Фашизм в Италии и нацизм в Германии: была ли альтернатива?

Анонимный вопрос  ·  
1,2 K
Vladimir Stanovkin  ·  380
студент-историк

Знаю что и там и там были развиты социалистические и коммунистические партии.

К примеру, тот же поджог рейхстага имел цель укрепить власть нацистов, так как силы социалистов и коммунистов, а так же Центральные партии, всё ещё имели силу, и могли побороться с НСДАП. Объединись они бы перед лицом общего врага.

В Италии у фашистов были - боевые союзы("фаши ди комбатименто"). Такие же объединения были и у коммунистов, социалистов, рабочих движений. Причина их поражения такая же- отсутствие единства и слаженных действий.

То есть, коммунистические партии и социалисты были реальной альтернативой фашизму и нацизму в Италии и Третьем Рейхе(Веймарской республике).

2 ноября 2015  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Видеоответы
Поселения типа "деревня" должны умереть? Людей-то в деревнях надо спасать?

Посмотреть

Чем заменить рукопожатие в эпидемию коронавируса?

Узнать

Какие сигналы учёные ищут в мозге? Недавно мне делали ЭЭГ. Я испугалась.

Открыть

Какие асаны особенно полезны во время работы из дома?

Посмотреть

Ваш идеальный завтрак?

Узнать

Можно ли получить налоговый вычет на покупку квартиры второй раз?

Открыть

Как пить текилу правильно с солью?

Посмотреть

Чем кормить козу?

Узнать

Как написать смс для оформления цифрового пропуска?

Открыть

Что такое VPN и для чего он нужен?

Посмотреть

Как пережить смерть близкого человека?

Узнать

Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться коронавирусом?

Открыть

Какие симптомы коронавируса у человека?

Посмотреть

Как приручить лошадь?

Узнать

Можно ли аирподс подключить к андроид?

Открыть

Почему некоторые мусульманки не носят хиджаб? Разве это не обязательно?

Посмотреть

В чем отличие суннитов от шиитов?

Узнать

Как пишется «также»: слитно или раздельно?

Открыть

Какие документы подтверждают право собственности на недвижимость?

Посмотреть

Как убрать жир над коленями, какие есть упражнения?

Узнать

Как легко брать высокие ноты при пении?

Открыть

Как быстро и просто накачать ляшки в домашних условиях?

Посмотреть

Как оформляется дарственная на квартиру?

Узнать

Почему властям выгодно скрывать новости об эпидемии СПИДа в России?

Открыть

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что почитать о становлении фашизма в Италии?

инженер

С удовольствием послежу что вам предложат "почитать", а пока, для затравки, предложу посмотреть трехчастную передачу на программе Час Истины - "Итальянский фашизм", она есть на Youtube: youtube.com

(по словам "Час Истины Итальянский фашизм" найдете там же другие две)

Алексей Юдин - прекрасный рассказчик и вообще весьма знающий и компетентный человек по теме Италии. Сама форма передачи может немножко желтить, а вот специалистов они приглашают знающих, говорить им не мешают, и, в целом, это одна из лучших передач по истории на нынешнем российском телевидении.

6 января 2016  ·  < 100

Почему левое движение проиграло нацистам в Германии в 1920-х годах?

экономист, историк

Здесь стоит уточнить, что проиграло оно не в 1920-х, а только в начале 1930-х. Вплоть до зимы- весны 1933 года и немецкие социал-демократы и немецкие коммунисты оказывали самое ожесточенное сопротивление национал-социалистам, как в парламенте Германии, так и на улицах основных ее городов. К примеру, еще летом 1932 года в гамбургском районе Альтон произошло массовое столкновение штурмовиков СА с красными фронтовиками (боевое крыло КПГ), в котором так же приняли участие сторонники Железного фронта (боевое крыло СДПГ).

Что касается вопроса по существу, то основной причиной современная западная историография признает раскол в левом и марксистском движении Германии рубежа 1920-х - 1930-х годов.

Идеологические корни этого раскола в самом начале XX века, в известных дискуссиях, посвященных широкому кругу вопросов - от философских, до тактических. В данных дискуссиях участвовали Бернштейн, Каутский, Ленин, Люксембург и многие другие известные политики левого толка и теоретики марксизма.

Политические корни этого раскола лежат в расколе II Интернационала, который окончательно оформился ко времени начала Первой мировой войны (ПМВ). Усугубление этого раскола и эскалация конфронтации внутри левого движения Германии происходило на протяжении всех последующих лет. Горячая поддержка немецкими социал-демократами военных бюджетов в годы ПМВ, кровавые попытки коммунистов захватить власть в Германии в 1918-19 г.г. (восстание спартакистов, Бременская советская республика, Баварская советская республика), в 1923 (Гамбургское восстание) и не менее кровавые контр-меры социал-демократического правительства Веймарской республики, кровавая расправа над лидерами коммунистов Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом - все это итки этой эскалации.

Вышеупомянутый раскол привел к тому, что на момент прихода Гитлера к власти коммунисты и социал-демократы не были способны договорится о совместном антифашистском фронте, направленном против нацистов. Немалую роль в этой неспособности сыграла недальновидная политика руководства СССР, которое не смогло оценить опасность немецкого нацизма и в начале 30-х годов XX века лоббировало через Коминтерн дальнейшее углубление раскола между немецкими коммунистами и социал-демократами.

5 июня 2017  ·  195
Прочитать ещё 1 ответ

Что общего, а в чем различия между немецким национал-социализмом и итальянским фашизмом?

Илья Клишин  ·  4,2K
Шеф-редактор сайта телеканала RTVi

Итальянский фашизм это больше про организацию государственного устройства. Это тотальный этатизм, то есть государство заполняет собой все сферы жизни, и всех это устраивает.

Нацизм же это помесь государственного социализма (популизм для бедных плюс сохранение крупного бизнеса) с национализмом в самых жестких его формах.

Если совсем коротко, в фашизме не заложено в изначально определении ксенофобии. И действительно, антисемитские законы Италия вводила нехотя и под очень сильным нажимом Гитлера. А немцы-эсэсовцы, по слухам, попав в плен к нашим, всегда подчеркивали, что они не какие-то жалкие фашисты, а нацисты

15 октября 2015  ·  < 100

Почему Гитлер ненавидел евреев?

Павел В.  ·  9,1K
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО

Дело не в том, что Гитлер ненавидел евреев, дело в том, что евреев ненавидели многие жители Европы, и Гитлер в том числе, а может, и просто взял на щит идеологию борьбы с евреями используя антисемитизм в политических целях.

Ненависть к евреям базируется на ряде причин 1) Евангельские - распятие иудейскими фарисеями Христа 2) Расселение по Европе чужаков, отказывающихся ассимилироваться, сохраняющие свои традиции, относящиеся порой к местному населению "свысока" 3) Укрепление и обогащение еврейских общин на фоне резкого упадка жизни населения. Вероятно существуют другие факторы, может лучше сформулированные или же даже иные, но я охарактеризую эти.

Антисемитизм это неискоренимое явление в большей части Европейского и Ближневосточного мира, периодически, в социально-политических целях подогреваемое кем-либо.

30 сентября 2015  ·  7,0 K
Прочитать ещё 12 ответов

Какими методами фашистская партия в Италии утвердила свою власть в стране?

Автор исторических каналов и пабликов, он же несостоявшийся препод по истории и...  ·  tele.click/vanillakaiser

На первых порах фашистская партия Италии не пользовалась особой популярностью. Главным залогом ее политического успеха было позиционирование себя как спасителя от коммунистов, которые якобы, в случае своего прихода к власти, творили бы сплошной террор и передел собственности. Таким образом, удалось привлечь на свою сторону граждан, и, с другой стороны, колоссальное финансирование со стороны стран Запада, опасавшихся появления сателлита Советского Союза в Европе. А дальше проделан путь любого классического диктаторского режима: победа на парламентских выборах с последующим запретом любых других партий. С помощью репрессий уничтожаются все политические противники, и происходит аккумуляция власти в руках Муссолини.

6 июля 2018  ·  3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа