Есть ли в истории примеры консолидации (объединения) религиозных течений в христианстве?

Антон Д.
  · 278

Широко известны примеры разделения христианства на различные течения, начиная от монофизитов с иконоборцев, потом была Великая схизма, куча различных еретиков, а после Реформации постоянно стали появляться новые лютеране, кальвинисты, бабтисты, анабабтисты и т.д. Собственно, были ли примеры, когда различные религиозные течения объединялись после какого-то «диалога»? Когда, например, центральная церковь шла на уступки еретикам, их обряды и т.п. включались в состав общей религии, и вот уже вместо лоскутного одеяла из различных верований мы получали одну монолитную религию в каком-либо регионе. Хотелось бы узнать о примерах более менее мирных, а не тех, когда всех неверных просто физически уничтожали.

Андрей Миллер
Эксперт
6,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

"Центральная церковь" это кто? В таком ключе можно рассмотреть англиканскую церковь, например, это более-менее некое объединение (не путать конкретно с Церковью Англии). С католицизмом тут всё сложнее, потому что "уступки" в основном не были нужны протестантам самим — ведь изначальная идея протестантизма в том, чтобы вернуться к истокам христианства — опереться только на Библию и заново развиваться отсюда.

Вообще что значит "монолитная религия"? Ведь в принципе-то христианский мир всё равно оставался христианским. А прямо абсолютная монолитность в более-менее крупном масштабе вообще едва ли возможна — это где вообще такая религия, чтобы без разных течений и организаций? Даже "народообразующий" иудаизм не может похвастаться прямо уж монолитностью.

Опять же, вопрос веры и церкви тут непонятен — как нам в этом ключе РПЦ рассмотреть? Как объединение или наоборот? Ну а проблема еретиков, как я сто раз говорил, не столько в самой по себе религии, сколько в том, что когда людей ничто больше не объединяет — приходится бороться за единство в данном вопросе.

Много чего тут намешано — я даже не знаю, с какого конца отвечать.

3 августа 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Верующие утверждают, что Вселенную создал Бог. А кто создал Бога? Если Бога никто не создавал, то почему он может возникнуть сам по себе, а Вселенная не может?

Размышляю...

Сегодня сообщили, что астрономы зафиксировали самый крупный космический взрыв за всю историю наблюдений. Это произошло давно и далеко - несколько сот миллионов световых лет. В результате в пространстве образовалась брешь, в которую могло бы поместиться несколько таких галактик, как наша.

Интересно, что на этот счет думают верующие?

И зачем это Богу?

28 февраля  · 17,3 K
Прочитать ещё 51 ответ

Иисус Христос — реальная историческая личность или выдумка евангелистов? По возможности дайте конкретный ответ.

Курсы свободной речи за 3 недели (английский). с 1990 более 6100 выпускников. И...  · study21.ru

Никто из историков (даже неверующих) никогда не подвергал сомнению, что Иисус - историческая личность. Воспоминания о нем сохранились у многих древних историков не христиан

25 августа  · 12,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Вопрос верующим: почему Христос, а не Аллах? Почему вы следуете одной религии, а не другой?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл...

Под разными названиями бога в разных религиях понимается, что бог один для всех. Вот пророки разные, но это чтобы создать атрибуты другой религии отличной от предыдущих. Поэтому и разные названия, так ещё и разные языки, разные имена. Однако если вы прочитаете теоретические источники на которых строятся разные религии, то вы поймёте, что это тотальный плагиат. Сказания о новых религиях это копирование религий предшественников. Например - иудеи списали у египтян, христиане у иудеев. Мусульмане у тех и у других. Религии нет необходимости следовать. Нужно идти за богом мимо всех религий.

Я так думаю. А ВЫ?

23 апреля  · 27,8 K
Прочитать ещё 17 ответов

Чем католичество отличается от православия?

Коммерческий писатель, блогер. Про кино, музыку и книги: https://vk.com/griverwa...

И первое и второе - ветви христианства. Среди главных отличий:

  1. В понимании катлогиков Святой Дух исходит только от Отца. У православных - от Отца и Сына.

  2. В представлении католиков сущесвтует Частилище, а у православных этого промежуточного места между раем и адом нет.

  3. У двух ветвей зристианство разное отношение к разводам. Католики его запрещают, в православии он изредка допускается.

  4. У католиков есть догмат о том, что Папа - это глава церкви. Православные не признают его. Сюда же относится представление о безошибочности главы церкви. Православные признают таковым только решения Вселенских соборов.

  5. Православные крестятся справа налево, а католики - наоборот.

  6. Крещения проходит по разному. Самое яркое отличие - у католиков оно сопровождается окроплением, а у православных - погружением.

29 октября 2018  · 10,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Вы верите в божественную природу Библии, если нет/да, то почему ?

Олег5,7K
местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик

Конечно нет.
И даже не потому, что божественная природа библии утверждается в библии и нигде более, не потому что в мире нет чудес, или каких-то других доказательств существования бога.
Проблема гораздо глубже.
Потому что в библии я вижу автора-человека, который свои человеческие слова т.с. пытается вложить в божественные уста. А вот божественных слов, лишенных человеческих качеств (таких как злость, ненависть, мстительность и т.д. и т.п.) - там нет.
Где там божественное милосердие? Где хотя бы доброта бога? На первый взгляд они пропагандируются, но если присмотреться, то во-первых никакого милосердия в библии нет, а во-вторых складывается впечатление что авторы вообще не были в курсе что же это такое и какую притчу надо привести чтобы то же самое милосердие проиллюстрировать.
Впечатление, конечно, к делу не пришьешь, но вопрос же был про мое отношение а не про истинную истину. И мое впечатление формирует мое же отношение.

Итого: библию писали люди, очень недобрые люди.

Прочитать ещё 23 ответа