Чем отличаются сорта пива "портер" и "стаут"?

Dmitry A. Shashkin
  · 6,4 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

И портер, и стаут - стили пива, рожденные в Британии. Портер появился в 18 веке, первоначально его варили из так называемого коричневого солода, затем (уже в 19 веке) перешли на смесь светлого и жженого солода. Стаут первоначально был более крепкой разновидностью портера (stout porter), но постепенно выделился в отдельный стиль. Сейчас пивные классификации рассматривают много видов стаутов и портеров. Например, коричневый, крепкий и балтийский портеры и ирландский, сладкий, молочный, имперский и другие стауты. Некоторые из них совершенно не похожи друг на друга: например, плотный и согревающий балтийский портер на жжено-пепельный ирландский стаут. Но большая часть не относящихся к таким "крайним" вариантам портеров и стаутов (а это, как правило, пиво 5-6% алкоголя, с выраженными кофейно-шоколадными тонами, которые придает жженый солод) между собой похожи. По сути, пивовар решает, назвать ли его пиво стаутом или портером.

7 августа 2018  · 3,5 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим - хочу делиться...

Портер это тёмный сорт, который бродит при 13-15оС. и имеет винный привкус, горчинку и насыщенный солодовый аромат.

Стаут - сорт на основе жжёного солода, имеет шоколадно-кофейным вкус.

27 июня 2018  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Лучшее пиво - Чешское?

Люблю общаться с увлечёнными людьми независимо от регалий. Математик. Тьютор. А...

Лучшее зарубежное пиво в России.

Первое место -- баварское пиво Spaten от Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, выпускается в Мюнхене с 1397 года.С этим пивом ассоциируется германский «Октоберфест».

Второе место -- бельгийский эль Blanche de Namur -- лучший белый бланш в мире.

Третье место --германское нефильтрованное пшеничное-- Franziskaner, производится с 1363 года.

Нооо чешское пиво...

Pilsner Urquell --пиво на все времена!

Velkopopovický Kozel -- любят наверное все.

Staropramen -- имеет 10 сортов

Budějovický Budvar --вне конкуренции.

Я за Чешское!!

20 мая 2019  · 2,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Чем балтийский портер отличается от обычного?

IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Портер изначально – английский стиль. В отличие от английских портеров, балтийские являются лагерами, а не элями, а точнее, это почти что лагерная версия имперского стаута: много жареного характера, шоколадные ноты, оттенки кофе и кремовость. Это и есть отличительная черта стиля - выраженный солодовый профиль, сложный букет и слегка «поджаренный» (но не жженый) вкус. В аромате чувствуются тона карамели, ирисок, орехов, тостов, лакрицы, сухофруктов, красных ягод. Темный солод дает ноты шоколада, кофе, патоки.

В традиционных английских портерах - 5 алкоголя, в крепких - 6-7%. Для балтийского портера обычны 7-8,5% алкоголя.

Прочитать ещё 1 ответ

Как выбрать пиво?

Брассери Lambic — сеть бельгийских пивных ресторанов в Москве с авторской кухней.  · lambic.ru
Отвечает
Ламбик Б.

Универсального совета тут не существует – разным людям нравится совершенно разное пиво. Оно не делится только на светлое и темное – стилей и сортов в мире существует огромное множество.

Поэтому, важно разобраться, какой вкус в пиве по душе именно вам – кисловатый и сухой, пряный и терпкий, легкий или насыщенный, необычный или классический. Приходите в один из наших ресторанов. У нас работают пивные сомелье, которые помогут определиться с выбором сорта.

Это люди с абсолютным знанием купажа, вкусовых и ароматических тонкостей напитков. Они помогут сориентироваться среди всего многообразия сортов пива с найти именно тот вкус, которого вам хочется именно сейчас.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Пишу, фотографирую, рисую

Отличаются и метод приготовления и во вкус.

Из названия уже очевидно, какова особенность его приготовления. Да, его не фильтруют. А еще не пастеризуют и не консервируют.

К слову, ингредиенты для приготовления как фильтрованного так и нефильтрованного пива используют одинаковые. Разница лишь способе приготовления. Ну, точнее, обработке.

Нефильтрованное считается живым пивом, ведь оно постоянно бродит. А обычное - нет, консервация не дает ему "жить".

Отсюда вытекает и еще одна разница. Нефильтрованное пиво полезнее! Многие вещества в нем просто не убиваются обработкой. В нем даже витамины сохраняются. Но, конечно, это не значит, что его нужно принимать по утрам в прикуску с овсянкой) Есть нормы употребления в неделю, а то сопьетесь здоровеньким.

Ну и вкус разный. Нефильтрованное более насыщенное. Попробуйте два вида пива и вы почувствуете. Вкус более глубокий, пивной. А обычное пиво более легкое по вкусу.

И хранится нефильтрованное пару дней. За это его и не любят магазины.

8 ноября 2018  · 27,4 K
Прочитать ещё 5 ответов

Чем лагер отличается от пива?

Менеджер проектов Кью | Автор канала про музыку «Зачем козе баян?» | Выпускник факультета...  · t-do.ru/kozaibayan

Лагер – это и есть пиво, поэтому краткий ответ – ничем.

Если говорить более подробно, то стоит отметить, что лагер – пиво низового брожения, то есть процесс его ферментации происходит при низких температурах. И таким образом сегодня изготавливается большая часть сортов.

Лагер сегодня достаточно популярен в связи с его вкусовыми особенностями:

  • У него более мягкий вкус (в сравнении с тем же элем)
  • Его вкус не портится и не меняется от длительного хранения
  • Напиток сохраняет идеальный вкус и при трансопртировке, так как это пиво очень неприхотливо к условиям хранения.

Сам напиток пришел к нам из Германии, где пивоварением в основном занимались монахи в монастырях, так как все необходимые ингридиенты были доступны. Более того, лагер можно было пить во время поста как альтернативу хлебу. В связи с этим внушительные хранилища до сих пор сохранились во многих монастырях, а в средневековье пиво также могли хранить в ледяных пещерах. (К слову, в немецком языке слово lager означает «склад», поэтому этот тип пива так и назвали).

Еще один интересный факт: если напиток дображивал всего пару недель, то его называли «кабацким», называться Lagerbier («пиво из хранилища») могло только благородное пиво, которое долго вызревало.

P.S. Спасибо урокам немецкого языка, где мы обсуждали занятные тексты :)

Люблю музыку и пишу про нее в своем канале. Увидимся там!Перейти на t-do.ru/kozaibayan
6 мая 2019  · 15,1 K
Прочитать ещё 3 ответа