Есть ли формальное определение человека? Можно ли клона судить по УК?

Далай Лама
  · 637
Александр Малютин
Юриспруденция
4,5K
Юрист в сфере банкротства, основная специализация - оспаривание сделок и ответст...

На мой взгляд тут все весьма просто, в силу статьи 19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного для того или иного преступления.

Человек безусловно является физическим лицом.

Если говорить про понятие "человек", то применительно к клонам этот термин определенно также применим. Более того, в соответствии со ст. 2 ФЗ "О временном запрете на клонирование человека" клонирование человека - создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека. 

То есть, даже в законе говорится о том, что клон является тоже человеком. 

Следовательно, клон или не клон, будет привлекаться к уголовной ответственности, если, как уже говорилось тут, он вменяемый.

Ого, даже в голову бы не пришло, что отдельный закон на эту тему есть👍 Ещё и номер, как у моего любимого закона о митингах..

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Арт-директор

Думаю, УК исходит не из некоего формального определения человека, а из критерия вменяемости. Насколько клон может быть вменяем в юридическом смысле не совсем понятно, тут возникнет коллизия. Наверное, это приведет скорее к необходимости определения правового и гражданского статуса клона, нежели к созданию некоего общего законодательного "определения человека".

Так вот почему депутатов и прочих "спецсубъектов" почти никогда не судят...

Комментировать ответ…
право
...Человек безусловно является физическим лицом.... Вот это "безусловно" -  на чём основано? Можете предоставить материалы, которыми регламентирован статус и правосубъектность "физического лица" ? Ведь это непосредственно затрагивает права и свободы человека, гражданина. Всеобщая декларация прав человека – это международный договор, которым... Читать далее
Комментировать ответ…
Михаил Губкин

Думаю, если клон будет иметь своё мышление, а не быть запрограммированным на одну цель, как в "Понедельник начинается в субботу". То при таком раскладе его можно судить.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше