Есть ли способы проверить, что человек действительно видит цвета так же как и остальные люди, а не в обратном световом спектре?

Maxim Dolgikh
  ·  
1,0 K
ОтвечаетИван

Неясно, что подразумевается под "обратный цветовой спектр". Воспринимаете ли Вы красный как фиолетовый, а фиолетовый как красный что ли? :)

Наше восприятие цвета складывается из возможностей нашего глаза и нашего мозга. Бывают отклонения как в работе глаза, так и мозга, так и совокупности. Это как дальтонизм, так и более сложные нарушения восприятия цветов.

Для выявления всех отклонений есть тесты, но, насколько я понимаю, большинство людей с серьёзными отклонениями восприятия цветов узнают об этом ещё в детстве из сравнения личного опыта и общения с другими людьми. Если кто-то не различает цвета светофора, то он об этом быстро узнаёт.

Более того, есть тесты для определения точности цветовосприятия у здорового человека. Как правило, это множество фишек с оттенками, которые надо расставить так, чтобы цвет менялся от установленного в правой части до левой части.

Можно сказать, что тут тестируется различание оттенков фишек друг от друга, но, всё же, есть установленная последовательность расстановки фишек и если человек оттенки будет воспринимать как-то особенно, то и фишки он будет расставлять в ином порядке.

Вот таким образом и можно определить настолько хорошее у Вас цветовосприятие. Кстати, если найдёте тест в интернете, то не забывайте, что на результат будут влиять цветопередача монитора и освещение в комнате. И, может, у Вас всё идеально, а у монитора и лампы - совсем нет, но плохой результат теста будет у Вас :)

А вот определить, к примеру, как точно видят конкретную красную сумку пять человек - это уже сложнее. Есть эксперименты, где человеку нужно, крутя три ручки (для красного, зелёного и синего цветов), выставить цвет в правом окошке такой же как ему предъявляют в левом окошке. Другое дело, что человек уже как-то по-своему видит цвет в левом окошке и подстраивает под него, т.е. можно понять насколько точно человек "докрутит" до воспринимаемого им оттенка, но не каким именно он этот оттенок воспринимает :)

Но, повторюсь, вот это "каким именно" это всё равно не настолько радикально как "красный вместо зелёного", такие отклонения успешно выявляются.

20 апреля  ·  < 100

Что я имел в виду, говоря «обратный цветовой спектр», написал в «Уточнить», это находится снизу от вопроса, если что

Комментировать ответ...
Ещё 2 ответа

Этот вопрос происходит из-за того, что ошибочно удваивают акт восприятия. Мол, я отдельно вижу цвет, а отдельно ещё и имею "субъективный опыт" восприятия цветов.

Мы не видим цветов, мы только фиксируем факт их различия.

8 июня 2019  ·  115

Я правильно понимаю, что каждый человек способен различать цвета ,но установить как именно он их воспринимает невозможо?

Комментировать ответ...
Страшко  ·  64
MF - одежда с принтами
> Я правильно понимаю, что каждый человек способен различать цвета ,но установить как именно он их воспринимает невозможо? Ваше "как именно" невозможно ни с чем соотнести, что бы ответить. Если спросить "как именно" нужно ехать в булочную, то можно проложить несколько маршрутов в ответ. "Как именно" дети учатся ходить? Они делают это с трудом... Читать далее
9 июня 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему мы видим цвета? Ведь в физическом мире цветов не существует и у электромагнитных волн не может быть цветов.

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Видим мы цвета потому, что так наш мозг интерпретирует сигналы рецепторов реагирующих на электромагнитные волны.

Не существует цветов? Хорошо, пусть так. А способность по разному излучать и отражать электромагнитные волны существует? Очевидно, да, существует. А как эта способность выражается физически? Как на самом деле выглядит лист белой бумаги, кусок угля, железный прут нагретый в пламени?

Вот это то "как на самом деле выглядит" ключ к пониманию -- у нас в принципе нет другого способа видеть и мыслить (процесс зрения тоже "мыслительный").

Почему бы не назвать характеристику того как излучает и отражает волны предмет цветом?

Цвет это лишь простой пример. Вообще-то звуков тоже нет (звук это вибрация среды), и холодного-горячего нет. Может быть проще понять на таком примере: вот если нас кто-то гладит, то этого тоже нет в том смысле как вы говорите нет цвета. Ощущения от поглаживания у нас в мозгу, мы их мыслим. Вот не было бы рецепторов, сигналы от которых так интерпретирует мозг и нам было бы нечего сказать о том, что такое тепло руки, мягкое прикосновение, легкое давление (это всё, кстати, разные рецепторы, сигналы которых мозг складывает в одно ощущение).

ps Как я мог забыть! Есть ещё лучше пример. Запаха не существует. На мой взгляд, это ещё красивее пример чем цвет. В воздухе присутствуют молекулы вещества. Они раздражают наши рецепторы. Мы мыслим эти сигналы как запах.

2 ноября 2015  ·  1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем нам врали об эволюции человека?

Кибика  ·  18
Привет! Я КИБИКА - сайт обо всём самом-самом на планете Земля. Например самая маленькая...  ·  kibika.com
ОтвечаетАлекСандр

Никто не врал. Это одна из теорий. Логически легко укладывающаяся в наше мышление. Пока вроде как официально не опровергнутая. Чем она на этот раз не угодила? По мне вполне нормальное развитие сценария создания тушки для sapiens.

22 июля  ·  1,3 K
Прочитать ещё 10 ответов

Умирает ли наше сознание вместе с телом или нет, ведь если его не было, то оно должно было прийти откуда то в наш мозг?

Go  ·  8

Если подразумевать под "сознанием" ту, непонятную и неизвестную никому субстанцию, которая находится в мозге и его нервных клетках-нейронах, то тут можно привести такое сравнение:

Когда мы рождаемся, мы имеем лишь некоторые первичные автоматизмы, как то способность дышать, хотеть есть, средний мозг заставляет биться сердце, к примеру и еще некоторые, совсем немногие, скажем так, потребности, но вот осознавать и мыслить мы пока не умеем, у нас ничего нет, мозг как чистый лист. Или как жесткий диск у только что собранного компьютера. Но, в течении жизни начинает накпливаться разный жизненный опыт, протянул руку в огонь - ай больно!, в голове это отложилось и ты уже знаешь, что огонь это нельзя, далее что-то еще, потом еще, более сложное, и начинает формироваться личность вот с этой субстанцией - "сознанием". На компе же на чистый жесткий диск-мозг ставят Винду, какие-то программы, вирусники... и тоже можно сказать, что он становится личностью со своим также "сознанием".)

А теперь вопрос - если жесткий диск-мозг вытащить из компьютера и бросить его в кислоту, что будет? Правильно, он растворится. А куда денется его "сознание", вот этот массив данных, накопленный за какое-то количество времени? Никуда, уйдет вместе с материалом этого диска.

Также и человек, когда умирает, умирает и его личность-сознание и уходит в никуда. Просто нужно это понять и принять и жить дальше. Ну, или удариться в какую-либо религию или мистику, которых до черта и каждая объясняет это все по-своему)

16 марта  ·  5,1 K
Прочитать ещё 12 ответов

Если человек не выставляет фотографии в соцсетях, как это его характеризует?

Катя  ·  37

Странно, что никто не ответил следующее: это характеризует вас как абсолютно адекватного умного человека, который не стремится хвастаться своей внешностью, деньгами, машиной, путешествиями, семьей, детьми, который не выставляет личное напоказ. Личное мало кому интересно, даже вашим знакомым. И нередко провоцирует зависить. Одной фото вполне достаточно.

29 февраля  ·  5,6 K
Прочитать ещё 19 ответов

Есть ли щас на Земле люди, которые достигли просветления? Как их увидеть, услышать? Где они, почему не заметны? И почему достижение просветления так трудно?

Гее Еоо  ·  18

Само достижение просветления уже иллюзорна. Её нелзя достичь,Потому что ты и так просветлён.Только ты забыл об этом и думаешь что не просветлён и надо как то найти его и достичь.И огромная иллюзия искать то что лежит у тебя в кармане

13 июня  ·  226
Прочитать ещё 5 ответов