Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли дедовщина в российской армии сегодня?

ОбществоИстория+2
Сергей А
  · 58,4 K
пользователь TheQuestion.  · 2 июл 2015

Неуставные отношения (не обязательно "деды" и новые призывы) будут всегда, полностью исключить их невозможно. Они есть и в армии США, есть и в армии Израиля, они были и в некоторых учебных заведениях.

Другое дело, что сейчас уже мало таких случаев, когда офицеры строят систему управления в части основываясь в основном на "дедах". Во времена развала СССР и армии, потери смысла службы, такое бывало.

Вижу, что ответ непонятен, поэтому:

Я нигде не написал, что это норма. Я хотел бы быть неправым и радоваться за Литву, но ситуация немного сложнее, чем кажется. Возможно Вы слышали о Стенфордском тюремном эксперименте? wikipedia.org Добровольцы отобранные не из уголовников, а случайно выбранные здоровые социально устроенные взрослые люди были случайно поделены на охранников и заключенных. Так вот треть охранников проявило садистские наклонности. Это результат закрытого общества (казарменного положения в армии) и навязанной социальной роли (подчиняющиеся солдаты и солдаты, так или иначе назначаемые для контроля и наведения порядка). Второе, т.е. назначение "охранников" необязательно. В любом коллективе (среднем и большом) есть люди, которые получают удовольствие проявляя агрессию по отношению к другим. В любом коллективе есть люди со слабой волей, которым легче перетерпеть, чем вступить в конфликт. Я спрашивал и разговаривал со своими однополчанами, так представьте, они тоже считают, что дедовщины не было. Только это не значит, что её и правда не было. Есть два правила. То, что тебя не касается, ты не замечаешь. То, что может мучить твою совесть, но ты не можешь изменить, ты не замечаешь. Если бы такого свойства у психики людей бы не было, они бы быстро эмоционально сгорали. Что и происходит с теми, кто профессионально обязан замечать проблемы, решать межличностные проблемы. Зафиксированный медициной факт, не в одной России, а повсюду, и изначально изученный в Британии и США, врачи, учителя, полицейские страдают от синдрома эмоционального выгорания. Вы не обращаете внимания, а агрессия, давление на слабых, есть повсюду. То, что люди не замечают этого в школах, например, которую проходит каждый, это грустно. Когда ваш сосед дразнил толстого безвольного мальчика в вашем классе, это было оно самое, что потом, в армии будет "дедовщиной". Когда в СССР в армию стали призывать уголовников, это не родило дедовщину, а сделало её формы преступными. Пока она не принимает преступных форм, мы просто не замечаем её и не понимаем. В нашей части, например, тоже никто ничего особенного не замечал и никто не считал, что кто-то делает что-то преступное. Ну да, обыкновенные тупые шутки, обыкновенные тупые полушутливые наезды, требования, сильный просто улыбнется и пошлет, а потом ответит на вопрос Витаса -- "у нас ничего не было, ты о чём?". А у нас попался слабый, и в семье у него было всё плохо, он не выдержал и застрелился. Оказалось, то, что было обыкновенным -- было преступным. Относительно истории, возвращаясь к уголовникам и СССР, вообще-то, насилие как повседневный быт в армии родились раньше самой Красной армии. Откройте энциклопедию русской жизни "Тихий Дон" -- как начинает служить в армии Григорий. Думаю и других примеров полно, это первое, что приходит в голову.

Как сейчас обстоит ситуация в российской армии ? Хорошо ли кормят? Есть ли дедовщина? И какие отрицательные стороны службы?

Вы не правы , дедовщина и армия не являются неотемлемым . В литовской сегоднешней армии полностью отсутствует... Читать дальше

Я нигде не написал, что это норма.

Я хотел бы быть неправым и радоваться за Литву, но ситуация немного сложнее, чем кажется. Возможно Вы слышали о Стенфордском тюремном эксперименте? wikipedia.org

Добровольцы отобранные не из уголовников, а случайно выбранные здоровые социально устроенные взрослые люди были случайно поделены на охранников и заключенных. Так вот треть охранников проявило садистские наклонности. Это результат закрытого общества (казарменного положения в армии) и навязанной социальной роли (подчиняющиеся солдаты и солдаты, так или иначе назначаемые для контроля и наведения порядка). Второе, т.е. назначение "охранников" необязательно.

В любом коллективе (среднем и большом) есть люди, которые получают удовольствие проявляя агрессию по отношению к другим. В любом коллективе есть люди со слабой волей, которым легче перетерпеть, чем вступить в конфликт.

Я спрашивал и разговаривал со своими однополчанами, так представьте, они тоже считают, что дедовщины не было. Только это не значит, что её и правда не было.

Есть два правила. То, что тебя не касается, ты не замечаешь. То, что может мучить твою совесть, но ты не можешь изменить, ты не замечаешь. Если бы такого свойства у психики людей бы не было, они бы быстро эмоционально сгорали. Что и происходит с теми, кто профессионально обязан замечать. Зафиксированный медициной факт, не в одной России, а повсюду, и изначально изученный в Британии и США, врачи, учителя, полицейские страдают от синдрома эмоционального выгорания.

Вы не обращаете внимания, а агрессия, давление на слабых, есть повсюду. То, что люди не замечают этого в школах, например, которую проходит каждый, это грустно. Когда ваш сосед дразнил толстого безвольного мальчика в вашем классе, это было оно самое, что потом, в армии будет "дедовщиной".

Когда в СССР в армию стали призывать уголовников, это не родило дедовщину, а сделало её формы преступными.

Пока она не принимает преступных форм, мы просто не замечаем её и не понимаем. В нашей части, например, тоже никто ничего особенного не замечал и никто не считал, что кто-то делает что-то преступное. Ну да, обыкновенные тупые шутки, обыкновенные тупые полушутливые наезды, требования, сильный просто улыбнется и пошлет, а потом ответит на вопрос Витаса -- "у нас ничего не было, ты о чём?". А у нас попался слабый, и в семье у него было всё плохо, он не выдержал и застрелился. Оказалось, то, что было обыкновенным -- было преступным.

Относительно истории, возвращаясь к уголовникам и СССР, вообще-то, насилие как повседневный быт в армии родились раньше самой Красной армии. Откройте энциклопедию русской жизни "Тихий Дон" -- как начинает служить в армии Григорий. Думаю и других примеров полно, это первое, что приходит в голову.

Кхм... а где в Цахале дедовщина? Можно пальчиком тыкнуть?

Израиль конечно малюсенькая страна, но тут проблема дедовщины решилась с приходом Шауль Мофаз на пост начальника Генштаба Армии обороны Израиля. Просто с его приходом начали реально сажать, понижать в званиях, отправлять в отставку и т.д

Из Стэнфордского эксперимента ведь можно сделать очень простой вывод: для руководящих должностей в армии людей нужно специально готовить. И нет секрета в том, какова должна быть эта подготовка. Офицеры, как люди, которые отвечают за жизнь своих солдат, в нормальной армии -- особая каста, с жёсткой системой правил и ограничений. Эта система традиционно базировалась на понятии чести, и если честь терялась -- будь то бессмысленная гибель солдат, или же неотданный карточный долг, т.е. невыполненные условия договора -- офицеру приходилось стреляться. Сейчас такой строгости никто не требует, но, думаю, сущность понятия чести сохранена. Такие офицеры -- опора армии, но и огромная опасность для государства. Представьте себе тысячи людей, обученных не бояться смерти, с преданными солдатами. Если они увидят, что власти делают что-то явно не то, они вполне могут принять меры, как это не раз бывало в истории. Для СССР такая ситуация была невыносима, поэтому офицерство в его старом значении было уничтожено. Офицерами стали становиться люди без необходимого уровня культуры и подготовки. Более того, это создало самую опасную ситуацию: серое ничтожество из деревни, получившее наконец-то власть. Неудивительно, что среди таких людей находится немало тех, кто получает удовольствие от примитивного садизма, доводя его до совершенно позорных масштабов. Какая уж тут честь...

Ну, из деревни то, как раз, бывают люди очень хорошо понимающие понятие чести. В живой деревне, где люди очень независимо живут.

А так, да, согласен.

Я с уважением отношусь к Литве и другим прибалтийским странам, но простите вы зае***. Абсолютно в любом месте, вы пишите как у вас там прекрасно и все хорошо, будь то комментарий под вопросом в зеквешене или же пост Варламова. Глаза уже режет. Видимо аж настолько прекрасно, что прям хочется со всеми поделиться

могу сказать, что во время поездки во Вьетнам я часто встречал таких людей, и думаю, что это связано с религиозными мотивами

Андрей, я вам рекомендую почитать побольше о Стенфордском эксперименте и его современных оценках в научном сообществе. Не стоит его приводить в пример в таком контексте.

