Есть ли принципиальные отличия сеанса с психологом от сеанса с психотерапевтом?

Marat Aksanov
  ·  
1,6 K
. .  ·  544
.

Психолог - человек, получивший высшее психологическое образование. Психолог это не врач. Психолог не ставит диагнозы. Психолог на приёме помогает Вам разобраться в себе, помочь найти причину Ваших проблем, конфликтов. Формально, он не имеет права давать советы. Его задача, чтобы Вы сами пришли к решению.

Помимо этого, психологи бывают не только консультантами. В целом практическая психология занимается корректировкой каких бы-то ни было проблем в развитии психики, используя различные психологические методики, не прибегая к медикаментозному методу.

Психотерапевт, это врач-психиатр, как правило. Психотерапевт, как правило, являются приверженцами определённых психотерапевтичечких подходов и используют их методики. Типа когнтивно-поведенческий подход, гештальт и пр. Их довольно много. Помимо терапии словом, ролевые играми и ещё чем-то, психотерапевт может в своё лечении использовать ещё и медикаменты, так как является врачем. В целом, приём у психотерапевта, в плане терапии словом, особо ничем не отличается от приёма психолога. Просто психотерапевты работают с пациентом гораздо глубже.

Кстати, психолог, тоже может стать психотерапевтом, пройдя дополнительное обучение. Дальнейшую судьбу таких я, честно говоря не знаю. Или не помню, нам на лекциях чета объясняли.

В некоторых местах мой ответ может быть некорректен, но в целом так. Не слушайте Рема, он написал полную чушь.

4 мая 2018  ·  279

Стою перед большим и важным выбором - к кому обращаться? Есть и соматические проблемы, и психологических много.

Написать комментарий...
Реклама
Ещё 3 ответа
Олег Герт  ·  10,4K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...
Если абстрагироваться от дипломов, сертификатов и прочих справок об образовании, коими при современной коммерциализации образовательной системы каждый может себе завешать всю стену ), то разница в следующем: Психолог - человек, обладающий теоретическими знаниями и практическими навыками в психологии.  Психотерапевт - человек, помимо этого обладающий знаниями и навыками... Читать далее
4 мая 2018  ·  < 100
Написать комментарий...
Да. Например психолог не может устанавливать диагнозы и назначать медикаментозное лечение (остальные, кажется тоже) то бишь выписывать таблетки. Ибо не является врачом. И тут человека выше заминусовали, а зря, он кое в чем прав, объясняю: Психолог по образованию, может работать только психологом. А к примеру психиатр, может получить лицензию, и работать, как психологом... Читать далее
4 мая 2018  ·  < 100

Психолог может стать психотерапевтом.

Написать комментарий...
Rem Qvadriga 🤐  ·  5,0K
(web programmer, photographer)

Если я правильно понимаю, психолог — понятие очень расплывчатое. Он/она может быть врачом, не быть врачом, быть или не быть специалистом, быть не более чем должностным лицом или работником, окончить Курсы Кройки и Шитья или Народный Институт Альтернативной Психологии Улиц. Есть шанс наткнуться и на хорошего специалиста, да.

Поправьте меня, если я не прав.

4 мая 2018  ·  < 100
Что это за хуйня :D Вот из-за неграмотности людей, которые не понимают что такое психология, подобные тем, кого вы... Читать дальше
Написать комментарий...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Реально ли помочь себе самому, если чувствуешь определенные внутренние проблемы, или надо идти к психотерапевту?

Ольга Т.  ·  1,6K

Не всегда можно помочь себе самому. Вы попробовали один раз, второй, если ничего не изменилось, обратитесь к психологу. Если он направит к психотерапевту – значит пойдете к психотерапевту. Источник многих проблем – старые травмы, какие-то события из прошлого, даже из детства. Без психотерапевта сложно вытащить из из подсознания и проработать.

17 мая 2018  ·  210
Прочитать ещё 4 ответа

Какой метод в психотерапии наиболее подходящий для борьбы с ОКР и тревожностью?

врач, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Специализация: тревожно-депрессивн...  ·  vk.com/altuninadar

Поддержу предыдущие ответы. Да, наиболее эффективным методом для лечения Обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и тревожности является когнтивно-поведенческая психотерапия (КПТ).

Почему именно этот метод? Если у человека стоит диагноз ОКР, то это, как правило, подразумевает, что его беспокоят регулярно возникающие навязчивые мысли с негативной эмоциональной окраской и повторяющиеся действия (ритуалы). Метод КПТ включает в себя техники, которые позволяют человеку эффективно справляться как со своими мыслями/образами (в случае ОКР - навязчивыми), так и со своим проблемным поведением.

Тоже самое можно сказать и в отношении тревожности, как отедльно взятого симптома, вне ОКР.

Тревожность подразумевает, что Вы что-то такое думаете об определенном событии/ситуации, что вызывает у Вас высокую тревогу. И, разобравшись со своими мыслями, Вы, соотвественно, сможете снизить уровень тревожности. Для этого, в рамках метода КПТ, также существуцет достаточно техник.

Специалисты, владеющие методом КПТ, - могут быть как психологи, так и врачи-психотерапевты.

11 октября 2019  ·  1,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Психотерапевт направил к психиатру из-за возможной депрессии, что стоит ожидать от визита?

Врач-психиатр

Вы зайдете в кабинет. Психиатр оценит вашу походку, взгляд, выражение лица. Вы поздороваетесь, он задаст какой-нибудь непринужденный вопрос и будет оценивать адекватность вашей речи, громкость голоса, словарный запас, зрительный контакт, адекватность ваших эмоций. Спросит жалобы, уточнит анамнез болезни. 

Если у вас есть активные суицидальные мысли и намерения, если у вас депрессивная маска на лице, вы плачете через каждое предложение, не спите, похудели. То психиатр предложит вам стационарное лечение. И полечиться в стационарных условиях в данном случае будет лучшим выходом.

Если у вас легкая или средняя депрессия, вы адекватны, то врач выпишет вам лекарства и назначит следующую явку. Препараты нужно обязательно принимать и не ждать быстрого эффекта (антидепрессанты действуют по мере накопления после двух недель постоянного приема).

Прочитать ещё 2 ответа

Знаете ли вы человека, который вылечил или взял под контроль своё психическое заболевание (например, шизофрению)? Каково его состояние сейчас?

Мария Ш.  ·  1,1K
психотерапия, психоанализ бизнеса и коучинг

Очень рекомендую книгу Барбары о'Брайен "Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: Операторы и вещи". Она подробно описывает, как погружалась в шизофрению, как расщеплялось ее сознание на множество голосов, и как она смогла проделать невероятную внутреннюю работу, и восстановиться. Но в целом, при современной фармакологии, можно всю жизнь быть в состоянии ремиссии. Проблема только в том, что при самом заболевании очень трудно соблюдать схемы лечения, желательно получать дополнительную поддержку.

26 февраля 2016  ·  5,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Хоть у кого-то был адекватный опыт общения с психотерапевтом так, чтобы это имело нужный результат? Или это только в фильмах психотерапия работает?

2707 27  ·  32
Лоер, фото/видео энтузиаст

Ходила к психотерапевту два года. Помогло. Работала над конкретными проблемами. Конечно, проработать все не удалось, так как все это упирается в деньги. Один сеанс в Спб стоит от 2 до 5 тыс. Если идти по пути когнитивно-поведенческой терапии, то можно в более короткие сроки разобраться. Классический психоанализ занимает до 5 лет, а то и больше. Зависит от вашего "багажа". В любом случае, двух сеансов недостаточно. Наверное, поэтому мы знаем так мало положительных примеров. Не каждый может позволить себе систематически, примерно раз в неделю выкладывать по несколько тысяч за 50 минутную беседу. При этом нет гарантий на разрешение проблемной ситуации. Особенно если не следуешь советам психотерапевта и не работаешь над собой. Рада, что хоть что-то удалось проработать со специалистом. Качество жизни улучшилось значительно.

1 сентября 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов