Безопасны ли одноразовые полиэтиленовые пакетики для хранения еды,в т.ч. жирной?

Гагик Мартиросян
  · 2,4 K
Никита Шевцев
Эксперт
3,4K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

Вообще стоит сказать, что любые полиэтиленовые пакеты безопасны. Ведь они сделаны из полимерного материала, разрушить который довольно сложно. Полиэтилен представляет собой легкий в получении полимер, цепи которого связаны между собой. Именно эти связи между цепями не дают ему расползтись и именно они отвечают за «безопасность» этого материала. Разрушить эти цепи могут только сильные окислители и нагрев до высоких температур. В принципе, эти два процесса фактически представляют собой один. Разрушить структуру полиэтилена можно, если погрузить его в жесткую окислительную среду, которая при этом будет нагрета. Тогда цепи начнут рваться и материал начнет окисляться. Сначала образуются продукты промежуточного окисления, а потом, наконец угарный или углекислый газы. То же самое происходит и при горении полиэтилена. Если же вы будете хранить в таких пакетах всего лишь жирную еду и не будете пытаться его поджесь, то безопасность вашей пищи обеспечена.

Стоит сказать, что не стоит опасаться и других видов полимерных материалов. Разрушиться под воздействием веществ, которые выделяются из ваших продуктов, они не могут. Для этого у них слишком прочная структура. Единственная возможная опасность — попадание в ваш организм частиц этого материала, которые каким-то непостижимым образом оторвались от него. Тогда возможно развитие кишечной непроходимости, но в большей части случаев, согласно отчету ВОЗ, небольшие кусочки пластика размером в несколько микрон нисколько не повредят человеку и выйдут в том же виде, что и вошли.

Уважаемый г-н Шевцев! Благодарю Вас за профессиональный ответ, аргументированный исключительно убедительными фактами.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
Pack24.ru - гипермаркет упаковочных материалов  · pack24.ru
Отвечает
BP
Исследования показали, что определенные химические вещества в пластике могут вымываться в пищу и напитки. Некоторые из этих химических веществ влияют на обмен веществ и фертильность. Но переживать раньше времени не стоит. Выщелачивание происходит в большей степени тогда, когда пластик подвергается воздействию тепла. Это означает, что вы можете... Читать далее
Комментировать ответ…
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу...
Сейчас пищевой пластик достаточно безопасен, тем более тот, который используется специально для хранения продуктов, такие пакеты имеют специальное обозначение или текстовое указание. Чтобы обезопасить себя дополнительно, стоит помнить, что в такие пакеты нельзя напрямую заворачивать горячую еду (сначала оберните бумагой или переложите в посуду... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что можно и что нельзя измельчать в бытовом измельчителе пищевых отходов?

Автор и ведущая YouTube канала Easy Cakes и основатель Онлайн школы домашних десертов и...  · cakeschoolpro.ru/

Пользуюсь измельчителем пищевых отходов уже много лет и из практики знаю, что даже очень мощный и надежный измельчитель не справляется в сырой куриной кожей, сырыми крупными костями говядины и сухой луковой шелухой. Остальные пищевые отходы он перерабатывает без проблем. Бывает, что остается кожура лимона (если бросить его крупную часть: например, половину отжатого лимона).

18 сентября  · 3,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Зачем иногда в упаковку кладут какой-то маленький мешочек с шариками?

Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

Это силикагель. Твёрдый гидрофильный сорбент. Благодаря своим химическим свойствам способен поглощать воду. Вот мешочек с некоторым количеством такого силикагеля и вкладывают в упаковку с вещами, обувью, некоторой бытовой техникой, которым вредно воздействие влаги.

Рекомендуется не выбрасывать эти мешочки, а вкладывать их в коробку с обувью, когда убираете её на хранение.

Прочитать ещё 2 ответа

Из чего сделан целлофановый пакет?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, целлофановый пакет сделан из полиэтилена, изобрели данное изделие примерно в 1910 году швейцарским инженером Ж. Э. Бранденбергом.

20 марта 2019  · 5,7 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно обрабатывать продукты, которые покупаем в магазине, во время карантина и не только? Овощи, тетрапаки, бытовая химия.

Почему бы в магазинах не установить парообразующие аппараты, и не обрабатывать влажным паром купленные продукты в пакетах сразу, или перед выходом из магазина! Вирус как раз и боится влажности! Если конечно это технически возможно!! А также при обязательной дезинфекции в магазине, ежедневно обрабатывать весь товар составом не опасным для здоровья!!

1 апреля  · 22,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию по специальности...

Все очень просто. Он относится к фастфудам, которые априори считаются вредными. Но если разобраться, не так уж и много опасного в Дошираке.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому любую лапшу быстрого приготовления можно так назвать. Посмотрим на ее состав. Это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны).

Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не полезно но и не смертельно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат натрия.

Наверняка, все слышали про усилитель вкуса глутамат. Диетологи и медики говорят, что в Дошираке это страшная вещь. Врут. В конце процесса пищеварения и усвоения, глутамат натрия уже преобразовывается в обычную глутаминовую кислоту. В любом бифштексе ее больше, чем в «Дошираке».

Для справки. Глутамат натрия, в действительности не является усилителем вкуса, он не сделает пищу более соленой или сладкой. Благодаря ему мы чувствуем "пятый вкус".

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И это действительно вредно. Если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не так страшно.

«Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. И не добавляйте специи. Тогда Доширак будет чуть опаснее порции обычных макарон, но только свежий. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Но, если будете употреблять «Доширак» регулярно, то в организме накопится много вредных веществ, избавиться от которых будет совсем не просто.

Эмульгаторы и стабилизаторы, используемые в лапше, обладают свойствами канцерогенов, которые могут спровоцировать развитие онкологии. Загустители и консерванты, придающие лапше столь приятный вкус, способствуют нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. И чем больше он хранится, тем вреднее становится.

Да, Доширак вреден, но не нужно делать из него монстра. Сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученного глутамата и соли.

Если есть в меру, большого вреда не будет. От одной пачки в месяц-два вы точно не умрете.

8 октября  · 79,0 K
Прочитать ещё 58 ответов