Есть ли смысл от ежедневного душа??

Вова Семенов
  ·
1,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Бактериолог
На этот вопрос нельзя ответить "да" или "нет". Если у вас работа связана с тяжёлым трудом, вы живёте в жарком и влажном месте, занимаетесь спортом - вы должны мыться каждый день. Дело даже не в запахе, а в поте, который обеспечивает питательную среду для бактерий. Как следствие - акне, красные шишки, пустулы. НО кожу с акне запрещается мыть с мылом... Читать далее
Комментировать ответ...
Преподаватель Ци-Гун и медитации
Ежедневный душ вреден для кожи, волос и даже иммунитета. Это не естественно для тела. Что бы не вонять используйте "теймурову пасту" она в аптеке продается. Стоит копейки, совершенно безвредна, у меня бабушка с дедом всю жизнь пользовались. Паста убивает бактерии в подмышках или на ногах (где намажете), которые и вызывают запах. Никак не влияет на... Читать далее
1 октября 2016  · < 100
Комментировать ответ...
Читайте также

Сколько вы не мылись?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Лет 15 назад, в исследовательско-познавательских целях, не мылся в течении 1,5 лет. Было интересно узнать реакцию кожного покрова: узнать "дышит-ли" кожа человека, а также самозаводятся-ли паразиты-насекомые вследствии немытья.

Отчёт:

1. После месяца без ванны\бани кожа начинает зудеть и чесаться, постепенно зуд нарастает до невыносимого, но спустя пару месяцев мозг перестаёт воспринимать зуд как раздражитель-алармер и зуд почти не воспринимается психикой, хотя и продолжает присутствовать. В основном безумно чешутся голова, голени и пространство между лопаток - иной раз чесалось так, что думал расчешу до самого мяса. Самое неприятное, так это появление болезненных и сочащихся какой-то жидкостью "пупырышек" на бёдрах, особенно с внешней стороны бедра. Жидкость из "пупырышек" высыхала и образовывала неприятные микро-коросты. Экспериментально мылся участок кожи на бедре и на этом участке кожи сочащиеся "пупырышки" исчезали на следующий день.

Так как "подопытный кролик" (ваш покорный слуга) находился в социуме, то чтобы окружающие ничего не заподозрили по "ароматам" вынужден был следить за чистотой ротовой полости, лица, ушей, промежности и ступней - они таки периодически мылись и брились.

2. Никакие нательные и волосяные насекомые-паразиты так и не завелись - это миф-пугалка для грязнуль. Насекомые-паразиты не берутся "из воздуха" - они мигранты. Если не контактировать с их жертвой-носителем, то можно не мыться всю жизнь и не знать о вшах. Миф развеян!

Выводы: человек может не мыться хоть всю жизнь и без всяких последствий для общего здоровья организма. Если человек находится в социуме, то достаточно подмывать промежность, мыть ступни ног и чистить полость рта - они основной источник неприятного запаха. Если одеваться по сезону и не спорт-активничать, то подмышки можно не мыть - неприятный запах от них только во время активного потения. Зуд остального кожного покрова (немытого) вполне можно терпеть и даже привыкнуть к нему. На немытой коже головы, в основном от ношения головных уборов, образуется "корочка", которую можно соскабливать ногтями (увлекающее занятие).

Объективно: до появления неприятно-невыносимого кожного зуда можно не мыться 1,5 месяца - можно вполне экономить на воде и гигиенических средствах (шампуне и мыле). Ступни, ротовая полость и промежность - должны мыться обязательно и часто, иначе могут быть проблемы не только с окружающими людьми, которые будут от вас нос воротить, но и со здоровьем вашего организма: грибок, опрелости, кариес и тд.

С лёгким паром!

19 мая  · 2,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Вредно ли мыться каждый день?

Нет, не вредно.
Нормы помывки и смены белья раз в неделю в учреждениях и коллективах закрытого типа введены из-за того, что это максимально возможный срок, при котором удаётся избежать распространения вшей.

17 января 2019  · 7,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько времени можно не ходить в душ без вреда для своего здоровья?

д.м.н., врач-инфекционист

Для своего - только когда нанесут вред окружающие. Потому что запах от вас через пару недель будет сногшибающий. Если вы со мной не согласны – значит вы не ездите на метро. Самый большой риск будет привлечь внимание психиатров.

А так, для вашего здоровья отказ от душа может быть даже полезным. С точки зрений инфекций вы будете в безопасности - при таком ядреном запахе люди будут держаться подальше и риск воздушно-капельной инфекции существенно снизится. Правда, руки все же лучше мыть - фекально-оральный путь передачи все же останется. Но руки же можно и без душа мыть.

В средние века ведь мылись только дважды: при крещении и перед отпеванием. Хорошее было время – тогда и помои просто выплескивали из окон и обязательно поэтому носили шляпы с полями, так что на том фоне запах тела был привычным. Вы скажете «Ну они ровно поэтому и жили не долго», но я вам отвечу, что на Руси тогда в отличии от Европы баня была очень популярной, только жили здесь не на много дольше.

Только если решите перестать мыться, советую и не бриться - на грязном теле бритье очень часто приводит к смерти от сепсиса.

2 октября 2015  · 6,4 K
Прочитать ещё 9 ответов

Что происходит с душой после смерти?

Алла2,2K
Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Ответ на этот вопрос можно найти в учениях Церкви.

Учение Православной Церкви говорит о том, что лишь Господь может определить место вечного пребывания души. Задача человека так прожить земную жизнь, соблюдая заповеди Божьи, чтобы после смерти увидеть Царство Небесное. Господь судит по поступкам. (Дни считаются со дня смерти. Первый день-день смерти, даже если это время 23:55.)

Три дня ангел-хранитель пребывает с душой около живых.

На третьи сутки душа отходит из дома. На четвертые сутки усопший попадает в рай. Приговор Божьего суда еще не прозвучал. Каждый новопреставленный попадает на райские просторы, чтобы отдохнуть от боли, преследовавшей его на земле. Здесь же умершему человеку показываются все его грехи.

Девятидневное пребывание на посмертном пути заканчивает выбор ангелов-защитников, которые станут адвокатами перед Господом Богом на Божьем суде. Каждый из ангелов будет просить Бога о помиловании, представляя свидетельства праведной жизни ушедшего из жизни человека.

На девятый день ангелы приводят новопреставленного к престолу Бога. После разговора с Всевышним душа отправляется в ад. С 9 по 40 день душа проходит мытарства, т.е. испытания. Сложность и глубина мытарств зависит от греховных искушений, которые встретятся почившему во время путешествия по адскому пути. Души умерших, которые во время этого путешествия покажут, что добро побеждает зло, могут рассчитывать на прощение на Божьем суде.

Проходя дорогой ада, грешники получают возможность раскаяться. Молитвы живых оказываются сильной поддержкой для души умершего во время этого непростого путешествия.

На 40 день Отец Небесный озвучивает душе приговор.

Считается, что 40 дней душа еще находится на земле, но после этого дня навсегда ее покидает и перемещается в отведенное ей место.

По книге «Откровение Иоанна Златоуста» можно сделать вывод, что род людской ждет два суда — индивидуальный для каждой души, и общий, когда все мертвые воскреснут после конца мира.

22 января 2019  · 59,9 K
Прочитать ещё 9 ответов

Говорят что когда болеешь нельзя мыться. Так ли это на самом деле?

Люблю словоблудить

Так говорят только в странах СНГ, наверное так было написано в совковых методичках, а сейчас уже привычка. В Западной Европе от всех бед врачи рекомендуют парацетамол и горячий душ (даже при температуре 38, которая, к слову, не считается температурой).

Скорее всего в народе так говорят, потому что после душа не всегда хорошо сушатся, и есть вероятность ещё больше простудится при ослабленном организме.

28 марта 2018  · 13,8 K
Прочитать ещё 2 ответа