Если отвечать системно, то понятием «смысл» занимается лингвистическая наука — семантика она же (частично) семасиология. Поначалу изучением этого понятия занималась этимология, поскольку, разъясняя образование одних слов от других, она была вынуждена и регистрировать, и разъяснять изменения значений слов. Лишь во второй половине XIX века в связи с усилением интереса не только к звуковой, но и к «психологической» стороне языка встал вопрос о необходимости выделения семантики как учения об изменениях значения, поначалу только слов.
Лингвисты XIX и XX веков почти не касаются вопроса определения самого значения слова (смысл), предоставляя решение этого вопроса философам и психологам и удовлетворяясь отождествлением значения слова (смысл) или с называемым им предметом, или с воспроизведением этого предмета в сознании говорящего — с представлением; особенно распространённым являлось последнее определение значения слова (смысл), повторяемое тогда как в популярных введениях в языковедение, так и в специальных трудах по семантике [1].
Часто в языковой повседневности слова «смысл» и «значение» принимают за синонимы, но в семантике они имеют различное содержание. Одними из тех кто это подметил и стал различать был Готлоб Фреге.
В своём труде «Смысл и значение» (нем. Über Sinn und Bedeutung) он ввёл свой знаменитый семантические треугольник Г. Фреге:
Семантический треугольник Фреге — это революционный шаг по отношению к классическим семантическим моделям, оперирующим только двумя элементами: знаком (символом) (означающим) и денотатом (означаемым, обозначенным, значением (нем. die Bedeutung), референтом, предметом (объектом)), который обозначен этим знаком (в терминологии Фреге, значением). Фреге вводит третью семантическую инстанцию, которую он называет смысл (нем. der Sinn): знак относится к денотату не напрямую, а опосредованно, через перспективу смысла. Эта терминология Фреге, впрочем, не очень удобна и даже вызывала некоторую путаницу в ранней англоязычной аналитической философии, поскольку понятие «смысл» (нем. der Sinn) переводилось то термином sense, то термином meaning. Позднее Эдмунд Гуссерль предложил использовать понятие «смысл» и «значение» как синонимы, а означаемое называть «предмет» (денотат, референт), как это и отражено на приведённой выше схеме. Существует и ряд других позднейших терминологических вариаций этой триады.
Фреге говорил так о смысле через перспективисткую (перспектива предмета) метафору: смысл — это способ данности предмета (денотата, означаемого): «некоторый знак (слово, словосочетание или графический знак) мыслится не только в связи с обозначаемым (денотатом), которое можно было бы назвать значением знака, но также и в связи с тем, что мне хотелось бы назвать смыслом знака, содержащим способ данности обозначаемого (денотата).» (Готлоб Фреге. Смысл и значение.)
Ещё большее значение получили исследования понятия «смысл» с развитием раздела семантики — формальной семантики — дисциплина, изучающая семантику (интерпретации) формальных и естественных языков путём их формального описания в математических терминах [2].
Преподаватель истории, философии и психологии.
Темы: история, философия, психология. · 4 нояб 2021
"Смысл" - это не явление, а понятие. Да, определение понятия "смысл" существует. Причём, минимум, три.
1. Смысл - значение слова или языкового выражения. Раскрывается через определение понятия.
2. В дословном значении - смысл - с мыслью, т.е. какой мысленный (смысловой) ряд возникает у нас при столкновении с определёнными предметами или явлениями.
3. Смысл, как ответ на... Читать далее
Я пенсионер, веду здоровый образ жизни: йога, цигун, медитация, философия Востока... · 5 нояб 2021
Я думаю, что определения явления "смысл" у каждого свой. У меня свое виденье явления смысл. Прежде всего это " понять это," понять в чем корень смысла и второе, это "самопознание истины." Надо понять "самопознание" в наших повседневных речах, в том, как мы мыслим и чувствуем, в том, как мы смотрим на других. Так я понимаю и определяю явление "смысл." С уважением.
Добрый день. На Ваш вопрос ответил психолог, доктор психологических наук, профессор, специалист по логотерапии(то есть смысло-ориентированной психотерапии) , Леонтьев Дмитрий Алексеевич:" Есть нелогическое определение смысла. Французский писатель Де Сент-Экзюпери утверждал:" Смысл-это связанность".
религия .философия и прочие не очевидные вещи. · 3 нояб 2021
Я думаю , что существует, Есть общий смысл (Истина , которая вне времени) . И есть смысл промежуточный (временный)ограниченный определенным интервалом времени. Последовательность временных смыслов (их совокупность) , по истечению времени (любой интервал имеет начало и конец), должна привести к смыслу абсолютному( Истине которая вне времени).
История, искусство, эволюция, человек · 6 нояб 2021
Существует. Смысл существования есть достижение эволюционно обусловленных целей существования. Их шесть: пища, размножение, доминантность, новизна, безопасность и экономия энергии. Никаких иных смыслов существования нет.
Любая практическая деятельность сапиенса, его мысли, эмоции и действия направлены только и исключительно на достижение комбинации их этих шести... Читать далее