Выскажу свое практическое мнение, так как на Мосбирже начал торговать в 2008 году, еще в Тройке-Диалог (ее потом Сбер купил). У Тройки был сайт с аналитикой и в основном с фундаментальной.
Так вот, все хорошие фундаментальные показатели вылетели в трубу, как только начался кризис. Инвесторы уходили в кэш и деньги в кармане сейчас, предпочтительнее неизвестного хорошего фундаментального будущего.
В свое время на канале РБК была передача "Фундамент против теханализа". Выходили два эксперта, один на основе фундамента давал рекомендации о покупке, второй на основе технического анализа. Один раз даже вошел в сделку по этим рекомендациям, только стоп поставил выше, чем рекомендовалось. В итоге получил убыток меньше рекомендованного. Потом эта программа тихо исчезла с экранов.
На фундаментальные параметры я смотрел только тогда, когда формировал портфель акций для инвестиций, отобранных у меня порядка 50-ти, в портфеле постоянно 20-30 акций. Но основным показателем для меня являются размеры размеры и регулярность выплаты дивидендов, скорость восстановления просадки после очередного кризиса, благо их уже хватает. И платят ли дивы в кризисный год , на пример самая бедная Татнефть в 2020 году по обычке выплатила 0, по префам 1 руб. А вот остальные, из моего портфеля, выплатили на уровне прошлого года, только перенесли с весны на осень. И спрашивается, с хорошими фундаментальными показателями Татнефти и прибылью за 2019 год с которой и должны были платить дивы, где мои деньги? И соответственное, после этого стоимость их акций ушла на -50%, сейчас болтается на уровне -32%. И доверие инвесторов не вернут ни рост стоимости нефти, ни показатели компании.
А теперь кто изучает фундаментальные параметры. И главное зачем.
Очень многие брокеры выкладывают аналитические обзоры, где на основе фундамента рекомендуют покупать те или иные акции. Но брокеры зарабатывают на комиссии со сделки, а вырастут акции или нет им в принципе не важно.
То же самое управляющие компании ПИФов, зачем добавили в фонд эти акции, у них был хороший фундамент. А стоимость пая ушла вниз, ну так кризис, конъюнктура рынка такая, вон Трамп в Твитер написал и все упало. А на чем зарабатывают эти УК, на комиссии покупки/продаже паев. Да, хорошо когда цена пая растет, больше народа придет с деньгами, но и с тем что есть нам хватает.
НПФ очень хороший пример инвестиций по фундаментальным показателям, ни один в доходности не превысил инфляцию, а то и в глубоком минусе.
Резюме. Фундамент нужен только при первичном отборе инструмента, что бы сразу отсеять бесперспективные акции. А дальше им руководствоваться нельзя, лучше отслеживать новости компании: какие мощности или месторождение запустили, собираются выделить от себя дочку (как Мостотрест), ЦБ наехал на Киви и т.д. И вот новости как раз и дают информацию о принятии решений.
Хорошего профита!