Есть полярные мнения: «христиане развели мракобесие» и «церковь — это единственный оплот цивилизации в темные века». Где между ними истина?

Вадим Романский
  · 5,5 K
Андрей Миллер
История
15,9K
Популяризатор истории, писатель  · vk.com/grand_orient

Я так понял, речь прежде всего о вопросах науки и образования?

Истина посередине, естественно — где же ей ещё быть :) Обе крайности одинаково далеки от реального положения вещей. С одной стороны, сторонникам "христиане развели мракобесие" полезно будет напомнить, что даже Коперник был священником. Причём довольно высокопоставленным. Это уж не говоря обо всём прочем — воцерковленными людьми был внесён огромный вклад во все области науки.

С другой стороны, выставлять церковь единственным оплотом чего-то там нелепо: всё-таки хотя в университетах всегда было кафедра теологии — это были светские учебные заведения, готовящие светских же специалистов (врачей, юристов и в принципе образованных людей, так как сначала все изучали базовые науки, "семь свободных искусств" — богословы не исключение, кстати). Да и без школяров хватало грамотных людей вне церкви — ну а как иначе чем-то управлять всерьёз, как торговлю вести.

Второй тезис будет плюс-минус, с оговорками, частично справедлив разве что прямо для самого-самого начала Средневековья, и то не в Италии той же, а где-то на периферии Европы. Там можно отыскать примеры ситуации, когда только церковь свет цивилизации и сохраняет. Но это не общая тенденция — равно как никакую общую тенденцию не отображает процесс над Галилием или сжигающий книги Савонарола.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
1 эксперт подтверждает

Все верно в целом, но разве та же Сорбонна не на основе церковных образовательных учреждений была создана?

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 5 ответов
Я - переводчик, юрист и поэт. Интересуюсь политикой, поэзией и религией.

Так эти века и стали "темными" именно благодаря христианству, которое, желая истребить конкурентов, уничтожило всю античную цивилизацию, включая науку и культуру. Так какой же это "оплот цивилизации"? Это самая настоящая дикость.

Комментировать ответ…Комментировать…
Простой контуженный паренек с рабочего поселка при динамитной фабрике. Сторожу...
Чтобы решить, выкинуть вам вещь, или поставить ее в красный угол, для поклонения. Включить черно-белый режим, для оценки. Все серенькое исчезает, и остается эстракт. По нему и судить. Или кому не нравится аналогия с ч/б, возьмите другую: Есть бочка меда. и некое присутствие в ней дегтя. С какой цифры концетрации в процентах мед становиться... Читать далее
Не надо усложнять простые вещи. Мед с дегтем несьедобен, то есть это отходы, даже на эрзацсмазку не годиться... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
comm-press1,7K
Любитель многого.

Церковь темные века породила. Каким образом? Во-1-х, ввела догматы, которые исключили познание мира. Он стал недоступен в исследованиях, на них был наложен запрет. Во-2-х, монополизировала то немногое знание, которое производилось под ее контролем. Оно\знание стало пищей для избранных.

Автор удалил комментарий
Комментировать ответ…Комментировать…
Философия. Религия. История.
Любили ли люди тогда Иисуса Христа и церковь??? Думаю - да. Церковь была не главным врагом Христианский мир в мире являлся одним из развитых, если не самым развитым. Темные времена, как ярлык. Я считаю, что нынче темные времена, так как Законы Бога нарушаются гораздо больше. Церковь была отстранена на волне буржуазных революций. И с этого времени... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Комментировать ответ…Комментировать…
обо Мне - о Фениксе https://vk.com/gullwayder?w=wall21709123_2905/all Школа...
Христиане, в единстве с наукой и эзотерикой в разных обличиях, классно разигрывают партию поРАБощения человечества, разделяя и властвуя. Сами они весьма умны и пользуются всем, что запрещают или вообще не дают социуму, людям. Да, они мракобесие в головы вселяют. При этом, церковь - психотронный инструмен, все ритуалы и прочие атрибуты религии -... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос