Есть ли лекарство от цинизма?

Rodion Raskolnikov
  · 2,2 K
Евгений Яковлев
Эксперт
45,9K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Здоровый цинизм скорее полезен, зачем от него лечиться.

ААААА, давайте все умрём за святое дело!!! - Какого чёрта?! 

ААААА, жить надо так, чтобы!!! - КОМУ?!

ААААА, сю-сю!!! - Не сю-сю.

Мне так кажется, что очень человеческое и стоящее и то, что слева, и то, что справа. А что в течение жизни человека может заносить то туда, то сюда, - да сам разберётся))

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими...

Окситоцин в ампулах. Еще дофамин, серотонин и эндорфины.

Некоторым помогает что-то попроще, это уже индивидуально: кому-то корзина котят, кому-то алкоголь. 

Вопрос был про лекарство, значит, здесь подразумевается именно нездоровый цинизм, поэтому такой ответ. Здоровый цинизм лечить не нужно.

Комментировать ответ…

Нет)Глупо с чем-либо бороться.Зачем что-то уничтожать,когда это можно понять и подчинить себе.Важен любой опыт в нашей жизни. Циннизм поможет в общении с цинниками на одном языке)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Есть ли польза от приема глицина?

Михаил Реутин
Эксперт
6,0K
врач-педиатр

Как и положено препаратам группы ноотропов, эффект не превышает эффект плацебо. Так что, если возникают вопросы -- то, скорее всего, толку не будет. Увы.

14 августа 2017  · 65,1 K
Прочитать ещё 3 ответа

Есть ли лекарство от панических атак?

У меня были ПА больше 10 лет назад. Отлично помогал диазепам, но сейчас его не назначают даже психиатры, только в больнице. Хотя в продаже он есть!

7 февраля  · 233,2 K
Прочитать ещё 9 ответов

Помогает ли глицин?

Купрум 
2,5K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и...

Глицин ― самый распространенный и горячо любимый в России ноотроп. Он занял почетное место в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов России (ЖНВЛП). Если верить инструкции, глицин улучшает настроение, уменьшает агрессивность, повышать умственную работоспособность, нормализует сон и много чего еще.

В США глицин считается пищевой добавкой. В онлайн-библиотеке фармацевтических препаратов Drugs.com про глицин пишут, что в некоторых странах это лекарство разрешено только для ветеринарного использования.

500 белых таблеток

Человек употребляет около 2 граммов глицина в день. Он содержится в орехах, мясе, рыбе, семенах тыквы, бобовых и много где еще. Остальное организм синтезирует сам. Да, он умеет синтезировать глицин из других аминокислот. Причем может это делать прямо в нейронах головного мозга. В мозге глицин регулирует передачу сигнала от нейрона к нейрону. Для этой работы есть специальные рецепторы. Соединяясь с ними, глицин запускает торможение в нейронах, защищая их от перевозбуждения. При этом глицин помогает и другому веществу — глутамату. Глутаматные рецепторы играют важную роль в обучении и памяти, а глицин делает их работу стабильнее. Только занимается всем этим «собственный» глицин.

А тот глицин, что поступает в организм с едой и таблетками, почти не доходит до мозга: гематоэнцефалический барьер, который окружает сосуды, пронизывающие мозг, строго контролирует движение химических веществ из крови в нервную систему. Чтобы туда попало хоть сколько-то препарата из таблеток, нужно принимать огромные дозы. Например, когда глицин пытались использовать для лечения шизофрении, минимального эффекта удалось добиться только при дозировке 0,8 г/кг в день. Это значит, что человеку весом 70 кг нужно съедать по 56 граммов глицина в сутки. Вычтем из них 2-3 грамма, которые мы получаем с пищей, и 3 грамма, которые синтезирует сам организм. Остается рассосать всего 500 таблеток (по 100 мг). 500! При этом только глицином лечение не ограничивается, его нужно использовать с другими препаратами.

В такой же дозировке глицин пробовали давать и здоровым людям ― посмотреть, как это скажется на их памяти. В одном исследовании молодые люди ели глицин и решали задачки на запоминание слов и картинок. Результат не отличался от того, когда они ели пустышки. Правда, выборка была совсем небольшой. Возможно, глицин улучшает память, но для этого требуются хорошие доказательства.

Глицин, который продают в российских аптеках, взрослым людям рекомендуется принимать 2-3 раза в день по одной таблетке. В одной таблетке содержится 100 мг глицина. То есть человек съедает 300 миллиграммов глицина в сутки. Как думаете, мозг их заметит? Даже в исследованиях, где глицин не оказал никакого действия, его дозировка была намного выше 100 мг.

Спаситель мозга

Популярность глицина в России объясняется тем, что этот препарат фигурирует в клинических рекомендациях по лечению ишемического инсульта. При этом в международных рекомендациях по лечению острого ишемического инсульта нейропротекторных препаратов нет.

Скорее всего, глицин попал в рекомендации еще в 2000 году, когда для этого были веские основания. Тогдашние исследования показали, что в течение 6 часов после ишемического инсульта 1-2 грамма глицина под язык могут пойти на пользу больному и не причинят ему вреда. И сейчас глицин под язык рекомендуют в качестве средства, которое может помочь ограничить повреждение головного мозга, вызванное ишемическим инсультом. Правда, с оговоркой, что эффект возможен, а не обеспечен.

В другом исследовании о борьбе глицина с последствиями острого инсульта оказалось полезным подавлять действие препарата, а не усиливать.

В 2019 году ученые предприняли еще одну попытку понять, на что способен глицин. На этот раз проверяли, защищает ли он от гипоксически-ишемического повреждения мозга новорожденных (изменения в организме из-за недостаточного поступления кислорода в ткани мозга). Вроде бы да, но исследование провели на крысах.

Что мы имеем в итоге? Возможно, глицин помогает людям с шизофренией (если работает в больших дозах и вкупе с антипсихотическими препаратами), может быть, он каким-то образом защищает мозг после ишемического инсульта (пока непонятно каким, поскольку нет исследований) и кремом с глицином можно мазать язвы.

О том, как глицин вообще появился, можно прочитать в нашем полном материале.

Мы пишем о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения, дружим с врачами и учеными, проверяем факты и всё рассказываем вам — на нашем сайте много интересных материалов.

23 октября  · 6,8 K
Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли упороться глицином?

Программист, хакер, сноб, кухонный философ, эксперт во всех вопросах(нет).

Нет. Глицин — это фуфломицин, самый главный из них. Можешь накупить его туеву хучу, насыпать себе полную тарелку глицина с горкой, а потом скушать это все большой ложкой и запить еще оцилокоцинумом такого же объема. И прихода ты не словишь. От оцилококцинума максимум потолстеешь из-за сахара.

3 декабря 2017  · 19,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Когда появится в аптеках фонтурацетам?

Уже появился в Аптеках всея руси с 2020 года и величать его там теперь не иначе как "Нанотропил Ново". Фасовка та же (10 и 30 таблеток). Принимает притензии по качеству все та же "Валента-фармацевтика" что и у Фенотропила. P. S. Препарат теперь безрецептурный полностью.

9 июля  · 37,3 K
Прочитать ещё 2 ответа