Есть ли разница между злостью и яростью? В чем она заключается?

ПсихологияЗлость
Doctor Sterek
  · 2,8 K
многодетная мать

Да, есть. Боюсь запутать, но попробую поделиться. Раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство - по сути есть проявления злости в разной степени интенсивности. 

Например, неопределённое чувство злости выглядит как раздражение. Возбуждение, энергия есть, не очень ясен объект и не понятна причина. Начинает накапливаться  раздражение. 

Злость - это эмоция, функция которой реагировать на внешнюю агрессию и в связи с этим менять ситуацию. Она равномерна, не усиливается и не накапливается.  Задача злости регулировать дистанцию межу людьми и в ситуациях угрозы. Например, кто-то хочет взять вашу вещь и уже протягивает руку. Разозлившись, вы можете дать отпор агрессору, отпрыгнуть, злостно наорать, сказать стоп, помешать, стукнуть наконец. Всячески использовать энергию злости для защиты своих границ. В этом случае вы остаётесь в контакте с собой, своей злостью и другим человеком, слышите, замечаете его и реагируете. 

Ярость  - аффект злости.  Аффект отражает критические для организма и личности отношения. Он появляется когда необходимо действовать немедленно. Разрушить ситуацию, которая привела к критическим  обстоятельствам. Ярость - это недифференцированное агрессивное состояние когда нет направления и контроля. Ощущение что разорваны границы и тело огромное как у Халка.) Ярость - отчаянная попытка что-либо изменить. Если невозможно разрушить критическую ситуацию с помощью ярости, то наступает бессилие. В ярости отсутствует контакт, возможность заметить и услышать другого человека.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос