Есть ли у йогов жены или им это запрещено или не нужно?

Alexander Grothendieck
  ·  
1,0 K
психолог, религиовед

В начале разберемся с терминами.

Во-первых "йога" переводиться как "связь" - Связь с Богом.

Достигается она самыми разными способами, которые описаны в огромном количестве священных писаний. Основные напрвления: Бхакти йога (йога любви), Гьяна йога (йога знаний), Карма йога( йога выполения своих обязанностей, дхармы), Аштанга (Хатха) йога (путь медитации и аскез, сверх способности).

В странах запада чаше всего под йогой понимается Аштанга йога и как ее часть хатха йога (физические упражнения).

Также, нужно знать, что согласно Ведам, йог с рождения до смерти проходит 4 ашрама (буквально Храма) и в конце достигает Всевышнего т.е. Бога.

с 5 до 25 лет ашрам Брахмачари (безбрачие) в этот период йог занимается учиничеством, служит своему учителю и семье.

с 25 до 50 Грихасха ашрам йог обзаводиться семьей и выполняет обязанности мужа.

с 50 до 75 Ашрам Ванапрастха. Йог отходит от семейных дел, передает дела сыновьям, а сам занимается изучением священных писаний и преподаванием, подросшие сыновья его содержат.

с 75 до конца, Саньяса ашрам . Йог отрикается от материального мира уходит из семьи и посвещает остаток жизни познанию бога и проповеди.

Однако, йог, если у него нет особых материальных привязаностей, может остаться в брахмачари ашраме, т.е. хранить обет безбрачия всю жизнь. Т.к. половые отношения разрешаются только в Грихастха ашраме.

Поэтому ответ на вопрос такой. У йога может быть жена, а может и не быть все зависит от того какой ашрам он сам выбрал.

Жена Йога обычно помогает ему в его йогических практиках. И в священных писаниях (например Махабхарата) рассказывается о великих царях, войнах, аскетах, которые были йогами и развивали свою связь с Богом, при этом жены им нисколько не мешали.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 2 ответа
Angelina Trof  ·  1,7K
Data Scientist and Yoga Instructor

Есть 2 пути: йоги-монахи (например, монахи ордена сарасвати, что стоят во главе ашрамов традиции шивананда-йоги) и те, кто занимается йогой и совмещает это с семейной жизнью. Последнии также могут ее  преподавать и достигать очень хороших результатов в практике. Замечу, второй путь считается труднее.

15 марта 2016  ·  < 100
Комментировать ответ...
Заблуждение о том, что у йогов нет жен, основано на одном из нравственных принципов йоги (а точнее индуизма), который называется "брахмачарья". Его суть в воздержании и... Дальше ничего не понятно. До сих пор ведутся дискуссии как же понимать этот принцип. Самое часто толкование "брахмачарьи" — это именно половое воздержание. Но как человек может достигнуть духовного... Читать далее
18 августа 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Превосходят ли веганы других людей в моральном плане?

Юрий К.  ·  47

Разумеется превосходят. Главный тому пример, самый знаменитый веган Адольф Гитлер. Возможно так же их превосходство не только моральное, но и рассово генетическое)))

Прочитать ещё 18 ответов

Зачем нужны девушки, кроме как для продолжения рода?

Olga Radzikh  ·  2,1K
Студентка магистратуры по специальности социальная работа

Женщины и мужчины являются в одинаковой мере представителями вида хомо сапиенс. Так сложилось, что млекопитающие эволюционировали в разделенных по полу существ, где одни представители вида являются носителями яйцеклеток, а другие - сперматозоидов. Само по себе разделение половых клеток несет репродуктивную функцию и обеспечивает выживание вида. Получается, что и мужчины, и женщины нужны для одной и той же цели.

Если мы зададим вопрос, зачем нужны женщины, то сразу напрашивается и следующий вопрос - зачем нужны мужчины? Зачем вообще нужны люди? Это уже философский вопрос без определенного ответа.

6 ноября 2015  ·  602
Прочитать ещё 22 ответа

Как буддизм относится к сексу ?

Отвечаю на вопросы о буддийских традициях. Проектирую шрифты.

Монахи дают обет безбрачия. Они воздерживаются от любых чувственных удовольствий, от секса с людьми, животными, от самоудовлетворения. Они воздерживаются не только от физической близости, но и контролируют умственные склонности к чувственным удовольствиям. Цель монаха — свобода ума, а чувственные удовольствия — это препятствующие вещи, вызывающие привязанности ума. Есть практики по нейтрализации чувственных удовольствий, когда монах задумывается об условности и непостоянстве привлекательности. Монах размышляет о том, как любой привлекательный человек становится старым, больным или уродливым. Также представляют внутренние органы человека, скелет, кровь, слюну и сопли, переваривающуюся пищу, и прочие физиологические процессы.

Для мирян есть правило: воздерживаться от прелюбодеяния и развратного поведения. Миряне дают обет не вступать в связь с женатыми/замужними, с людьми, находящимися под защитой родителей или опекунов, с людьми, которые в силу любых причин не способны принять решение о добровольном согласии на такую связь. Одной из основ поведения мирян является непричинение вреда. Если близость является причиной страданий, беспокойств и неудовлетворённостей для кого-то, то от неё воздерживаются.

Секс для зачатия буддисты считают безвредным только в случае, если будущие родители готовы сделать всё возможное, чтобы их будущий ребёнок не страдал и стал счастливым. Рождение в форме человека считается большой удачей и результатом накопления большого количества благих заслуг. В буддизме считают, что зачатие произойдёт, только если в материальной форме воплотится основа сознания со склонностью к жизни. То есть, родители только лишь обеспечивают подходящие условия для воплощения ума, а главной причиной рождения является привязанность ума к существованию. То есть человек рождается, потому что в уме накопились следы прошлого существования, как бы незаконченные дела.

Прочитать ещё 1 ответ

Изменяют ли священники или священнослужители своим жёнам?

Caps Lock  ·  971
Жерар, сын Сварога, повелитель муромских лесов, из рода Серых Псов

Почему такие вопросы вообще возникают у людей, кто-то наивно полагает, что все священники являют собой образец морали и нравственности? По сути это такая же профессия, которой учат в институтах, как врач или учитель, те же грехи и так далее, какой-то процент учеников семинарий, не могу сказать точно какой, идет в священники как раз потому, что это довольно прибыльно, если попал в нужный приход. По собственному опыту могу сказать, что те священники, которые служат в небольших деревенских приходах раз в неделю и то за доброе слово, скорее всего действительно грешить и изменять женам не будут, ибо искренне верят во всю эту систему наказаний и моральные постулаты в виде заповедей, встречал таких людей, чаще вызывали симпатию, а вот практически все высокие шишки и настоятели хлебных приходов весьма вероятно грешат так же, как и все мы, если не больше, примеров приводить не буду, сами все знаете

29 ноября 2016  ·  8,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Стоит ли заниматься кунадалини йогой если уже практикуешь хатху?

Ульяновская студия йоги  ·  yoga73.ru

Тут стоит покопаться в истории этих направлений, от куда они взялись.

На сколько я помню, то основатель "кундалини-йоги" (Бхаджан) преподавал в ашраме у Дхирендра Брахмачари, т.е., скорее всего, был и его учиником.

Есть ещё одна "кундалини-йога" - Рейнхарда Гамментхалера, который также обучался (с его слов) у Дхирендры Брахмачари, который, как сейчас считается, давал Хатха-йогу, но с некоторыми отличиями от более широко распространёной Кришнамачарьевской традиции.

Следовательно корни уходят в сторону всё той же хатхи ;-)

Вики:

Свами Дхирендра Брахмачари  — йогин, наставник Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, ученик святого йогина Шри Махариши Картикейи. Создатель Центрального института йоги в Дели, бывший советник по делам йоги у Индиры Ганди.

Добавлю. Судя по колличеству "колен передачи" (от того же Бхаджана к нам), то накопилось очень много искажений в том, что у нас даётся.

Вот видео-иллюстрация в тему: https://www.youtube.com/watch?v=tBZRWYASKlU

19 марта  ·  296
Прочитать ещё 3 ответа