Есть ли в России аналог "sexual harassment"? Пользуясь начальственным положением, щипаю и шлёпаю по жопе уборщицу из средней Азии. Мне что-то за это будет?

Иван Сауделер
  · 2,6 K
Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но...

Есть, но не совсем в том виде. В России такое поведение подпадает несколько статей УК РФ:

Статья 133, п. 1«понуждение к действиям сексуального характера»:

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей).

Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Пункт 2 этой статьи — то же самое, но по отношению к несовершеннолетним. К вам не относится, я полагаю.

Есть ещё статья 135 УК РФ «Развратные действия», но относится только к несовершеннолетним, опять же.

Можете пойти по статье 136:

Нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И, возможно, статья 132 «Насильственные действия сексуального характера», п. 1:

Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).
Наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Боже, как страшно жить! © Особенно, 136-я напрягает... Хотя, о чём это я? Ведь никаких формальных словесных... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше