Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если золото дороже, почему знания о Боге сравниваются с серебром? "Если будешь искать его, как серебра и отыскивать как сокровища"(Прит2:4).

РелигияБог+4
Сергей
  · 577
Православный христианин, Пенсионер МО РФ, в теме "Религия" 40 лет, "Богословие" - любимая...  · 22 окт 2020

Речь здесь идет о высоком значении мудрости, как высшего блага, служащего предметом человеческих исканий.

Премудрый выражает сравнением ее с серебром, как деньгами и вообще сокровищем, а настойчивое искание премудрости с неустанной работой рудокопов – этот образ в отношении Премудрости и искания человеком заключается и в книге Иова (Иов 28).

Если и искатели земных сокровищ не жалеют никаких усилий и жертв, чтобы обогатить себя, хотя обладание этими сокровищами непрочно, то тем больших усилий и жертв достойно приобретение мудрости, особенно потому, что с мудростью тесно соединено, отчасти в качестве источника мудрости (Притч 1.7, 9.10) отчасти же в качестве венца и завершения ее, – еще высшее благо - страх Божий и познание Бога.

(См. Толковая Библия Лопухина)

полиглот , любитель языков и разных культур. Рассказываю о много чего и о путешествиях и...  · 29 окт 2020
Вся глава говорит о преимуществах мудрости не знания о Боге И автор начинает говорить своему сыну , показывая ему свое желание. так он (автор) начинает; сын мой! ЕСЛИ ты примешь слова мои ... до четвертого стихи. посмотрим 4 стих: ЕСЛИ будишь искать его ,как серебра = ЕСЛИ ты будишь искать его с тем же усилием и свеми силами, как ищешь серебро, и ЕСЛИ дудишь... Читать далее
Любознательная,люблю размышлять над библейскими темами,люблю историю,живопись,пишу...  · 21 окт 2020
Там ещё написано о сокровищах среди которых может быть и золото. Но думаю, что это не принципиально. В Библии много говорится о ценности золота, но оно, как и остальное богатство не может сохранить жизнь своему владельцу. И ни за какое золото не купить истинную мудрость, исходящую от Бога. Его слова, наставления, законы,заповеди более желанны,чем множество очищенного... Читать далее

Да но с золотом сравнивается закон Бога. А знания о Боге с серебром. Почему?

Вольнодумец. Баламут. Любознатель.  · 20 окт 2020

Насколько понимаю, в то время в ходу была серебряная монета. Потому серебро ценилось больше, так как оно было нужно государству и напрямую обменивалось на деньги. Возможно, по весу. А золото нужно было тем, кто с ним работал - ювелирам. И там востребованность была не такая.

Если приобретения знания о Боге сравнивается с серебром, то заповеди только с золотом: "А я люблю заповеди Твои... Читать дальше