В остальном с вами  полностью согласна, но вот Стенфордский эксперимент - очень сомнителен в принципе по своей методологии и по выводам.

Спасибо, я в курсе. Вроде как сомнения всплыли недавно. А ответу уже три года. И, да, не для Вас, так как Вы вроде в курсе, а так -- кроме С.Э. были аналогичные с тем же результатом и без претензий к методологии.

Дедовщины в привычном понимании сейчас нет по той простой причине, что ребята служат всего один год. Разница в полгода службы между «младшим» и «старшим» призывом не столь принципиальна. Она в основном проявляется в распределении хозяйственных работ и нарядов: тут у «дедов» есть небольшие привилегии. Если чисто психологически «старшие» в состоянии подчинить себе... Читать далее
Интересует всё.  · 10 нояб 2015
Я служил в 2009 по 2010. В РВСН. Само понятие дедовщина на тот момент существовала, были "деды", были "духи", "забивали хвосты" и "отпускали ремни". Все друг друга посылали на три известные буквы. На 90% дедовщина заключалась в словесном унижении друг друга. Главным плюсом была вечерняя поверка и обязательный медецинский осмотр перед сном (приходила мёд.сеста). Смотрела... Читать далее
Одевайся теплей, не май месяц же  · 9 июл 2015

Если бы в армию набирали из инопланетян, тогда возможно дедовщины бы и не было. Армия зеркало нашего общества. К сожалению уровень ненависти и нетерпимости в нашей "духовной" стране очень высок и продолжает расти. И конечно это сказывается и на отношениях в армии.

НИИЧАВО, сотрудник отдела Абсолютного Знания  · 10 нояб 2015
Как человек, уволившийся в запас со срочной службы пол года назад, постараюсь ответить. Сам служил под Наро-Фоминском в небезызвестной Таманской Дивизии, в 1 гвардейском полку. Так вот у нас ежедневно проходил по 2-3 раза на дню телесный осмотр, за каждую царапину, синяк переворачивали с ног на голову весь полк. И это не учитывая постоянные проверки из всевозможных... Читать далее
Петербургский инженер-экономист  · 8 авг 2016
Да, есть. По сравнению с армией 5-летней давности значительно меньше. Армия идёт в этом плане вперёд. Призывник в правовом плане значительно лучше защищен, чем раньше. Есть телефон. Есть различные организации вроде комитета солдатских матерей, которые реально работают. Попадая на призывной пункт, вы становитесь участником лотереи: либо попадёте в часть, где... Читать далее
Человек ищущий.  · 27 сент 2016
Служил с 9 по 10. Дедовщины было как грязи, и даже больше.  Особенно хочу отметить случай : батальон, человек 400 в тот день, маршировал и пел строевые песни, был летний вечер. Шакалы (на офицеров тянуло всего пара человек)  поболтали, поржали, и...стопорнули, и начали всех и каждого проверять на вещи : отжимали все, каждый у своей роты.  Само собой были последователи -... Читать далее
Был в армии , служил в РБ. Вся дедовщина заключалась в том что,  Давали работу за провинности , за подставу коллектива  , но за весь период службы никто никого не ударил .  Были типа приколы в виде упора лёжа и физухи.  Мне кажется , сейчас такая дикость это крайнее исключение из правил , сейчас поколение другое .Иногда когда в коллективе с деревенскими упырями , у них... Читать далее
Не буду говорить за всех, ибо наличие так называемой дедовщины зависит от месторасположения части, близости командования и начальства самого военного гарнизона. Например в части, в которой служил я, и которая находилась непосредственно в большом городе, являвшимся центром военного округа, слово дедовщина было диковинным. Наличие рядом всяческого генералья из штаба... Читать далее
Antivatnik, antihohol, antikiller  · 17 дек 2017
Не мужил - не служик.  Пока был в этой дыре, один олень отправился в колонию на год с последующей необходимостью дослужить; второй был зашуган и сильно негодовал, что я его сдал. Майор отмазал петушка от прокуратуры этого. Третий боксер с Сургута, умолял меня не сдавать его. И тогда я понял, что сила духа у него как у червяка. За базар отвечать не хочется. Остальные... Читать далее