Есть ли различия между мужским и женским мозгом? Одинаковы ли внутренние потребности мужчин и женщин?

Екатерина Крылова
  ·  
1,7 K
врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии

Различия, конечно, есть, но они не очевидны. По крайней мере, если вам дадут два мозга, вы не сможете определить, какой из них женский, а какой мужской. Речь идёт, скорее, не об анатомии, а о функциональной организации мозга. Базовые потребности мужчин и женщин отличаются (что обусловлено эволюционными задачами), а возникают эти потребности в мозгу, так что и мозги должны быть разными. Главное отличие мужского мозга от женского состоит в том, как он относится, так сказать, к продолжению рода и к потомству. Впрочем, из-за влияний культуры это отличие не так-то легко заметить.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
Zyklon B  ·  1,9K
-
Различия есть, но они точно не такие, какими их представляют большинство людей, читающих этот вопрос. Никаких дополнительных извилин или специальных "центров измены мужу" (что?), анатомия практически одинаковая. Гораздо более важны различия в функциях отдельных структур - гипоталамуса, гипофиза, лимбической системы и, конечно, больших полушарий с их корой. Давайте... Читать далее
16 ноября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

В чем женщины объективно слабее мужчин, а в чем вполне могут конкурировать с ними?

Медицинский химик

Слабее:в физической силе, скорости. ).

Сильнее: в плане выживаемости( дольше живут, меньше едят, меньше болеют).

Могут конкурировать, да практически во всем остальном включая интеллект.

19 мая 2017  ·  113
Прочитать ещё 3 ответа

Асексуальность — миф или реальность? Есть здесь люди, считающие себя таковыми? Как вы себя видите в мире, где инстинкт размножения управляет нашим поведением?

Пожалуй, именно постоянное давление со стороны социума, упор на то, что моя ключевая роль - размножение и вызывало протест, делая меня асексуалом. Но потом у меня появились отношения с человеком, который также не зацикливается на дитачках, не выносит мозг "ну когда же??". Так что с сексом все норм, но есть много чего и помимо него, это просто приятное дополнение к остальному

19 июня  ·  9,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему мужская полигамность считается нормой, а женскую, даже в современном мире, отрицают?

Юлия  ·  1,2K
Непосредственная данность, о природе которой спрашивать бессмысленно. Сенсорный...

Потому что мир только недавно стал равноправным, пережитки прошлого ещё не выветрились из мозгов полностью. 

Что за пережитки? Религиозность, патриархальность. Именно они очень влияли на мироустройство в прошлые века. Именно сочетание религии (в которой женщинам практически всегда отводилось второе место, а то и они считались просто приложением к мужчине с функцией деторождения) и патриархального общества (в котором всеми важными сферами жизни заправлял мужчина и все законы писались мужчинами для мужчин, в том числе и социальные) привнесло вклад в "обезличивание" женщин, сделало их зависимыми и потому подчиненными мужчинам, которые могли диктовать им условия поведения на своё усмотрение. 

В христианстве одной из самых почитаемых женских благодетелей считается целомудрие. Девушку выдавали замуж обязательно девственницей, а чтобы убедиться в этом, проводили всяческие унизительные обряды (в примеру, вывешивание на всеобщее обозрение окровавленных после первой брачной ночи простыней). "Не целка" могла навести на себя и свою семью страшный позор, вплоть до закидывания камнями или "пользования" всей деревней. В чести были такие качества, как хозяйственность, покорность мужу, умение услужить и молчать. Нередко имеющая место быть любвеобильность мужчин практически не порицалась обществом, потому что "хозяин - барин", "яжмужик", "мужчины от природы полигамны", "оплодотворить как можно больше самок", ну и просто "потому что". И это было нормой. Бесправные женщины, зависящие финансово от своего мужа, с кучей детей на руках и общественным давлением в стиле "самадуравиновата", "от хорошей жены налево не смотрят" ничего не могли сделать. 

Даже сейчас в, казалось бы, современном цивилизованном мире, когда религия уходит на второй план, то ли по инерции и привычке, в силу старомодного недо-воспитания, то ли в силу удобства такой позиции и нежелания брать ответственность за своё поведение, двойные стандарты продолжают существовать. Есть мужчины, которые считают, что они могут спать с кем хотят только лишь из-за наличия члена, в то время как подобное поведение у девушек ими же резко осуждается, "тыжедевушка". О природе таких противоречий мало кто задумывается. Отсутствие критического мышления прямо пропорционально нарастанию неадекватных требований и обесценивание женщины как личности. К примеру, очень религиозные или просто с промытыми мозгами люди, верящие во всякий бред типа телегонии, относятся к женщинам как к вещи. Своими глазами видела, и неоднократно, как рассуждали подобные, хм... особи. Вот реальные примеры:

