Есть ли здравый смысл в нооскопе Вайно?

ПолитологияНаука+2
Tonya Krotova
  · 1,3 K
ОтветитьУточнить
доктор геолого-минералогических наук, советник директора Государственного геологического...  · 15 авг 2016

Нет, если коротко, то, это бред. Всё равно, что алхимический "философский камень". Автор вообще не понимает, что такое ноосфера. Это современная стадия развития биосферы, когда человек стал "геологической силой".

Вернадский понимает под ноосферой не сферу в геометрическом смысле этого слова, не вещественную оболочку планеты, а совокупность материального и духовного, биосферу, организованную коллективной научной мыслью всех людей, населяющих нашу планету, «их невесомыми ценностями», меняющими ход биосферных процессов.

Серьезно количественную модель биосферы начинал строить на суперкомпьютерах академик Никита Моисеев, м.п. автор доклада в ООН о "ядерной зиме", который способствовал запрещению ядерных испытаний в атмосфере. Но в 90х годах все эти работы были прекращены.

< 100
Комментировать ответ…Комментировать…
главный экономист инвестиционной группы "Евро Инвест"  · 16 авг 2016
Это забавное исследование, на мой взгляд, но на Нобелевскую премию по экономике оно, конечно, не тянет. Человек пытался сделать некое подобие физической теории и подвести ее под теорию рынка. Но рынок – это стихийное образование. Если бы он был идеален, как законы физики, то, наверное, люди бы не работали, они бы просто брали деньги, инвестировали их... Читать далее
< 100
Комментировать ответ…Комментировать…

Добро пожаловать на Кью!

Кью — это сообщества, в которых делятся знаниями и узнают новое. Расскажите, в чем вы разбираетесь, чтобы мы смогли найти для вас самые интересные вопросы.

О чём вам хочется узнать?

Читайте ответы на самые горячие вопросы

О чём вам хочется спросить?

Получайте ответы знающих людей

Ищете единомышленников?

Приходите в наши сообщества