Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

За новостями в какой области математики вы сейчас следите наиболее пристально? Где, как вам кажется, возможен прорыв?

Думал, какую новость сюда вбросить и мне пришла в голову мысль, что, вообще-то, хорошая идея узнать, что вас интересует.)

МатематикаНаука+3
  · 4,4 K
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете  · 18 нояб 2021
Немного чересчур прикладное, на стыке с применениями в экономике, IT и медицине, но очень жду прорыва в каузальном анализе в матстатистике.
После обстоятельных ликбезов уже, наверное, каждый образованный человек и его бабушка знают, зачем нужно рандомизированное исследование, оно же AB-testing, почему корреляция не означает причинно-следственную связь и т.п.
Но меня с тех пор, как я стал со всем этим на практике сталкиваться, не покидает ощущение, что как Пирсон и ко изобрели молоток, так с тех пор все прикладные задачи для всех и выглядят как гвозди, и это неправильно.
Интуитивно мне очень правдоподобным кажется предположение, что из данных достаточно большого объема можно при дополнительных (но небольших и естественных) предположениях делать выводы о существовании и направлении именно причинно-следственных связей, аккуратно отделять их от confounder-ов и не путать с корреляциями.
Оказывается, не мне одному! Недавно узнал про Pearl-а и прочитал его "Book of why", теперь очень интересно, что там происходит дальше.
В математике никаких нарывов нет,поэтому и прорывов не предвидится.
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA . Phd in Math (Duality of spaces of...  · 21 окт 2021
Согласно https://hbr.org/2020/09/the-next-big-breakthrough-in-ai-will-be-around-language Большой прорыв в искусственном интеллекте будет связан с языком. ================================================= Большинство компаний осознают, что агрессивное внедрение цифровых технологий становится все более важным для обеспечения конкурентоспособности. Исследование показывает... Читать далее
Понятно. Как бы так придумать, чтобы вовсе не надо было бы думать. Уважаемый Б.Д.! Я, возможно, выскажу нетрадицион... Читать дальше
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 22 окт 2021
Разные подразделы дискретки, разумеется. А как же ещё? Это неизбежно в связи с развитием computer science как таковой. Ещё интересно наблюдать за экзерсисами финитистов: несмотря на то, что я категорически не разделяю их исходный посыл, внутри своей парадигмы они породили много всего интересного. Хромогеометрия и рациональная тригонометрия Уайлдбергера и алгебраическое... Читать далее
Увлекаюсь математическими проблемами.  · 21 окт 2021
В теории чисел откроются невиданные просторы. Ждите настоящих потрясений. В основном весь этот шум проделает тихая школьная математика завернутая в красивый фанатик глубокой философской мысли. Профессионалы будут сначала возмущаться, но народ быстро оценит всю красоту и мудрость простоты. Математикам не удастся закрыть на все это глаза. Во всем мире начнётся работа по... Читать далее
Увлеченный познанием себя и мира. Духовность. Искусственный интеллект. Создаю информацион...  · 6 февр 2021

Если вы имеете ввиду прикладную математику, то за искусственным интеллектом слежу. Здесь очень вероятен прорыв. Сюда такие деньги вкладывают ведущие страны мира, что прорыв просто неизбежен.

хобби - чтение, просмотр фэнтези и фантастики (в частности научной), рисование, уборка...  · 5 февр 2021

В основном, я слежу на новостями в Интернете (Яндекс. Новости и Дзен). На мой взгляд, прорыв возможен в сфере астрономии (например, открытие экзопланеты или разгадка черных дыр). Астрономия тесно связана с математикой, поэтому рассматривать данное дело (астрономия) не совсем просто.

в недавнем прошлом преподаватель математики и физики (на кафедрах).Сейчас на пенсии,но...  · 25 окт 2021
Этой областью является теория функций многих переменных,в которой очень много неустранимых (в рамках существующей математики) противоречий. В этой теории вполне возможен прорыв,но лишь ценой радикального пересмотра основ всей математики переменных величин,в тч и "основы" основ- теории числовых множеств. Страшно говорить,но никакого числового континуума нет(доказатель... Читать далее
1 эксперт не согласен
<<Этой областью является теория функций многих переменных>> Каких переменных ? Действительных или комплексных или... Читать дальше