Есть ли у РПЦ шанс на своё "Перерождение"?

No Name
  ·  
< 100
Анонимный ответ

Нет, сама философия РПЦ отвечает нуждам нашего времени, т е, во что она переродится?

Смысл РПЦ в бизнесе и она либо существует ,либо на ее месте будет что то другое.

Это уже давно не духовная организация а бизнес консорциум

18 сентября 2019  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можно ли верить в Бога и эволюцию одновременно?

Masha O.  ·  13,6K

Как бы ни было парадоксально, но многие люди так и делают. Не знаю, как у них в голове уживаются две эти теории, но можно найти такое объяснение - Бог создал живых существ, в результате эволюции которых и появился человек.

Прочитать ещё 20 ответов

Перерождается ли человек после смерти?

Evgeny Kislyakov  ·  1,0K
Поэт, музыкант, член Российского союза писателей. Интересуюсь всем по...

На этот вопрос нельзя ответить со стопроцентной уверенностью. Какие-то религии утверждают, что да, реинкарнация существует (Буддизм, например), другие религии наоборот всячески отрицают такую теорию (Православие, например). Учёными тоже ничего такого не доказано. Теоретически даже это и не может быть доказано. Существуют лишь гепотезы. Так что кто-то в это верит, кто-то нет. Я лично верю в то, что душа человека рождается несколько раз в разных телах для того, что б набраться опыта и тем самым получить возможность развиваться дальше.

4 июля 2019  ·  2,6 K

Почему, когда на ТВ собирают деньги для больных детей, в качестве пожертвователя ни разу не называлась РПЦ?

Maria S.  ·  10,3K
Пресс-секретарь Якутской и Ленской епархии; обозреватель сайта "Православие и...

Потому что РПЦ как организация имеет свои фонды и "копилки" для помощи тем или иным людям. Обычно же создание фонда - это вообще частная инициатива (неважно, мирян, священников или вообще архиереев). РПЦ вообще не единая организация, а скорее "федерация". Есть множество отделов. Профильный - отдел благотворительности и социального служения, они собирают средства и перечисляют на те или иные нужды (кстати, очень подробно отчитываются на своем сайте diakonia.ru)

2 июля 2019  ·  167

Какова вероятность окончательного отказа человечества от религии в будущем?

мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен

Это очень популярный вопрос:

-> thequestion.ru

-> thequestion.ru

-> thequestion.ru

Если же говорить о вероятностях, то как их оценить?

Религия не дело человечества, оно не может руководствуясь какими-то мотивами, что-то проанализировав (какие-то научные работы, например) взять и принять решение с 1 января 2115 года отказываемся от религии.

Религия дело отдельных людей. Религия это не только институт человеческого общества, но и иррациональное явление. Как можно его просчитать? Просчитать будет человек верить или нет?

Религия это не только философские построения, построения это надстройка. А в основе переживания людей, осмысление смерти, смысла жизни, не абстрактных, а конкретных. Абстрактно мы с вами можем сейчас легко рассудить, ну был человек, а теперь его нет, нечего тут думать, всё ясно.

Вот сейчас годовщина гибели подводной лодки Курск. Хорошие журналисты общались с родственниками погибших, рассказывали семейные истории, что было до, что после. Человек существо социальное, отличается особой способностью к эмпатии. Почитайте. Эти люди знают о жизни больше. Поучить их правильной любви? Ведь вера это разновидность любви, её частный случай.

Понимаете, задавая вопрос о возможном отказе от религии, априори предполагается, что Бога нет. Если Он есть, то есть и возможность того, что Он постучится в чьё-то сердце. Это Его свободная воля. Оценить вероятность того, сделает Он так или нет, нельзя.

Иррациональное.

Примерно так:

===

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.

===

Иннокентий Анненский 1909 год

26 августа 2015  ·  < 100

Зачем верующим нужен такой посредник между ними и Богом, как церковь и её служители?

Володя Берхин  ·  10,3K
президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

Отвечу как верующий: для того же, для чего нужен тренер как посредник между человеком и спортом. Пример грубый, но надеюсь, понятный.

Практическая религиозность (во всяком случае в христианстве), если подходить к ней серьезно - штука очень сложная и очень ответственная: всё ж таки решается самый важный вопрос в моей жизни, а не так просто, побаловаться собрались. Очень быстро перед всяким верующим встает огромное количество проблем, на которые не хватает собственного мозга и за волюнтаристское решение которые сложно взять на себя ответственность. И тогда неизбежно начинаешь искать тех, кто занимался этим раньше и достиг большего.

Те, у кого стоит учиться, делятся на две группы. Во-первых, это те, кто явно достиг большего в прошлом - такие люди именуются святыми. Во-вторых, это те, кто посвятил свою жизнь полностью изучению этого опыта и наставлению других - это священники, к которым можно прийти с практическими вопросами.

Есть и другой аспект, более трудный для понимания "со стороны". Христос проповедовал Новый Завет, предложил Новый Договор между Богом и людьми. Если Ветхий Завет заключался между Богом и народом Израиля, то Новый - между Богом и Его Новым народом, который именуется Церковью. И каждый верующий в Христа как в Бога через Крещение становится членом Церкви.

10 апреля 2015  ·  2,0 K
Прочитать ещё 7 ответов