  • мужчина создан по образу и подобию божьему, а женщина - ребро, сосуд греха, предательница бога, и потому недочеловек, которым можно лишь пользоваться, но никак не ставить наравне с собой;
  • не девственница - грязна и порочна, не пригодна к употреблению, б/у, сравнивается с автомобилем (какой бы вы хотели автомобиль - новенький из салона или уже неоднократно пользованный другими владельцами и изношенный).
    Туда же идут всякие притчи про чайник и чашки, ключ и замки, "курица - не птица". Эти и прочие попытки найти основу, оправдание принижению человеческого достоинства всего женского пола существуют порой в довольно радикальной и оскорбительной форме. К счастью, всё большее число людей становится адекватными (я верю в это) и не судят о ком-то лишь по наличию определенных первичных половых признаках. Но пройдёт ещё очень и очень много времени, прежде чем устоявшиеся веками патриархально-религиозные догмы о "второсортности" и "греховности" женщин потеряют свое влияние. Кстати, я думаю, что полностью они не исчезнут, всегда будет какая-то, пусть небольшая прослойка тех, кому будет выгодно мыслить и вести себя именно так. Но с такими лучше просто не связываться, они неисправимы.
6 февраля 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Отличаются ли чем-то мужчины и женщины за исключением физиологии? (Мышлением и т. д.)

Артем Жданов  ·  3,1K
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.

Физиологические различия мужчин и женщин не ограничиваются половой системой.

Мышление

Различия в мышлении заложены вовсе не страшным и ужасным патриархатом, а природой.

Мужчины и женщины по-разному мыслят, работают, принимают решения и обучаются. Например мужчины легче переходят от восприятия информации к действиям, а у женщин, вероятно, более тесно связаны аналитика и интуиция. Мужской мозг более эффективен для скоординированных действий, в которых нужна связь между восприятием, принятием решений и действием. А у женщин лучше получается сочетать аналитические размышления с целостными и интуитивными ощущениями.

В этом посте постараюсь объединить некоторые данные психологии полов с нейрофизиологией. Недавно вышла любопытная статья , позволяющая прояснить ситуацию в…

Мужчины и женщины думают и действуют по-разному. В крайних проявлениях особенности работы мужского и женского мозга могут переходить в психические отклонения, а могут быть и спасением для мира

Обоняние

Женщины лучше чувствуют запахи и лучше разбираются в них. 

Зрение

Группа исследователей из Городского университета Нью-Йорка опубликовала в онлайн-журнале открытого доступа Biology of Sex Differences сообщение о том, что по результатам их нового исследования, мужчины и женщины по-разному видят определенные предметы, так как способы обработки мозгом оптической информации у них различаются. Ученые утверждают, что женщины лучше различают цвета, а глаза мужчин более чувствительны к мелким деталям и быстро меняющимся раздражителям.

Собственно, этого следовало ожидать, поскольку у людей в коре головного мозга, особенно в ее зрительном центре, в большом количестве присутствуют андрогены – рецепторы мужских половых гормонов, - которые в период эмбрионального развития участвуют, в том числе, в формировании нейронов. Таким образом получается, что мужской мозг содержит на 25% больше нейронов, чем женский.

Если говорить относительно ночного зрения, то в темноте женщина видит даже больше деталей, но только на близком расстоянии. Мужчины же хоть и видят несколько хуже, но зато одинаково хорошо различают предметы, находящиеся на любом удаление. Поэтому в ночное время лучше доверять управление автомобилем мужчинам.

Слух

Если коснуться слуха, то у женщин он не только лучше, чем у мужчин, но вдобавок они способны различать звуки на более высоких частотах. Поэтому женщины наделены способностью улавливать малейшие изменения в тональности и громкости голоса, что позволяет им, к примеру, замечать смену эмоций у собеседника. И кроме этого, женский мозг обладает возможностью разделять звуки и воспринимать их по отдельности. Женщина легко может вести разговор с вами и одновременно не упускать ни слова из разговора стоящих рядом людей. 

Чувствительность

Кожа женщин тоньше, чем у мужчин. Поэтому женщины и придают прикосновениям куда большее значение, а в моменты тревоги или гнева, у них нередко вырывается фраза «Не прикасайся ко мне». И, кстати, именно более «грубая» кожа мужчин и более «нежная» кожа женщин объясняет то, что у мужчин морщины появляются позже и в меньшем количестве.

Болевые ощущения

Женщины лучше переносят сильные и продолжительные боли, а мужчины имеют возможность терять всякую чувствительность к боли в моменты активных физических усилий или находясь в стрессовых ситуациях, требующих от них мобилизации всех сил. 

Вкусовые ощущения

Мужчины могут похвастаться лучшим восприятием соленого и горького, в то время как женщины хорошо чувствуют сладкое.

Переносимость алкоголя.

Женщины не умеют пить — и совсем в этом не виноваты! В женском организме вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, перерабатывающего алкоголь. Зато и алкогольная зависимость у представительниц слабого пола вырабатывается гораздо реже.

Здоровое сердце

Женщины живут дольше — и тоже благодаря эстрогенам, защищающим кровеносные сосуды. До наступления менопаузы женщины гораздо меньше мужчин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе инфаркту и инсульту.

Горомоны

Мужские половые гормоны способствуют росту волос на теле и на лице, но не на голове. На голове волосы у мужчин растут медленнее, чем у женщин. Женские же половые гормоны способствуют росту волос на голове и препятствуют росту волос на лице и теле.

Гормоны влияют на формирование голосовых связок из-за чего у женщин голос выше чем у мужчин.

Гормоны же придают женскому телу плавные формы тела и походки в отличии от мужчин.

У мужчин гипоталамус (часть мозга, отвечающая, в том числе, за сексуальность) в 1,3 раза крупнее. Эта та самая область, попадая в которую гормоны, в частности тестостерон, стимулируют желание заниматься сексом. Приняв во внимание тот факт, что у мужчин в 10–20 раз больше тестостерона, чем у женщин, и гипоталамус по размеру больше, мы поймем, почему сексуальное влечение у мужчин столь сильное. Гипоталамус также управляет такими желаниями, как голод и жажда. Вот почему аппетит у мужчин обычно выше, чем у женщин.

Если не разрядить насыщенность тестостерона в крови мужчин путем физических нагрузок, то повышается вероятность возрастания агрессивности и склонность к асоциальным поступкам. Женский гормон эстроген вызывает у женщин ощущение удовлетворенности и благополучия. Именно он несет ответственность за женскую манеру поведения – стремление нянчить и оберегать.

У мужчины тестостерон впрыскивается в кровь пятью или семью волнами в сутки, причем наивысшая волна идет при восходе солнца – приблизительно вдвое более высокая, чем любая другая. По достижении пятидесяти-шестидесяти лет уровень тестостерона снижается, и мужчина становится менее агрессивным.

Женские гормоны оказывают на женщин совершенно другое действие. Они не регулируются мозгом, как у мужчин, а поступают волнами, примерно, с 28-дневной периодичностью, и могут вызвать ураган чувств из-за попеременного подъема и падения эмоций, которыми эти волны сопровождаются. С 12–го по 20–й деньцикла — время пика сексуальности у женщин. В этот период, перед овуляцией, эстроген достигает наивысшей концентрации в организме. Примерно на 21–й день цикла, страсти идут на спад. Именно в это время появляется предменструальный синдром, всем известный ПМС.

Мужчина и женщина – это не только два различных тела, но и два различных типа мозга, два образа мышления. И получение, и обработка информации у представителей разного пола происходят по-разному: они думают по-разному, у них разное восприятие, приоритеты и поведение. Природа наделила мужчину и женщину собственными «сильными» сторонами, которые позволяют идеально дополнять друг друга, как две половинки одного целого, и только тогда они будут счастливы.

12 июля 2016  ·  256
Прочитать ещё 1 ответ

За счет чего женщины более эмоциональны мужчин (если это утверждение верно)?

Олег Герт  ·  11,8K
Практикующий психолог. Онлайн-консультации, коучинг, терапия: vk.com/psyholog_...

Стереотип социализации и воспитания. 

Никаких нейрофизиологических предпосылок для этого нет - мозги у всех одинаковые. Но мальчиков с детства приучают "терпеть", "не плакать", "быть жёстким и мужественным", а девочкам такого прямого запрета на осознание собственных эмоций и их проявление не ставится. Только и всего.

С возрастом мужчина реализует в себе свой женский гендер, - по Юнгу, раскрывает внутреннюю Аниму, - и становится более психически пластичным, эмпативным, адаптивным. Поэтому после полтинника, при нормальном развитии, существенных проблем у мужчины с осознанием и проявлением эмоций нет.

Если же развитие заторможено мизандрическими тенденциями в социальном окружении и собственной голове - роль брутального мачо безуспешно играется и дальше, что заканчивается ранним инфарктом или инсультом, опционально.

7 марта 2018  ·  101
Прочитать ещё 1 ответ