Есть ли сайт, на котором можно следить за актуальными новостями космических достижений и на котором появляются статьи с аналитикой и историей на эту же тему?

Денис Курган
  ·  
1,4 K
Hayk Hakobyan  ·  3,8K
phd @ princeton astro | haykh.github.io

Если речь об астрофизике, а не достижениях а-ля "запущен очередной зонд", то я хороших сайтов не знаю. Более-менее нормальный, который можно читать неподготовленному специалисту - это phys.org, но и там как-то слишком желтушно. 

Давайте я объясню, почему никогда не читаю такого рода сайты (даже не по своей специальности). 

Главный недостаток всех научно-популярных новостных сайтов - от ТАСС: наука до Science.com - состоит в том, что каждую научную статью журналисты пытаются представить, как правду последней инстанции. Им надо материал продать. Конечно, не так тупо, а с осторожностью, в духе "scientists may have explained ...", но обычно читатель пропускает фразу "may have". 

Так недавно оказалось, что на детекторах на МКС поймали тёмную материю (bullshit: избыток антипротонов в космических лучах может означать что угодно). Обратите внимание на "possibly" в названии.

А в ноябре прошлого года писали, что обнаружено присутствие другой Вселенной (bullshit: там фриковый чувак из группы Planck просто нашёл некий избыток сигнала на некой частоте, который объясняется кучей разных явлений). Обратите внимание на "may have" в названии.

В общем, полуобразованным (в плане науки) журналистам нужно как-то продать свой материал, а мне не хочется его покупать. Зачастую материал берётся из пресс-релизов различных университетов, а те, конечно же, пытаются выдать работу своей научной группы за революционное достижение.

Никакого контекста этой новости, аналитику, то, как эта новость помещается в общую науку, как к ней относится научное сообщество, конечно, вам никто рассказывать не будет (бывает, но редко). 

О том, что, например, переизбыток КЛ - это, в принципе, нормально, и модели спектра у нас хреновые, вам тоже никто рассказывать не будет. 

Это к тому, почему не стоит читать сайты, где новости науки пишут журналисты (возможно, есть хорошие, но я пока не встречал). 

На самом деле, какой-нибудь Nature - тоже достаточно спорный журнал (с точки зрения астрофизики). Это таблоид, куда берут статьи не по значимости, а по заявленной новизне. Я не знаю, но говорят, что для того, чтобы туда попасть надо ещё закорешиться с главредом по астрофизике. 

Лучше всего, конечно, читать публикации прямо на arXiv.org. Но это не всем доступно, поэтому придется потрудиться, чтобы понять. 

Есть ещё такой агрегатор (voxcharta.org) с арХива, где люди с различных университетов ставят vote-ы статьям, чтобы их потом обсуждать. По ним можно понять, что значимо, а что не очень. Есть ещё такой МГУ-шный агрегатор, где Сергей Попов переводит абстракт и комментирует наиболее значимые статьи.

5 июля 2016  ·  120

Есть ученые вроде Майкла Брауна, которые сами с удовольствием пропускают фразу may have

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Где можно прочитать действительно объективные новости своей страны и всего мира?

заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ

Можно составить объективную картину о России, если читать Пелевина. Он – наш любимый журналист. А если серьезно, то посоветую бывший Slon.ru, который бывает хорошим, но не всегда, «Сноб», «Медузу». Если взять «Ведомости» и «Известия», взболтать и смешать, может, что-то и получится. Иногда «Коммерсант» бывает неплохим. Вы должны понимать, что у нас в стране цензура, много хороших журналистов убили, поэтому все издания очень плохие. Надо очень много самому знать, чтобы понимать искажение, которое в информационной среде присутствует.

А где «Медуза», там и Life. Вот вам рецепт получения качественной информации: читайте «Медузу», а потом Life. Или наоборот. Читайте «Известия» и «Ведомости», читайте «Коммерсант» и Republic, читайте «Сноб» и «Свободную Прессу». Только «Часкор» не нуждается в противовесе, потому что у него нет новостей, он целиком состоит из частных точек зрения, он нетоксичный.

О мире я предпочитаю узнавать из разных стран: газета The Guardian, как одна из наиболее авторитетных, журнал The Economist, газета The New York Times, которая проваливается по важному вопросу – российской внешней политике – и выступает часто в роли пропагандиста. При этом они сами этого не замечают, и читать их грустно, но зато там есть комментарии. Поэтому очень важно читать комментарии к статьям на сайтах изданий, которые это позволяют. Проблема в том, что в современном мире в каждой газете представлена какая-то одна точка зрения, а объективную картину можно обнаружить в комментариях, потому что они как правило друг друга уравновешивают.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему так мало новостей о науке? Там вообще что-нибудь происходит?

Александр  ·  4,5K
ALBA synchrotron, postdoc

Мы живём в мире, где каждый человек самостоятельно формирует тот набор новостей, который до него добирается. Вокруг меня, например, столько новостей о науке, что я даже не успеваю все внимательно посмотреть. Подпишитесь хотя бы на elementy.ru или nplus1.ru, и у вас тоже будет много новостей.

9 декабря 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

На каких сайтах можно полюбоваться постоянно обновляющейся галерей фотографий космоса?

I

Во-первых, это сайт Американского национального космического агенства, конечно же. Вот ссылка на сайт: nasa.gov . Там перейти на вкладку Galleries.

Во-вторых, это астрономическая картинка дня APOD, вот ссылка: nasa.gov . Обновляется каждый день.

Ну и, в-третьих, сайт Европейского космического агенства, вот ссылка: esa.int . Справа найдете вкладку Space in images .

Прочитать ещё 2 ответа

В чем смысл атеизма, если мы еще не до конца поняли как устроен наш мир и есть ли в нем Верховный разум, описать который хотя бы попытались мировые религии?

Религии не "хотя бы попытались". Они приняли за аксиому и настаивают, чтобы все остальные признали их утверждение истиной. Причем сделали это очень давно, когда знаний о мире было гораздо меньше.

10 марта  ·  4,5 K
Прочитать ещё 26 ответов

Когда на TQuestion прекратят выводить в топ вопросы про Навального и его расследования, что, если мне не интересно видеть это на главной странице каждую неделю?

Дарья Крамер  ·  3,4K
Инженер-пиарщик, фрилансер. Автор работ в сфере бизнес-планирования, маркетинга...

На этом сайте вся власть принадлежит народу и вопросы выходят в топ тогда, когда они интересны большинству аудитории. Навальный интересен местной публике, даже тем, кто далеко не его сторонник, скажем прямо.

Никто не накручивает лайки или просмотры этим вопросам - для выхода в топ их нужно не так и много, чтобы думать о том, что это нереально, учитывая какое количество пользователей тут жарко обсуждают Навального - я даже поименно уже многих помню.

Вопросы о нем перестанут быть в топе когда он перестанет вести свою деятельность и подогревать к себе интерес или когда появится кто-то более популярный чем он.

Ставьте лайки интересным вопросам, придумывайте интересные вопросы и может в топе будут они.

19 августа 2017  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа