываем обо всём самом интересном в...  · youtube.com/channel/UCOmspgL9iuNDorvohkZN4wA

А откуда вы знаете, что разумная жизнь есть только на Земле? Это, конечно, сильное заявление, но у вас нет никаких оснований, чтобы это утверждать. Аргумент в духе «если бы были, то уже вышли бы на контакт» не имеет смысла, так как расстояния в космосе слишком большие даже для света, который за секунду проходит 300000 км. Например послание Аресибо, отправленное нами в сторону шарового звёздного скопления М13, которое находится в 25000 световых годах, дойдет только (внимание) через 25000 лет. Более того, даже если там будет кто-то, кто достаточно развит, чтобы иметь технологии для принятия этого сигнала, ответ мы получим (внимание) ещё через 25000 лет. Я напомню, что у нас эти технологии появились меньше 150-ти лет назад...

Космос слишком огромен, а путь развития какой-то другой разумной цивилизации, если она есть, непредсказуем, так как у нас имеется только один пример - мы. И наш пример - следствие всего того хаоса, что происходил с каждым из людей на протяжении тысяч лет. Мы сами много о себе не знаем и даже придумали науку Историю, чтобы находить во всём этом хаосе какие-то закономерности. Что уж говорить о существах, о которых мы просто ничего не можем знать.

То есть ваш вопрос изначально поставлен неправильно. Лучше представьте себе какую-нибудь другую разумную цивилизацию на том конце Вселенной. У неё своя история, своя культура, свои РЕЛИГИИ... И я, мягко говоря, очень сильно сомневаюсь, что среди этих религий есть христианство, ислам и т.д.)

И да, насчет вероятности существования жизни во Вселенной. Эта фотография - маленький клочок снимка галактики Андромеды. Таких галактик в нашей Вселенной бесчисленное множество (в наблюдаемой Вселенной их порядка двух триллионов). Каждая точка на этой фотографии - звезда. Вокруг каждой, скорее всего, вращаются планеты. Не знаю как у вас, но у меня, посмотрев на этот снимок, язык не повернётся сказать, что мы одни.

Всего хорошего!

andromeda4.jpg
8 февраля  · 23,7 K
Прочитать ещё 121 ответ

Может ли быть так, что на далёких просторах космоса, тоже находится ещё одна человеческая раса?

Nikita Kа.17,1K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Может. Но поскольку движущей силой эволюции выступают мутации, носящие случайный характер, то даже если найдется планета, на которой в точности такие же условия, что и на земле, шансы, что жизнь будет развиваться так же, как и у нас, ничтожны.

30 июля 2018  · 7,4 K
Прочитать ещё 10 ответов

Если объект, имеющий массу, не способен достичь скорости света, значит, человечество никогда не сможет освоить не то что вселенную, но и собственную галактику?

Разбираюсь в вопросах связанных с техникой, авиацией, космической техникой...

Я вам скажу больше. Если вы ознакомитесь с размерами нашей Галактики (в диаметре 100.000 световых лет), то придете к неутешительному выводу, что об освоении Галактики не может быть и речи, даже если человечество научится перемещаться со скоростями близкими к скорости света. Максимум, на что можно рассчитывать - это достижение ближайших звезд находящихся на расстоянии 4-20 световых лет, если экипажи собираются вернуться назад (для обоснования этой цифры нужно написать целую статью, но эта цифра обоснована). Да и что понимать под термином "освоение". Путешествие к другим звездам это разведка, а не освоение.

Для перемещения по галактике необходимы скорости, в тысячи раз превышающие скорости света. Для межгаллактических перемещений необходимы скорости в миллионы раз превышающие скорость света.

Мы относимся к примитивным цивилизациям, которых много, но они не смогли еще само-организоваться даже на самой планете, и активно ее уничтожают своей жизнедеятельностью. Предполагаю, что существуют высокоразвитые цивилизации (ВЦ), обогнавшие нас в развитие на несколько сотен тысяч лет, на миллионы лет (это в масштабах эволюции ничтожное время) и достигшие возможностей перемещаться со скоростями равными скорости света. Но вряд ли они смогут проникнуть в космос и исследовать хотя бы 1-2% объема своей галактики. И возможно, существуют среди миллионов цивилизаций Сверхцивилизации (СЦ), для которых доступно перемещение по всей галактике и даже межгалактические полеты используя технологии, о которых мы на данный момент не можем иметь никаких суждений, кроме фантазий. В нашей, достаточно крупной галактике вполне может быть несколько сотен таких СЦ-цивилизаций, и ближайшие из них возможно посещали нашу Землю. Если встретите их представителей - задайте им вопрос, каких скоростей они достигли и на каких принципах осуществляют свои перемещения.

4 часа назад  · < 100
Прочитать ещё 19 ответов