Есть ли незамерзающие пресные водоёмы за полярным кругом?

Артур Блинов
  · 2,7 K
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Дмитрий Салов
География
2,3K
Путешественник и журналист  · vk.com/thefrontier

Конечно. Существует ряд незамерзающих пресных водоёмов за Северным полярным кругом, причиной такого феномена обычно является геотермальная активность или наличие тёплого течения.

Кольский залив - самый известный в России пример. Как и Баренцево море, он практически никогда не замерзает из-за влияния течения Гольфстрим. Правда несколько раз он всё же временно покрывался тонким льдом.

Самый северный в мире горячий источник Пымвашор тоже никогда не замерзает из-за наличия под ним подземного вулканического очага.

Никогда не замерзают и водоёмы у атомных и гидро-электростанций (из-за подогрева воды ими), в том числе и за полярным кругом: Молочная губа озера Имандра, где стоит Кольская АЭС и пороги реки Нива, на которых возведён каскад Нивских ГЭС.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Да, такие водоемы существуют. Например, на Кольском полуострове есть озеро Пинозеро, которое находится неподалеку от города Полярные Зори. Одна из причин, по которым озеро не замерзает, это сброс горячей воды из реакторов Кольской АЭС. Однако место экологически чистое, в озере водится форель и другая рыба. А еще здесь можно увидеть, как из воды образуются облака.

5 июля 2019  · 923

А Кольский залив ?

Комментировать ответ…
Геолог объясняет:  · tele.click/geologika

Такие воды могут существовать в зонах вулканической активности.

Вне зависимости от солёности воды, вулкан может греть её хоть на полярном круге. Вопрос лишь в обнаружении таких вулканов и горячих зон.

В Антарктике, например, есть потухшие вулканы.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше