Есть ли синдром лишнего человека? И как от него избавиться?

Katerina Genius
  · 1,4 K
Простите за пунктуацию

Найдите себе какое-то дело по душе. Реализуйте себя в каком-то хобби или, например, попробуйте силы в волонтерстве, станьте частью спортивной команды. Так вы сможете найти единомышленников, и будете чувствовать себя востребованной.

Что касается тех коллективов, где вам не по себе - старайтесь акцентировать внимание не на своих интересах и чужих ожиданиях. Обсуждайте какие-то общие темы (кино, сериалы, игры), и ищите какие-то точки соприкосновения, избегая при этом сплетен и копаний в личностях.

Что касается семьи - тут важно понять, что родители хотят быть уверенны в вашем будущем. Если их ожиданий много, и они кардинально отличны от ваших - стоит аккуратно выразить вашу позицию, дать родителям понять , что вам это тоже важно, но интересы у вас свои и реалии мира сейчас другие. Так легче будет находить компромиссы.

А на улице все друг другу чужие. Все спешат по своим делам, поэтому быть своим в этом потоке невозможно. Пользуйтесь старой доброй парой наушников, но не забывайте про вежливость и внимательность, особенно вблизи дорог.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как понять, что у тебя «синдром отличницы»? Как с этим бороться?

Евгений Яковлев
Эксперт
46,2K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  · vk.com/id186672748

Ну, всё же это не реально существующий "синдром". То есть не диагноз; речь идёт о склонности к избыточному совершенству в учебных и рабочих заданиях.

Как понять? Не залезая в источники, с позиции здравого смысла и наблюдений за своей любимой средненькой:

  1. Периодическое обнаружение себя на грани и даже за гранью нервного срыва. От перегрузки. То есть очевидная прослеживаемая связь: вы обнаруживаете, что аааааАААА!!! - ревёте/бросаетесь на людей/ненавидите себя/ненавидите людей/ненавидите эту чёртову учёбу-работу. Хотя вообще-то нормальны, вполне себе не истеричны. Проделываете несложный анализ (крутите головой, чешете в затылке, вспоминаете события пары-тройки последних дней) - и ага! - вы снова загрузили себя свыше сил человеческих.

И, если у вас склонность к избыточному совершенству (давайте всё же без синдромов, от них пахнет больничной хлоркой и лизолом), то такие состояния "на грани фола", и именно из-за взятия на себя фиговой тучи нагрузок по учёбе/работе, и стремления выполнить их лучшим образом, - более-менее регулярны. Ну, раз в пару месяцев или, скорее, чаще.

Благородная разгильдяйка такие состояния переживает лишь в сессии, и то далеко не всегда!

...А! И при этом вас надо "бить по голове" и орать, что не надо всё делать идеально, а вы всё равно хотите умереть, но всё-всё сделать идеально, иначе вы слабачка и дура, и ужас.

  1. Отсутствие ранжирования и приоритетов в учебных/рабочих заданиях. То есть человек реально стремиться выполнить наилучшим образом и то, что действительно важно для будущего, и десятистепенные задания. Собственно, на 60% это и приводит к п.1, ещё 40% - от бездумной готовности взять на себя всю возможную учебную/рабочую/общественную нагрузку, чтобы быть совершенной ученицей/сотрудницей, а не (помните) слабачкой и дурой.

Если написанное выше не про вас, не узнали себя, - выдыхайте, нет у вас никакого синдрома.

Если узнали - объясните себе... гм... чтобы неуважительно не прозвучало, нет такого намерения... Вот: я когда-то объяснил себе, что если скотинка на себе много тянет, то о ней надо заботиться, иначе она падёт, и всем станет плохо.

Тут вот это главный момент: понять, что твои силы, этот ресурс, - конечны. И их надо распределять. И что возможно это только выделением минимума приоритетов (и вот тут - умирай, где стоишь!), ЗА СЧЁТ остального, где - не делать всё, что можно не делать. Погуглите "решётку Эйзенхауэра" из тайм-менеджмента, это в том же роде.

И - внутри самого приоритетного задания - ТОЖЕ ищем области, которые критично важны, туда - всё! - и области благородного пофигизма.

Можете и к психологам с этим, но вообще... как родитель, я дочке категорические внушения делаю, и она вроде - понимает; это параллельная смена установок и привычек.

Вы вполне, если у вас действительно "это", можете рассуждать, решать и внушать себе - сами. Никогда не поздно устроить себе счастливое детство!)

Удачи!)

24 января 2016  · 3,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Каково это — находиться в отношениях с человеком с психическим расстройством?

Онлайн-психолог. Помогаю брать (знания) и делать (легко).  · vk.com/psyofhealthy
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилось это видео, а также подписываться на мой профиль! Для меня это... Открыть описание
21 июля  · 121,6 K
Прочитать ещё 27 ответов

Как перестать ненавидеть обидчика или другого невыносимого человека?

Знаю это состояние. Исчерпывающего ответа не имею, но вот то, что помогало мне.

-Есть две вещи, которые удерживают нас в состоянии обида-возмущение-ненависть-боль: потерянная мера чужой вины и непризнаваемая собственная причастность.

Во-первых, нужно поставить ненависти справедливые рамки. Какой бы сволочью ваш обидчик ни был, он же не гитлер, верно? Мы должны понимать, что зло и человек-носитель этого зла - не тожественны. Подумайте о нём, как о гнилом яблоке: на сколько процентов это гниль, а на сколько яблоко? Для этого помогает такая визуализация: представьте, что встретились в ним в космической станции - вокруг чёрная пустота, вы единственные люди в безжизненном пространстве. Сразу почувствуете в нём человека, Землю, род и путь людской... и поймёте меру его вины - вины против вас, и против его собственного человеческого образа.

Во-вторых, состояние ненависти и возмущения поджигает догадка о том, что всё, что гад сделал с вами, он сделал с вашего позволения. И от этой унизительной мысли так силишься заслониться, что начинаешь ещё сильней проклинать вражину. Но это не помогает. Ненависть будет мучить, пока не примешь и не поймёшь собственную ошибку. То, что произошло с вами - разрушило вас прежнего, к нему уже не вернуться, и путь один: самоперерастаться. Причинённое зло это не просто фингал под глазом, который однажды пройдёт, и ты станешь прежним - оно пробуждает в вас глубокие противоречия, вынуждает вырастать над собой.

-Так что, ваш образ врага состоит из зла того парня, и вашей собственной глупости - приблизительно, пополам.

Вы сейчас в состоянии типа того, в котором мы были подростками: реальный мир тебя тащит из детства (разрушает твой рай своими подлыми штуками), и ты дико за это мир ненавидишь, но единственный путь навешать этому миру - как раз повзрослеть.

30 мая  · 19,5 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как перестать ненавидеть и завидовать?

Пользователь TheQuestion

Если вы ненавидите кого-то, или завидуете, то вы тратите свое время и энергию на чужую жизнь. Не много ли чести оказываете вы этим людям? Зачем это вам? Каждый раз, когда собираетесь обдумать ненависть или зависть, поймайте себя на мысли: "сейчас я без пользы для себя потрачу час на популяризацию постороннего человека".

Прочитать ещё 3 ответа

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Навязчивые мысли относятся к группе невротических расстройств. Могут сильно мешать и заметно снижают качество жизни. Они могут быть как в комплексе с навязчивыми действиями (ритуалами), так и вполне самостоятельно.

Отделять навязчивые мысли важно от руминаций ("мыслительной жвачки") и проблем с мышлением, характерных для неврологии и большой психиатрии. Избавление от данных симптомов также будет разниться, в зависимости от предпосылок и классификации.

Есть ещё "флешбеки", характерные для посттравматических событий - воспоминания (очень яркие и живые), которые мучают человека и затрудняют повседневную жизнь.

Единого протокола работы с навязчивыми мыслями нет. Важно сначала их всё же отделить от всего вышеперечисленного, затем найти причину запуска именно этого "бага". Затем отследивать состояние перед "стартом". После уже обучаться новым вариантам реагирования на состояние (у каждой личности механизмы уникальны) и, что самое главное - отслеживать и менять состояние перед ним, и останавливать запуск "навязчивых мыслей"

Прочитать ещё 17 ответов