Есть ли разница между злостью и яростью? В чем она заключается?

Doctor Sterek
  ·  
1,6 K
многодетная мать

Да, есть. Боюсь запутать, но попробую поделиться. Раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство - по сути есть проявления злости в разной степени интенсивности. 

Например, неопределённое чувство злости выглядит как раздражение. Возбуждение, энергия есть, не очень ясен объект и не понятна причина. Начинает накапливаться  раздражение. 

Злость - это эмоция, функция которой реагировать на внешнюю агрессию и в связи с этим менять ситуацию. Она равномерна, не усиливается и не накапливается.  Задача злости регулировать дистанцию межу людьми и в ситуациях угрозы. Например, кто-то хочет взять вашу вещь и уже протягивает руку. Разозлившись, вы можете дать отпор агрессору, отпрыгнуть, злостно наорать, сказать стоп, помешать, стукнуть наконец. Всячески использовать энергию злости для защиты своих границ. В этом случае вы остаётесь в контакте с собой, своей злостью и другим человеком, слышите, замечаете его и реагируете. 

Ярость  - аффект злости.  Аффект отражает критические для организма и личности отношения. Он появляется когда необходимо действовать немедленно. Разрушить ситуацию, которая привела к критическим  обстоятельствам. Ярость - это недифференцированное агрессивное состояние когда нет направления и контроля. Ощущение что разорваны границы и тело огромное как у Халка.) Ярость - отчаянная попытка что-либо изменить. Если невозможно разрушить критическую ситуацию с помощью ярости, то наступает бессилие. В ярости отсутствует контакт, возможность заметить и услышать другого человека.

21 июля 2017  ·  349
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему нельзя отвечать агрессией на агрессию?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748

Отчего вы так решили?!

Можно всё, если вы понимаете, зачем вы это делаете.

И уж конечно отвечать на агрессию агрессией. Проблема начинается, когда человек:

1) умеет ТОЛЬКО так,

2) процесс для него непроизвольный, то есть не умеет выбирать время, форму и степень выражения агрессии.

Ответ агрессией на агрессию МОЖЕТ запустить эскалацию (разворачивание по нарастающей) механизмов деструктивного конфликта. То есть со враждебными эмоциями, "переходом на личности" и т.д. 

Что, кстати, не всегда ужасно, - может быть вполне вариантом выбора.

...А может остановить агрессию другого в зародыше.

Вот если человек хочет провести конструктивный конфликт, - то есть отстоять свои интересы в столкновении интересов с другими людьми, но максимально убирая эмоциональный враждебный фон, - придётся отвечать не агрессией, или в основном не агрессией. Но это вовсе не значит, что "всегда" "надо" поступать именно так.

  • Агрессия - вовсе не дьявол с рогами; агрессия - ваш ротвейлер. Воспитаете, выдрессируете - будет вашим другом и оружием. Не станете воспитывать и дрессировать - да, непредсказуемость и опасность для всех, начиная с вас.
    (P.S. Интересно, что ответу пошли отрицательные отметки. Друзья, агрессия - не "зло" в смысле какого-то абсолютного морального минуса. Человек, лишенный агрессии, не сможет постоять ни за себя, ни за своих близких. И не сможет повести за собой. Даже евангельский персонаж - изгонял торговцев из храма) Боже, совсем без агрессии и секс вообще-то... странный; и я вовсе не про БДСМ. Агрессия - не "плохо" сама по себе. Весь вопрос в уместности, и в способности контролировать её).
14 мая 2018  ·  563
Прочитать ещё 2 ответа

В чем разница между иронией, сарказмом, стебом и глумлением, кроме эмоциональной окраски?

Глеб Нарв  ·  1,6K
дизайнер, фотограф, музыкальный журналист

По большому счёту - ни в чём, все они являются разновидностями сатиры. Выделяется, разве что, глумление - это, как правило, форма скорее издевательства, чем сатирических насмешек. Носит именно агрессивный характер (и это не то же самое, что эмоциональный окрас, ибо напрямую связано с формой подачи и характером воздействия на объект).

Почему злость, ярость и т.д. называют Butthert? Как чувство ненависти связано с 5 точкой?

Макс И.  ·  3,7K
Обо мне подробнее: https://www.b17.ru/id119653/

Строго говоря, т.н. butthurt ("попоболь") - обозначает не совсем то, что Вы перечислили, а чувство острой обиды в ответ на нарушение инфантильных ожиданий и требований субъекта к другим и миру вокруг (как правило, касаемо признания его грандиозности или безусловной правоты)

Как именно "коллективное бессознательное" пришло к такой формуле, неизвестно - но любопытно, что в некоторых психоаналитических трудах обиду буквально называют "анальной яростью". Имеется в виду мощная, но "зажимаемая" (как символически известно что) злость, обычно выражаемая в пассивной или косвенной агрессии.

10 ноября 2019  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Понимают ли злые и плохие люди, что они злые и плохие? Бывает ли им от этого совестливо?

Наталья С.  ·  342

Лично для меня злые и плохие люди делятся на 2 типа. Первые совершают свои злые и плохие поступки от своих собственных неразрешенных психологических проблем, определенного воспитания, зависти, нереализованности. Самым простым выходом в такой ситуации, чтобы почувствовать себя хотя бы чуточку лучше, для них является сделать хуже кому-то другому, чтобы самоутвердиться. В основном, это люди с низкой осознанностью и соотвественно они не совсем понимают причины и следствия своих эмоций и далее поступков. Но если они ещё не до конца погрязли в своих комплексах, им конечно бывает совестливо от того, что они совершают такие поступки, если они их таки осознали как "плохие" и наносящие другим вред, тк любому нормальному (условно) человеку свойственно сочувствие и сопереживание к ближнему (не помню у кого это читала, но этому есть довольно простое научное обоснование). Вторая категория - это психопаты и социопаты. Сейчас эта тема широко обсуждается, так что можно найти много информации, но если кратко - нет, им совестливо не бывает.

7 марта 2017  ·  837
Прочитать ещё 2 ответа

Как стать менее злым\раздражительным человеком ?

Штурман-ученик, увлекаюсь ролевыми играми, балуюсь настолками; интересует...

Не хочу давать какие-то лишние советы, но, как мне кажется, счастливый человек не будет выпускать пар на ком-то, потому что у него этого пара не будет. Возможно, вас раздражает глупость в людях - но ведь если вы умнее кого-то в каком-то вопросе, вы можете постараться его подтянуть и сделать мир чуточку лучше. Очень сложно дать ответ на ваш вопрос - просто нужно стать счастливой. Развиваться в каких-то хобби, проводить с друзьями достаточно времени, но и не так много, чтобы вам это наскучивало и раздражало. Все то, что называется "качество жизни" - и каждый человек подбирает какой-то свой способ. Я могу посоветовать бег или прыжки на скакалке - но бег для меня медитативнее. Скакалка может вас выбесить, если у вас это плохо выходит) Бегать же умеют все, и очень многим людям он помогает поправить психическое здоровье. А еще - не пренебрегайте теми возможностями, которыми наделил вас прогресс - раньше люди неделями не могли себе позволить послушать музыку, и копили на одну пластинку месяц, например - сейчас все гораздо доступнее, находите новую музыку, изучайте истории групп, вовлекайтесь в сообщества - изучать что-то очень приятно. 

Следует жить каждой минутой, и тогда такие пустяки, как ляпнутое другом неудачно слово, или то, что вы промокли под дождем - не будет вас так сильно напрягать. 

Приведу цитату своего любимого писателя - она про скуку, но злоба здесь тоже подойдет:

«Люди — интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку.» Пратчетт Т.

Постарайтесь полюбить мир, полюбить жизнь, потому что несмотря на некоторые недочеты, встречающиеся нам на пути, она прекрасна во многих проявлениях. Мне в понимании этого также помогли книги "Поток", а в улучшении отношений с людьми "Искусство любить".

Надеюсь, мой ответ не был раздражающим для вас.

Прочитать ещё 3 ответа