Есть полярные мнения: «христиане развели мракобесие» и «церковь — это единственный оплот цивилизации в темные века». Где между ними истина?

Вадим Романский
  · 4,7 K
Андрей Миллер
Эксперт
7,4K
Популяризатор истории, писатель. Специализация — Позднее Средневековье и Ренессанс в...  · vk.com/grand_orient

Я так понял, речь прежде всего о вопросах науки и образования?

Истина посередине, естественно — где же ей ещё быть :) Обе крайности одинаково далеки от реального положения вещей. С одной стороны, сторонникам "христиане развели мракобесие" полезно будет напомнить, что даже Коперник был священником. Причём довольно высокопоставленным. Это уж не говоря обо всём прочем — воцерковленными людьми был внесён огромный вклад во все области науки.

С другой стороны, выставлять церковь единственным оплотом чего-то там нелепо: всё-таки хотя в университетах всегда было кафедра теологии — это были светские учебные заведения, готовящие светских же специалистов (врачей, юристов и в принципе образованных людей, так как сначала все изучали базовые науки, "семь свободных искусств" — богословы не исключение, кстати). Да и без школяров хватало грамотных людей вне церкви — ну а как иначе чем-то управлять всерьёз, как торговлю вести.

Второй тезис будет плюс-минус, с оговорками, частично справедлив разве что прямо для самого-самого начала Средневековья, и то не в Италии той же, а где-то на периферии Европы. Там можно отыскать примеры ситуации, когда только церковь свет цивилизации и сохраняет. Но это не общая тенденция — равно как никакую общую тенденцию не отображает процесс над Галилием или сжигающий книги Савонарола.

Время церкви прошло. Окончательно и бесповоротно. Да, когда-то играла прогрессивную роль. Почва на которой... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
обо Мне - о Фениксе https://vk.com/gullwayder?w=wall21709123_2905/all Школа...
Христиане, в единстве с наукой и эзотерикой в разных обличиях, классно разигрывают партию поРАБощения человечества, разделяя и властвуя. Сами они весьма умны и пользуются всем, что запрещают или вообще не дают социуму, людям. Да, они мракобесие в головы вселяют. При этом, церковь - психотронный инструмен, все ритуалы и прочие атрибуты религии -... Читать далее
1 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Загадочный наблюдатель
Основное, что надо отметить - это "европоцентричность" данного термина. Так как цивилизации Америки, Азии развивались по совсем другой "хронологии", у Китая, Индии, Майя, Ацтеков никаких "тёмных" веков, "средних" веков не было. Они наступили позже, когда к ним приплыли европейцы. Потом следует определиться с терминологией и хронологией, но это... Читать далее
22 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Был. Участвовал. Не сотстоял. И там тоже был. А вот это не докажете.
Чтобы решить, выкинуть вам вещь, или поставить ее в красный угол, для поклонения. Включить черно-белый режим, для оценки. Все серенькое исчезает, и остается эстракт. По нему и судить. Или кому не нравится аналогия с ч/б, возьмите другую: Есть бочка меда. и некое присутствие в ней дегтя. С какой цифры концетрации в процентах мед становиться... Читать далее
20 октября  · < 100
Комментировать ответ…
Любили ли люди тогда Иисуса Христа и церковь??? Думаю - да. Церковь была не главным врагом Христианский мир в мире являлся одним из развитых, если не самым развитым. Темные времена, как ярлык. Я считаю, что нынче темные времена, так как Законы Бога нарушаются гораздо больше. Церковь была отстранена на волне буржуазных революций. И с этого времени... Читать далее
13 апреля  · < 100
Комментировать ответ…
comm-press1,2K
Любитель многого.

Церковь темные века породила. Каким образом? Во-1-х, ввела догматы, которые исключили познание мира. Он стал недоступен в исследованиях, на них был наложен запрет. Во-2-х, монополизировала то немногое знание, которое производилось под ее контролем. Оно\знание стало пищей для избранных.

21 сентября  · < 100
Автор удалил комментарий
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему большевики и либералы называют государя Николая Александровича «кровавым», хотя и либералы и коммунисты — палачи и убийцы, и пролили гораздо больше крови, чем миролюбивый государь?

18 мая 1896 года москвичи пошли на встречу с новым царем - «на гулянку Ходынского поля», туда, где сегодня расположен Аэровокзал, около метро «Аэропорт». Народу раздавали конфеты, булки с колбасой, денежки… К вечеру того же 18 мая было убито или превращено в калек 2689 верноподданных, по данным московского губернатора. На следующий день царь навсегда получил кличку «Николай Кровавый». До появления большевиков было еще 8 лет.
Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.

  • Почему бы антикоммунистам, обвиняющим большевиков в «организации» голода в Поволжье в 1921 г. и на Украине в 1932-1933 гг., не сравнить эти «голода» с «голодами» царского периода?

А дети? Оказывается, что даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до года или до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 млн. детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений…

Следовательно, за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.

Итого, за 1880-1916 годы умерло от голода и болезней не менее 176 миллионов детей и взрослых…

18 мая 2019  · 8,7 K
Прочитать ещё 23 ответа

Согласно Библии, вся власть от Бога. А власть Ленина и его преемников тоже была от Бога?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,3K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Не понимаю, зачем задавать вопросы на пустом месте. Вам же ясно сказано - всякая.

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2). 

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14). 

Христианские теологи много веков потратили на то, чтобы объяснять своей пастве и желающим казаться оригинальным мыслителям, которые в миллионный раз мучали их вопросами: - А Георг Вильгельм Гогенцоллерн - от Бога? А Сидор Панкратьевич Насреддинов, староста наш, - от Бога? А Гальба - от Бога? А Изяслав Гориславич - от Бога? Да от Бога, от Бога, что заслужили, то вам Бог и судил. Сколько можно повторять?

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
21 мая 2017  · 1,6 K
Прочитать ещё 9 ответов

Возможно ли, что СССР рухнул из-за того, что коммунисты недооценили силу Православия, ведь все антисоветчики в борьбе с Советской Властью всегда разыгрывали православную карту и давили на вопрос веры?

Пролетарий умственного труда.

А ваша сила Православия не могла бы страну от нищеты то спасти, м?

ато она уже 30 лет царствует и что-то пока лучше то не становится.

Получается, что с безбожниками плохо, что с верующими.

Прочитать ещё 4 ответа

Почему для православной церкви всегда самым главным было богатство храмов и монастырей, а проблемы бедных людей ей были безразличны ?

Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу...

Во-первых, это не только к православной церкви относится - любая церковь пользуется своим правом собирать пожертвования и не платить налоги именно ради собственного обогащения. Ради этого она и была создана, поэтому ответить на вопрос "почему" здесь... сложновато. Сбор денег - это первопричина появления церкви наравне с контролем толпы.

Можно считать это очень хитрым бизнесс-планом, который не предусматривает благотворительность (ну если только показушную).

23 ноября 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему в России в православной церкви верующих называют "рабы божьи", ведь по божественной теории сотворения мира, мы- его дети? Как дети стали рабами?

История, философия, беседы за жизнь

Когда ищешь ответ на подобный вопрос, всегда есть соблазн пуститься... даже не в философию, а в мыслеплутовство на основе понятий богословия, мифологии или морально-этических разглагольствований.

На самом деле ответ прост.

Христианство зарождалось в гетто городов Римской Империи, где жили в основном либо рабы, либо вольноотпущенники. "Раб божий" - это не раб конкретного хозяина. Это... свободный человек! Который имеет только единого Бога хозяина и никого иного. Александр Мень метко заметил, что христианство первых веков по сути... антигосударственная религия, потому что выводит человека из гражданского, частного или имперского подчинения, а делает человека ответственным только перед Богом. Раб Божий - оказывается вовсе не рабом!

Когда же это понятие попадает на нашу "почву", почву славянского менталитета, то оно приходит в противоречие с ним. Потому что у славян, раб - самое подчиненное и бесправное существо. Даже если это - раб Божий. Потому Буслаев в известном фильме и говорит: "Мой Бог меня рабом не кличет". Свобода человека оказывается выше даже богов или Бога!

3 ноября  · 1,4 K
Прочитать ещё 20 ответов

Читайте также

Свидетелей Иеговы запретили за веру в христианского бога-троицу Яхве? Или же за распространение неподконтрольного государству протестантизма?

1  · 14 ответов  · Религия

Почему власти РФ так вяло борются с неоязыческой сектой под названием «родноверие», этой, как выразился протоиерей Алексий Касатиков, «возвратной чумой человечества»?

10 ответов  · Общество

Почему наши либералы поголовно пропитаны этаким культом ненависти к собственной стране. Они и вправду ее так не любят или это сейчас нечто на уровне религии?

4  · 25 ответов  · Общество

Почему истинное христианство - это именно православие, а не католицизм, лютеранство или кальвинизм? Верующие, можете это доказать?

3  · 18 ответов  · Психология

Патриарх Кирилл увидел признаки приближения конца света. Христиане, вы это чувствуете?

7  · 18 ответов  · Религия