Есть график. На нем изображен цикл. Как найти координаты p-T и v-T?

Максим Юсипов
  ·  
6,9 K
Finnish student

Имеете в виду, что надо перерисовать график в p-T и v-T координаты? А график в p-V координатах?

Если всё так, то:

  1. Рисуете оси p-T и v-T

  2. Начнем с p-T. Смотрите на промежуток 1-2 на данном Вам графике. Смотрите, что там происходит с давлением и температурой (используйте уравнение Менделеева-Клапейрона). Рисуете это в p-T координатах. Так же поступаете на участках 2-3 и 3-1. В итоге у вас должен быть нарисован новый цикл.

  3. Так же делаете с v-T координатами (смотрите на исходный график, определяете что происходит на каждом участке, перерисовываете в v-T).

Давайте я еще разберу, примером, график на обложке вопроса. Я рисую оси для новых графиков, смотрю на изначальный график и решаю начать с участка 2-3, потому что там изобарный процесс и довольно просто его перерисовать. Давление постоянно, объем уменьшается, следовательно температура увеличивается, поэтому в p-T координатах этот участок будет выглядеть как прямая линия, параллельная оси T. Дальше участок 3-1. Объем постоянен, давление повышается, значит температура увеличивается. На графике p-T это будет прямая линия, начинающаяся с точки 3, и как-нибудь под 45 градусов вверх. Остается только соединить точки 1 и 2 и проверить, всё ли нормально на участке. На исходном графике давление там падает, на новом графике тоже падает, значит будем надеяться, что всё в порядке.

Думаю, с v-T координатами сами справитесь. Удачи!

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вывод формулы ускорения от действия гравитации в общей теории относительности?

Susanna Kazaryan  ·  16,1K
Сусанна Казарян, США, Физик

Решение уравнений Эйнштейна в приближении изолированного сферически-симметричного аттрактора массы М выражается метрикой Шварцшильда. В этой метрике для наблюдателя на сфере Шварцшильда, ускорение свободного падения тела имеет вид: g(r) = (GM/r²)/√(1 - r₀/r), где r₀ = 2GM/c²  — радиус Шварцшильда для аттрактора массы М. Скорость тела при этом, при пересечении горизонта событий (r = r₀), равна скорости света для наблюдателя, парящего над горизонтом событий на постоянном расстоянии, мимо которого проносится падающий на чёрную дыру объект. Связано это с тем, что ваше время, и время объекта одинаково замедленно из-за одинаковой кривизны пространства-времени вблизи горизонта событий. Подробнее о скорости и системах отсчета здесь, на TQ.

16 ноября 2018  ·  < 100

Как определить формулу, которая задаёт график изображённой линейной функции вида y=kx+b?

младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе

нужно взять на графике две любые точки (на практике удобно брать те, которые с удобными целыми координатами). Например, пусть по графику видно, что при x = x1, y = y1, при x = x2, y = y2. Две точки (x1,y1) и (x2,y2) подставляются в формулу линейной функции и получается система уравнений относительно k и b. y1 = k*x1 + b, y2 = k*x2 + b. сначалы вычитаем одно из другого и найдем k. k = (y2 - y1)/(x2 - x1). После этого несложно найти b = (y1*x2-y2*x1)/(x2-x1)

2 декабря 2019  ·  10,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Время жизни элементарной частицы мюона 2.2*10^-6 секунд. Какое время распада 75% образованной мюонов?

Susanna Kazaryan  ·  16,1K
Сусанна Казарян, США, Физик
  1. Утверждение в первом предложении надо исправить так: Среднее время жизни элементарной частицы мюон ... 
  2. Сам же вопрос по-видимому надо исправить так: За какое время распадутся 75% мюонов.
    Решение. Время жизни мюона и любой нестабильной элементарной частицы подчиняется экспоненциальному закону, т.е. плотность вероятности мюону распасться в интервале времени t ÷ t+dt равна dƒ/dt = exp (-t/τ)/τ, где τ = 2,2×10⁻⁶ сек — среднее время жизни мюона. Вероятность того, что мюон распадётся в интервале времени 0 ÷ t равно P(t) = ∫(dƒ/dt)dt, где интегрирование проводится в интервале 0 ÷ t. Остаётся решить уравнение P(t) = 0,75.

Ответ: за время t = −τ⋅ln (1 − 0.75) распадутся 75% мюонов. Но это не всё. Нормальный ученый на этом не остановится и посчитает ошибку (±Δt) оценки времени (t), так как процесс распада случайный. Но на этот случай полезнее Вам уже прочитать учебники.

25 июня 2018  ·  419

Как определить точное время по координатам?

Борис Попов  ·  8,7K
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.

Сутки - это 24 часа. Долгота - это одна из двух координат на сфере (модели Земли), которая связана с суточным временем и имеет значения в диапазоне 0-360°.

Если 360° разделить на 24 ч, то получим, что один час - это 15°, а 1° - это 4 минуты.

Располагая значениями эталонного времени и произвольной долготы, можно легко определить время на половине меридиане, соответствующем этой долготе (на второй половине будет на 12 часов меньше или больше).

Точка движется в плоскости, с пост. ускорением 2м/с2 и направлена ||ох.Опред радиус кривизны в t=1с, если в t=0, v0=2м/с и направлена под углом 30 к оси оУ.?

Nekto V-Palto  ·  14,4K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Радиус кривизны траектории R = (V^2 / |An| ), где V - величина скорости, а |An| -  величина нормальной (перпендикулярной, ортогональной) по отношению к скорости компоненты ускорения An.

Поскольку все происходит в плоскости, вектора имеют только две координаты.

Вектор ускорения A =  (Ax, 0), где Ax = 2 м/с^2 - по условиям задачи. Это если ваше "||ох"  означает "сонаправлен ох". Если же это значит "параллелен ох", то Ax может быть и меньше нуля (= - 2 м/с^2) и больше нуля (= + 2 м/с^2), что приведет к разным результатам. В такой формулировке задача будет иметь два разных решения.

В момент t=0, скорость V(0) = V0 = (V0x, V0y), где |V0| = 2 м/с, |V0x|=|V0|×Sin(30°), |V0у|=|V0|×Cos(30°). Со знаками, опять же, непонятно. Знак V0у для поставленного в задаче вопроса роли не играет, так как эта компонента ортогональна ускорению. А знак V0x - еще как играет. Впрочем, с учетом неопределенности знака для Ax, количество возможных значений R уже не увеличится все равно.

Ладно, будем пока считать, что все знаки известны, а про неопределенность знаков вспомним, когда числа подставлять будем.

Как будет меняться скорость со временем? V(t) = V0 + tA = ( V0x + tAx , V0y )

Чему равен квадрат скорости? V(t)^2 = ( V0x + tAx)^2 + V0y^2 = V0^2 + 2tAV0 + (tA)^2.

Напомню, что здесь есть неопределенность насчет знака скалярного произведения вектора начальной скорости и вектора ускорения. Произведение AV0 может быть и отрицательным.

AV0 = AxV0x = ±(2 м/с^2)×(2 м/с)×Sin(30°) = ± (4 м^2/с^3) × 0,5 = ± 2 м^2/с^3

Для полного счастья осталось найти |An|.

Сначала найдем скалярное произведение ускорения и скорости: AV(t) = AV0 + tA^2. Здесь тоже есть неопределенность насчет знака скалярного произведения AV0.

С другой стороны, A=An+At, где At - тангенциальная (параллельная) скорости компонента, а буква t для разнообразия обозначает не время, а первую букву в слове "тангенциальная". (Чтобы не было путаницы, время я постоянно пишу перед ускорением, а индекс, естественно, после.) Причем, AnV=0 по определению (скалярное произведение ортогональных векторов). Поэтому AV(t) = AtV(t).

Соответственно, |Аt| = |AV(t)| / |V(t)|, (At)^2 = ( AV(t) )^2 / V(t)^2.

С др. стороны, A^2 = (An)^2 + (At)^2, так как равно нулю скалярное произведение AnAt (из-за ортогональности).

В итоге: (An)^2 = A^2 - (At)^2 = A^2 - ( AV(t) )^2 / V(t)^2.

Берем квадратный корень: |An| = { (A^2)(V(t)^2) - ( AV(t) )^2 }^(1/2) / (V(t)^2)^(1/2)

Все формулы есть, осталось подставить их в формулу для радиуса кривизны:

R = (V^2 / |An| ) = (V(t)^2)^(3/2) / { (A^2)(V(t)^2) - ( AV(t) )^2 }^(1/2) =

= [ V0^2 + 2tAV0 + (tA)^2]^(3/2) / { (A^2) × [ V0^2 + 2tAV0 + (At)^2] - ( AV0 + tA^2 )^2 }^(1/2) =

= [ V0^2 + 2tAV0 + (tA)^2]^(3/2) / { (A^2) × (V0^2) - ( AV0 )^2 }^(1/2) =

это и есть решение (конечная формула) - осталось подставить значения

= [ 4м^2/с^2 + 2×1с×( ± 2 м^2/с^3) + ( 1с × 2м/с^2)^2) ]^(3/2) / { ( 2м/с^2)^2 × 4м^2/с^2  - ( ± 2 м^2/с^3)^2 }^(1/2) =

= [ (8 ± 4) м^2/с^2 ]^(3/2) / { 12 м^4/с^6 }^(1/2) = (8 ± 4)м×{ (8 ± 4) / 12 }^(1/2)

Таким образом, в зависимости от взаимной ориентации (которая условиями задана с точностью до неизвестного нам знака скалярного произведения) вектора ускорения A и вектора начальной скорости V0, получим либо

R=12 метров, если скалярное произведение этих векторов положительно и

R= 4×(корень из 3) метров, если оно отрицательно.

Но тупые составители задачи несомненно ожидают от еще более тупых (по их мнению) школьников или студентов ответа 12 метров и, скорее всего, даже не догадываются, что их нечеткие формулировки допускают и альтернативную возможность.