Что делать, если мою жену заставляют писать заявление на самоизоляцию по собственному желанию и грозят увольнением?

Сергей Иванов
  · 6,3 K
ОтветитьУточнить
Помощь при проверках органов государственной власти. Оказываем консалтинговые и...  · audit.help

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" до 30 апреля объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Если вы работаете по трудовому договору. Вы сами не писали заявление на неоплачиваемый отпуск. То это незаконно.

Советую пожаловаться в трудовую инспекцию.

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя - это незаконно

Словосочетание «вынужденный отпуск» в кризисных ситуациях почти всегда означает отпуск работника за свой счет. Крайне редко в подобных случаях работодатели направляют людей в оплачиваемые отпуска.

Главное, что следует знать работодателю: вынужденные отпуска за свой счет не предусмотрены Трудовым кодексом РФ, следовательно - они незаконны. Если работники уйдут в вынужденный отпуск по распоряжению работодателя, то за каждого из них Трудинспекция оштрафует фирму на сумму до 50 тысяч рублей, а должностных лиц на 1-5 тысяч (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, работник может отсудить у работодателя оплату в сумме, равной той, что была бы выплачена ему в случае оформления простоя, а также компенсацию за задержку выплат в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ за каждый неоплаченный день (апелляционное определение Приморского краевого суда от 29.01.2019 по делу № 33-349/2019(33-12594/2018).

Оформление простоя — это законный и наименее проблемный для работодателя способ минимизации влияния кризисных факторов на предприятие. Простой не ограничен законом по длительности (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.04.2007 № А39-3195/2006).

Советую направить жалобу на онлайнинспекция.рф, там же есть горячая линия по вопросам карантина.

С уважением Дмитрий ШевелькоПерейти на instagram.com/dm.shevelko
Комментировать ответ…Комментировать…
Гарантия результата по договору: Спишем ваши долги или выплатим их за вас. Работаем с...  · противдолгов.рф
Добрый день, Сергей! Министерство труда РФ дало четкие указания относительно увольнения сотрудников в период карантина. Минтруд сообщил, что все случаи незаконного увольнения будут тщательно проверены. Увольнение возможно либо по инициативе работника, либо в связи с крайне вескими причинами (нарушение трудового законодательства, ликвидация организации... Читать далее
Консультация по вопросу списания долгов абсолютно бесплатно! Оставляйте заявку Перейти на b-urist.ru
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества