Расскажу про лифт. Однажды на каком-то очередном писательском съезде меня наградили грамотой. Она была в красивой рамке. А у нас была проблема в подъезде – у нас гадили в лифте. И я в эту рамку распечатал другую грамоту, которой награждался лифт. Награждался он за образцовое содержание, наш лифт прошел конкурс в Сочи в 2012 году, там была смешная подпись, печать. У нас в подъезде два лифта. В этом – гадить перестали. Рамка провисела года четыре, но потом она совершенно развалилась, и в этом году ее не стало. Мне кажется это интересный опыт в духе теории разбитых окон. Если мы видим грязь в своем районе, видим мусор, то хочется кинуть мусор рядом. Если мы видим, что лифт образцового содержания и награжден грамотой, то гадить в этом лифте не хочется.
Если человек живет в районе депрессивном, скучном, то и жизнь его будет депрессивной. Нужно очень немного муниципальных денег, чтобы сделать красиво. Например, просто покрасить серые дома. С точки зрения муниципального бюджета стоимость такой акции – копейки. Но можно сделать очень красиво, будет яркий район, в котором людям будет приятно жить.