Есть аквариум с грунтом без питательной подложки. Решил высаживать растения. Как сделать грунт питательным? Или достаточно лить удо в воду?

Аквариумистика
Артем З.
  · 8,1 K
Аквариумист, видеоблогер, автор информационно-увлекательного проекта о домашних водоёмах...  · youtube.com/ScalarikiRus

Существует несколько способов подавать питание аквариумным растением через корни.

Самый старый - это глина. Про использование глины в аквариуме был целый пост в группе (ниже продублировал), но сам никогда не пользовался. Предпочитаю использовать специализированную продукцию, например:

image.png

Вариантов масса, Тетру просто можно найти везде. Мне нравится Тропика

image.png

Что касается классического способа питания растений через корни с помощью глины, то вот та самая статья:

В чём польза глины в аквариуме?

Шарики из глины являются долгосрочным корневым питанием для аквариумных растений, плюс, когда грунт в аквариуме заиливается, кислород перестает с легкостью проникать в почву. Из-за этого гибнут полезные грунтовые бактерии. Грунт начинает закисать. Глина в этом случае будет ощелачивать почву и окажет благоприятное воздействие на ее состояние.

Виды глины

Большинство глин — серого цвета, но встречаются глины белого, красного, жёлтого, коричневого, синего, зелёного, лилового и даже чёрного цветов. Окраска обусловлена примесями ионов — хромофоров, в основном железа в валентности 3 (красный, желтый цвет) или 2 (зеленый, синеватый). В голубой и зеленой глине наибольшее количество минералов и полезных компонентов. Является отличным абсорбентом, обладающим антисептическими свойствами. Голубая глина комбинируется с песком, биоперегноем и другими фракциями.

Минералы, содержащиеся в глинах

Каолинит (Al2O3·2SiO2·2H2O)
Андалузит, дистен и силлиманит (Al2O3·SiO2)
Галлуазит (Al2O3·SiO2·H2O)
Гидраргиллит (Al2O3·3H2O)
Диаспор (Al2O3·H2O)
Корунд (Al2O3)
Монотермит (0,2[K2MgCa]0·Al2O3·2SiO2·1,5H2O)
Монтмориллонит (MgO·Al2O3·3SiO2·1,5H2O)
Мусковит (K2O·Al2O3·6SiO2·2H2O)
Наркит (Al2O3·SiO2·2H2O)
Пирофиллит (Al2O3·4SiO2·H2O)

Какой вид глины для аквариума выбрать, как часто вводить подпитку в грунт, в каком количестве и виде?

Это каждый владелец домашнего водоёма решает самостоятельно, часто опытным путём. Выбирая удобрение, стоит учитывать: количество растений в воде, их возраст, размер; уровень углекислого газа и степень освещения - чем больше CO2, тем больше удобрений потребуется; Температурные показатели воды. Удобрять грунт в аквариуме лучше сразу после подмен воды. Если в аквариуме используют обычную водопроводную воду, то шарики с удобрением лучше использовать спустя пару часов, когда вредные газы улетучатся. Следует помнить, что ряд кондиционеров, используемых для аквариумов, имеют специфическое свойство связывать некоторые микроэлементы.

Если растения стали медленнее расти и хуже выглядеть, например, листья становятся белыми, желтеют или вовсе отмирают - это свидетельствует о проблемах с фотосинтезом, связанных с нехваткой железа. Переизбыток железа будет напротив провоцировать буйный рост флоры, «цветение» воды. Нейтрализовать действие железа может калий. Глина в аквариуме поможет нормализовать минеральные показатели, стабилизировать рост, не причиняя вреда обитателям. Чтобы подкормки из любого вида глины были еще эффективнее, следует придерживаться следующих правил: поскольку жесткая вода препятствует нормальному усвоению полезных компонентов растениями, ее необходимо регулярно смягчать. Для этого достаточно добавлять немного дистиллированной или полученной посредством обратного осмоса воды; Контроль за рН воды (норма 6 – 6,5). Подкислить мягкую воду можно с помощью углекислого газа; Стоит забыть о фосфорной кислоте, как элементе для подкисления. Этот минерал обладает одним неприятным свойством – он блокирует у растений свойства впитывать другие микроэлементы и минералы; Рекомендуется использовать удобрения, не содержащие много алюминия в сочетании с торфяными примесями, так как они пагубно влияющими на показатели рН.

