Кью.БранчПродвижение сообщества: с чего начать?

Если жизнь можно купить, лишь продав мечту, то стоит ли платить?

Жизнь+2
Татьяна Николаева
  · 417
Евгений Яковлев
Психология
53,5K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · vk.com/id186672748

Чудесно романтический вопрос.

Как взрослый детный и вполне счастливый дядька, дам свой вариант ответа: КОНЕЧНО. Мечт может быть неограниченное множество, жизнь - колоссально больше любой из них.

Жизнь отдают или когда есть ценность, субъективно воспринимаемая как бОльшая, - ценность на уровне смысла. (Поэтому бравурные марши и геройские истории про прапорщика, которому оторвало голову, а он ещё продолжал разить врагов своей саблей - о! в цене, ещё бы!)

Или когда цену своей жизни вообще не сознают, она субъективно стремится к нулю, бросовая. - Для совсем-юности это обычно. Мальчиком и подростком хотел временами умереть-за-... Ну, за что-нибудь советское, хорошее, правильное. "Огненный тракторист", https://www.youtube.com/watch?v=95uG8ULkFQY

Страдания-молодого-Вертера (читали? Там неожиданно реалистичная долгая муторная агония после романтического этого-самого, не-жить-без-мечты).

Нет. Я имею право на глупость. ЛЮБОЙ человек имеет право. - Но для меня вопрос звучит, простите, как "есть ли смысл жить без вон той пироженки... нет, той, левее". Будет жизнь - будут и мечты.

Психологическая консультация 4000 р. в час, гештальт-терапия 2500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 1 ответ
Олег6,3K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик
Я бы в таком случае выбросил мечту на помойку, и тому есть причина: если есть выбор между жизнью и мечтой, то я где-то сильно накосячил со своими мечтами. Понятно, что мечтать можно и о том, и об этом, и процесс мечтания является приятным и увлекательным, но есть нюанс: эскапизм еще никого до добра не доводил. И если передо мной стал выбор между... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос