Чем покрасить яйца на Пасху в домашних условиях?

Анонимный вопрос
  · 6,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
Традиционный метод покраски яиц - с помощью луковой шелухи. Нужно заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и вымыть тёплой водой. В кастрюлю положить шелуху от 5-6 луковиц. Кастрюлю берите старую, потому что шелуха окрасит не только яйца, но и стенки кастрюли. Залейте шелуху водой, доведите до кипения и... Читать далее
3 февраля 2019  · 4,2 K
Комментировать ответ…
Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные...
Пищевыми красителями вы можете покрасить яйца так: 1. Налить горячей воды в чашку так, чтобы она полностью покрывала яйцо, которое вы туда потом положите. Развести в этой воде краситель. 2. Добавить столовую ложку уксуса и ложку подсолнечного масла. 3. Положите яйцо в раствор и аккуратно крутите его там пока оно не поменяет цвет (на нем будут образ... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Как варить яйца на Пасху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Главная рекомендация — варить надо очень осторожно. Эту осторожность надо сопровождать следующими основными соображениями:

1. Прежде чем варить яйца их следует выдержать при комнатной температуре несколько часов, яйца вынутые из холодильника не прогреются ни за несколько минут ни за пол часа до начала варки. А холодные яйца из холодильника с высокой вероятностью лопнут или получат трещины.

2. Если ваша варочная панель не автоматизирована, то при варке используйте сотовый телефон. В телефоне есть таймер. Ориентируйтесь на рекомендуемые промежутки времени варки яиц, но смело вносите поправки на время готовки, время готовности зависит от вашей варочной панели, посуды и даже яиц.

3. Не варите яйца долго, иначе (вспоминаем пасхальные яйца) белок станет похож на резину, а желтки почернеют.

4. Время готовки зависит от свежести яиц, если по маркировке видно, что яйца свежие (меньше 3-4 дней) или прямо из курятника, то варить их надо на 2-3 минуты дольше.

5. При варке в воду добавить щепотку соли. Это позволит легче чистить яйца.

6. Варить яйца надо на среднем огне, бурное кипение нам не нужно.

7. Не используйте большие кастрюли при приготовлении небольшого количества яиц, яйца в кастрюле должны лежать плотно и не сталкиваться от свободы движения, иначе появятся досадные трещины.

20 мая 2018  · 617

Почему яйца на Пасху красят в красный цвет?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

И тут случилось настоящее чудо – белое яйцо в ту же минуту действительно стало красным, как кровь Иисуса Христа, пролитая на Кресте. И тогда император воскликнул: «Воистину воскрес!» С тех самых пор и появился обычай на Пасху приветствовать друг друга такими благими словами и окрашивать яйца в красный цвет.

Другая легенда связана с происхождением писанки. Когда Иисуса распяли на Кресте, капли крови из его кровоточащих ран превращались в крашенки. Богородица находилась рядом со своим сыном, она горько рыдала и горячо молилась. Её материнские слёзы попадали на крашенки, и, растекаясь и создавая причудливые узоры, превращали их в писанки.

Матерь Божья собрала все крашенки и писанки, и пошла к Понтию Пилату, чтобы он разрешил ей похоронить Сына. По дороге она раздавала людям писанки с пожеланиями мира и добра. Именно поэтому раньше писанки служили лишь для дарения.

Кстати, их не разрешалось вручать кочевникам и тем людям, с которыми семья не хотела иметь никаких связей и родства. Для разговения и поминовения усопших использовали только крашенки. Дело в том, что писанка представляла собой сырое яйцо либо пустую скорлупу, а крашенка – варёное.

Согласно ещё одному сказанию, традиция красить яйца в красный цвет была известна на Руси задолго до появления христианства. Весна – особенное время для славян, которые поклонялись Солнцу.

Считалось, что дневное небесное светило дарит жизнь всему сущему, от него зависит урожай, а значит, и благополучие семьи. Солнце олицетворяли сразу несколько славянских божеств, но наиболее почитаем на Руси был Даждьбог. Именно ему и был посвящён праздник под названием Великдень, который отмечали во время весеннего равноденствия. Это магическое время, когда день становится длиннее ночи, а Свет побеждает Тьму.

Чтобы умилостивить Даждьбога, славяне пекли хлеб-кулич – как символ плодородия, и раскрашивали яйца – как символ возрождающейся жизни. Причём яйца красили исключительно в «ярый» красный цвет, который ассоциировали с Солнцем. И только после того, как великий князь Владимир крестил Русь в 988 году, славянские праздники стали заменяться христианскими, и люди начали праздновать Пасху.

20 мая 2018  · 7,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно сварить яйца на Пасху?

IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

- Используйте при варке таймер – пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит. Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) – тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.

- Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.

- Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.

16 апреля 2018  · 4,8 K

Как варить яйца для покраски на Пасху?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Для подготовки к Пасхе можно воспользоваться старинными монастырскими рецептами, специально не отваривать яйца предварительно, а положить их вместе с луковой шелухой или пучком петрушки, варить не менее 20-25 минут. Шелуха и зелень очень быстро отдают свои натуральные краски. После варки ополоснуть холодной водой и просушить яйца на бумажной салфетке. Если вы хотели бы как-то иначе покрасить яйца на Пасху, то варить их нужно обычным образом, 12-15 минут после закипания, чтобы они получились вкрутую. Если вы используете пищевые красители, которые активно продаются перед Пасхой в магазинах, то нужно строго следовать инструкции, т.к. разные виды красок работают по-разному. Производители таких красителей всегда дают рекомендации по предварительной подготовке и варке яиц перед покраской.

24 апреля 2018  · 4,4 K

Как покрасить яйца краской?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Для окрашивания яиц с помощью пищевых красителей понадобится:

Яйца.

Пакетик красителя нужного цвета.

Столовая ложка.

Уксус – 2 ст л.

Подсолнечное масло – 1 ст л.

Классический вариант покраски яиц с помощью красителей

Приготовив необходимые материалы для работы, поэтапно красим яйца:

Яйца комнатной температуры залить холодной водой и варить «вкрутую» 10-15 мин.

Готовые горячие яйца залить холодной водой и подождать пока они полностью охладятся.

Пока яйца охлаждаются, займитесь приготовлением раствора для покраски. Обычно на пакетиках покупных пищевых красителей написана инструкция для приготовления красящего раствора.

Если ее нет, то необходимо выполнить следующие действия: содержимое пакета высыпать в 0,2-0,5 л воды, хорошо размешать. Концентрация цвета зависит от объема используемой воды.

Влейте окрашивающий раствор в неглубокую плоскую емкость.

Яйца перед покраской обработайте уксусом. Небольшую полотняную тряпочку смочите в уксусе, и протрите скорлупу каждого яйца. Это делается для обезжиривания окрашиваемой поверхности.

На столовую ложку положите готовое к покраске сухое яйцо и опустите его в подготовленный раствор.

Такие действия проделываем с тем количеством яиц, которые хотите покрасить в выбранный цвет.

Стоять в окрашивающем растворе яйца должны 5 мин.

С помощью столовой ложки достаем их из раствора и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы лишняя вода стекла.

После полного высыхания натереть покрашенную скорлупу подсолнечным маслом, это придаст яйцу блеска, цвет станет более насыщен и будет играть на солнце.

13 мая 2018  · 130