Способы использования глины в аквариуме

Самый простой способ применения глины: сформировать из неё шарики и поместить в грунт. Желательно формировать маленькие шарики, которые не спровоцируют переизбыток минералов в аквариумной воде. Другой вариант: на берегу реки ищут место, где выходит чистая глина, и извлекают несколько фрагментов и аккуратно подкладывают их под грунт. Так же, в магазинах продают заготовки, которые можно сразу же использовать. Различные виды глины, как в чистом виде, так и с примесями, которые имеют оптимальное количество необходимых микроэлементов. Небольшое количество глиняных примесей можно подмешивать непосредственно в грунт, но не более 10 – 15% от общей массы. Часто удобрения вводят в виде пудры в верхние слои грунта.

Глину в грунт в чистом виде обычно не закладывают. Ее смешивают с удобрениями.

Как правильно приготовить глину?

Для этого необходимо взять необходимый объем воды, к примеру если вам необходимо обработать 200 гр. глины, то необходимо взять 2 литра воды и растворить в ней глину. Глина растворяется достаточно тяжело, некоторые ее фракции достаточно стойки к растворению и поэтому ее нужно долго и изнурительно нужно перемешивать, мало того сама жижа достаточно тяжелая и очень быстро оседает на дно. Пока взвесь не осела ее необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, для того, что бы растворенная глина прошла через марлю, а различные инородные вкрапления остались задержанные "фильтром". После этого взвеси дают осесть, и сливают верхний слой воды, несколько раз заливают свежую воду, взбалтывают, дают отстояться и сливают воду. Этот процесс позволяет максимально вывести с глины растворенные соли, и прочие не благополучные соединения которые могли попасть в грунт, к примеру, с осадками или грунтовыми водами. Проделав все эти манипуляции, сливают воду, на сколько возможно и остатки воды выпаривают. До состояния необходимого для формирования тех форм, которые вам будет удобнее всего использовать при изготовлении удобрений. Кто то использует шарики, кто то таблетированную форму.

Ещё один популярный способ приготовления удобрения из глины

На мой взгляд, это более простой способ. Идем в аптеку, покупаем глину без химического или растительного запаха. Зачастую на упаковке пишут, что глина очищена серебром, но не волнуйтесь за бактерий в фильтре - это маркетинг и серебра там мизер или вовсе нет. Далее глину смачиваем водой или жидким удобрением для аквариумных растений. Глина не требует много жидкости, лить стоит понемногу. После перемешиваем и катаем шарики диаметром 1-1,5 см. Можно набрать глину в шприц с отрезанной передней стенкой и выдавливать цилиндрики, также можно взять блистер от таблеток и наполнить его. Далее сушим глину сутки, можно на батарее. В микроволновке или в духовке сушить не надо. Применять по мере надобности. Хватает на два-три месяца. Глина потихоньку распадается и выдает корням микроэлементы. Сифонить грунт около растений не рекомендуется, особенно если там глина. Некоторые замешивают глину с добавлением борной кислоты, сульфата магния и цитрата железа. Большинство микроэлементов есть в самой глине.

В будущем постараюсь рассмотреть данный вопрос на канале Scalariki

► Scalariki в инстаграм https://www.instagram.com/scalariki_inst/
► Scalariki на youtube https://www.youtube.com/ScalarikiRus

Большое спасибо за подробный ответ! Склоняюсь в сторону готовых удобрений-палочек (стиков). Но глину тоже... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Установка аквариумов под ключ. Профессиональное обслуживание аквариумов.  · aqua-art.biz

Можно использовать специальные средства, например: питательные палочки Tetra active ground sticks. Производители обещают, что это поможет обновить старый истощенный грунт, обеспечит его необходимыми питательными веществами.

23 мая 2020  · 773
Комментировать ответ…
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...
Вообще, питательные грунты, конечно, обеспечивают питание водных растений. Происходит это через корни, благодаря таким грунтам поддерживается рост растений. Однако, аквариумные растения способны поглощать питательные вещества не только через корневую систему, но и через листья. Тут помогут удобрения. Аквариум может быть и совсем без грунта. В этом... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос