Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть любители мудрствовать, и есть последователи любви к мудрости, в чём тут разница, или её нет?

ФилософияМудрость
Валерий
  · 477
Профессия - энергетик. Специальность - тепловые электрические станции. Интересуюсь...  · 26 сент 2021
В словарях русского языка читаем:
  • мудрствовать – Разг. рассуждать о чём - либо излишне глубокомысленно; умничать, мудрить;
  • философия в своем первичном значении означает – любовь к мудрости. Следовательно, последователи любви к мудрости - это люди, занимающиеся размышлениями на философские темы, занимающиеся философскими построениями т.е. те, кто философствует.
Синонимы к слову мудрствовать: толковать, умствовать, рассуждать, разглагольствовать, философствовать, размышлять.
Подготавливая ответ на вопрос я рассуждал (как мне кажется философствовал) о многозначности слов, о значении слова как средства коммуникации и о том, что многие из читающих мой ответ считают что я при этом (как им кажется философствую) предаюсь отвлеченным рассуждениям, мудрствую.
На мой взгляд в данном случае разница (или ее отсутствие) содержится в ситуативном контексте используемы понятий и определений. Свой ответ я считаю философским.
Занимаюсь доказательной аналитической философией, и вообще люблю Познание, пример: http://...  · 23 сент 2022
Ну а есть же и ЛЮБИТЕЛИ БЫТЬ собственно МУДРЫМИ и оные обязательно есть и последователи любви к мудрости. А любители мудрствовать — могут это любить но не уметь мудрствовать, как ныне большинство философов и все гегельянцы. И заметно, что любители мудрствовать —  имеют менее мудрые притязания, чем последователи любви к мудрости, но самую верную установку имеют ЛЮБИТЕЛИ... Читать далее
слесарь-электрик, ценитель резкости и краткости  · 21 нояб 2021
Ввиду отсутствия однозначного определения "что есть мудрость" - между "любителями мудрствовать" и "мудрилами-в-законе" существенной разницы нету: и те и другие толкуют исключительно о неких умозрительных образах... Читать далее
Безработный философ  · 23 сент 2021
Учитывая то, что мудрость - это "один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта", очевидно, что мудрствование - это отсутствие правильного понимания окружающей действительности.
Как нибудь на недельке.  · 17 сент 2021
Философ может ошибаться по каким-либо причинам, но при этом он неуклонно стремится познавать окружающий мир. А ещё существует огромное количество людей, которых природа одарила умением беЗсмысленно жонглировать словами. Причём стоит обратить внимание на то, что чем больше они употребляют мало используемые, а для многих людей вообще не используемые слова и словосочетания... Читать далее
Любители мудрствовать-это всего лишь маска,которую тот или иной субъект напяливает на себя при всяком удобном случае,совсем не будучи
уверен,что будет прав.Совсем другое дело поступать из любви к мудрости,когда сама мудрость-это аксиома,не требующая доказательств.
Для того чтобы ответить на вопрос нужно уметь отличать мудрость от мудрствования. В принципе это разные вещи по... Читать дальше