Есть ли в какой-либо стране мира настоящая свобода слова (в России она только обещается), и если есть, то где?

Анонимный вопрос
  · 7,0 K
Мария Еремина
Топ-автор
8,3K
студентка, журналистка, художница

Всё зависит от того, что вы понимаете под свободой слова.

Если брать конституционное понимание свободы слова, то есть, отсутствие контроля государства над тем, что пишут и говорят граждане, пока это не причиняет вреда другим гражданам, то много где есть эта свобода. В США, например, даже правительство не может диктовать соцсетям, что банить, а что помечать, как недостоверную информацию.

Если же брать свободу слова в чуть более широком смысле, то есть отсутствие контроля не только государства, но и любого другого лица, которое имеет неограниченное право цензурировать и ограничивать, то у тех же США уже все менее "свободно", так как соцсети выступают как эдакие корпорации-квазигосударства и точно также отслеживают, что можно и нельзя говорить, и им ничего нельзя противопоставить.

В этом понимании идеальной свободы слова можно достичь, если найти баланс между контролем государства и контролем мегакорпораций-владельцев источников информации, чтобы ни те, ни другие не обладали неограниченной властью решать, что можно и нельзя говорить и писать. Не думаю, что где-то такая прямо сейчас существует, но верю, что это достижимо.

Если же под свободой слова вы имеете в виду "чтоб я мог говорить всё, что захочу, а мне ничего за это не было", то ее не существует и существовать не будет, потому что ни одному обществу не выгодно разжигание ненависти и потоки оскорблений, а также потому что вы не единственный человек на Земле. Где-то вам просто дадут в глаз, где-то подадут в суд, где-то внесут вас в черный список или забанят.

26 ноября 2020  · 1,9 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Юрисконсульт, историк, философ.
В России сейчас точно такая же "свобода слова", как в большинстве других стран мира, за исключением Китая, Северной Кореи и т.п. При этом одновременно истины высказывания, что свободы слова нет, и свобода слова есть. Дело в том, что "свобода" имеет три составляющих - научно-техническая, финансовая и организационная. Если у вас нет денег на покупку... Читать далее

Ни кто в России не даст открыть независимый телевизионный канал.Какими бы человек средствами не обладал!

Комментировать ответ…
инженер, почти хобби чтение: историческая, военная, техническая литература...

Ага, в России нет свободы слова?

Ну ясно все с тобой "голубчик", тридцати серебряник ты наш...

В России дошло до того, что словоблуды охрипли перекрикивать друг друга и теряют рейтинги и деньги...

Назови автор хоть одну страну в мире, где позволено лить ушаты лжи, а за это еще платят, причем не редко сама власть, которою хаят???

29 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…

Не надо путать свободу со вседозволенностью. Свобода воровать, грабить, убивать, это не свобода. Плохо, что в России запретили оскорблять только представителей власти, в порядочном обществе вообще никого оскорблять нельзя.

11 мая 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Анонимный ответ
Настоящей свободы слова нет нигде,  разве что в интернете более менее. Да и не дело в законодательном органе или в откровенных запретах. Дело в конструкции именно общества, в котором   каждое слово может обидеть или оскорбить кого то  или задеть. Как и на локальном уровне  тебя и твоей компании друзей,   так и на глобальном уровне общества и... Читать далее
Комментировать ответ…
Мне непонятно кем в России обещается свобода слова. Настоящая свобода слова в мире безусловно существует и она есть во многих западных странах, в США, Канаде, Франции, Германии и в остальных развитых, и других странах.  Насчёт остального мира, есть различные организации, которые пытаются измерить уровень свободы слова в разных странах. Вот некоторые... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос