Если западная цивилизация сделает гигантский технологический скачок и потребность в людях резко сократится что делать с остальными семью миллиардами людей?

Leon Polinezi
  · 140
Математика, машинное обучение, искуственный интеллект.

Если западная цивилизация сделает гигантский технологический скачок и потребность в людях резко сократится что делать с остальными семью миллиардами людей?

Здесь есть несколько вариантов, не противоречащих друг другу, но могущих быть более или менее выраженными по отдельности или все вместе.

  1. Люди становятся праздным классом, в целом не нужным для цивилизации. Производственные отношения резко меняются - сотни миллионов людей становятся безработными и начинают жить на государственные субсидии вроде безусловного базового дохода. Стоимость большинства продуктов потребления придется снизить почти до себестоимости, ведь иначе никто их не сможет себе позволить, а значит, они будут не нужны. В этой ситуации возможны разнообразные программы по снижению населения, ведь если не нужны молодые рабочие, которые будут кормить пенсионеров, то можно позволить себе резкое снижение рождаемости. Население Земли постепенно падает, пока не стабилизируется на более низком уровне.

  2. По мере исчезновения старых профессий, технологический прогресс создает новые профессии и новые рабочие места. Количество этих работ определяется спросом на новые виды услуг, и рынок снова приводит спрос и предложение к равновесию - стоящие ныне заоблачных денег технологии становятся повсеместными. Резко повышается количество программистов и работников в области информационных технологий - они становятся новым "рабочим классом". Поскольку это требует качественно другого уровня образования, его реформы по всему миру неизбежны - не сумевшие реформировать систему образования государства безнадежно отстанут от своих конкурентов.

  3. Как в варианте 1, однако люди становятся не праздным классом, а вымирающим классом. Государственные субсидии существуют, однако стоимость продуктов не понижается, что приводит к бедности. В этой ситуации, если всеобщее избирательное право не будет аннулировано, демократии начинаются разлагаться и умирать, так как демагогам будет очень легко играть на желании бедных получать больше субсидий, что приведет к убыточной фискальной политике и смерти экономики под бременем налогов. Одновременно богатые, получающие всю прибыль от автоматизации, становятся сверхбогатыми и концентрируют в своих руках всю власть. Неизбежен хаос и движения "против автоматизации", "за возвращение к прошлому".

5 августа 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше