Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли смысл идти учится по направлению "Конфликтология "? Чем в реальной жизни занимаются окончившие обучение по этой специальности?

УчебаСпециальностиКонфликтология
Анастасия С.
  · 11,4 K
Конфликтолог, балующийся социокультурной экономикой.   · 29 окт 2021
Смысл безусловно есть, но нельзя не принимать во внимание риски, с которым вы столкнетесь.
Сама обучаюсь на направлении "Конфликтология" на факультете политлогии в МГУ. Претензий к программе, как таковых, у меня нет. Тем более, с этого года действует новый учебный план.
Что могу выделить из плюсов:
  1. В МГУ дают представление о разных областях конфликтологии: экономической, политической, юридической и тд. (Но это плюс именно МГУ)
  2. Междисциплинарность. Конфликтология, изначально созданная на стыке политологии, социологии и психологии, дает возможность выбора того направления работы, которое будет вам самим интересно: от медиатора до HR-менеджера (если вам интересны именно политика или политическая журналистика - сейчас активно открываются вакансии именно конфликтолога в гос.структурах, а также с недавнего времени политические конфликтологи добрались даже до телевидения).
  3. Научные открытия. Конфликтология только начинает развиваиться в России (хотя этот процесс был запущен еще в 90-х, но вскоре про него забыли), поэтому нынешние студенты-конфликтологи, интересующиеся развитием данного научного направления, имеют все шансы войти в ряды основателей российской школы конфликтологии.
  4. Небольшой рынок. На российском рынке труда конфликтогов до сих пор крайне мало, поэтому у вас есть все шансы получить после выпуска нормальную работу.
Про минусы тоже забывать не будем:
  1. Нет оформленного общества конликтологов. В России существуют ассоциации медиаторов, общества политологов и психологов, однако сообщество конфликтолгов до сих пор сформировано не было. Тем не менее, в разных университетах продолжают развивать различные направления конфликтологии, не обращая внимание на своих коллег. Именно поэтому выпускники с корочкой конфликтолога, по сути, конфликтологами не являются. В зависимости от того направления, которое "пропагандиуется" в их университете, они становятся медиаторами/социологами/психологами и тд., но не конфликтологами.
  2. Несформированность российской школы конфликтологии. Качество преподаваемого материала во многих учебных заведениях до сих пор оставляет желать лучшего. У студентов нет представления об "Общей конфликтологии" и ее методологии. Кроме того, где-то больший упор делается на практику без понимания того, как правильно определить соотношение материала.
  3. Мало бюджетных мест. В МГУ, например, их всего три, меня спасала выигранная олимпиада. Соотношение бюджетников и платников оказывает непосредственное влияние на образовательный процесс. Чаще всего - негативное. С другой стороны, как раз лучшим студентам предоставляется возможность проходить практику в ведущих компаниях и гос.учреждениях.
Надеюсь, смогла ответить на ваш вопрос.
Надеюсь, что смогла Вам помочь! Если останутся вопросы - пишите нам в НСОПерейти на vk.com/nso.polit
Аналитик: предсказываю будущее по цифрам.  · 5 авг 2020

Смысл есть, если а) вам нравится эта деятельность, б) в ВУЗе, куда вы планируете поступать есть разнообразные стажировки (в политике и социальной сфере).

Ну и, скорей всего, будут рады в управлении персоналом, pr, gr, отделах по работе с рекламациями и т.п.

Первый
Лет через 10-15 - да. К сожалению, сейчас конфликтология и медиация в России слабо развиты. В лучшем случае, вам дадут разрешать конфликты, если вы профессиональный состоявшийся адвокат/глава HR/имеете отношение к социальным службам. Но и тогда это не будет постоянным занятием. Просто посмотрите вакансии по этому направлению - и вакансии в любом другом гуманитарном... Читать далее