Чем полезен хлеб с отрубями для организма?

Нина Ш.
  · 3,8 K
Мне интересны психология отношений, развития детей. Знаю про домашних животных...

Хлеб с отрубями восполняет дефицит клетчатки. Грубые волокна стимулируют работу кишечника, помогают лечить запоры, понижают уровень сахара в крови, выводят из огранизма все лишнее.

9 октября 2018  · 2,9 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Полезно ли есть хлеб каждый день?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител...  · health.yandex.ru

В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).

8 октября 2018  · 38,4 K
Прочитать ещё 6 ответов

Какой хлеб полезнее - приготовленный без дрожжей или без муки?

художник, редактор

Как человек, скинувший 23 кг, перейдя на собственноручное приготовление большинства продуктов: без дрожжей и из ржаной или другой не белой (высшего сорта) муки

5 марта 2016  · 2,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Стоит ли своих денег хлеб из магазина Стерлигова?

тщетные попытки расширить кругозор

Не думаю, поскольку сам Стерлигов неоднократно давит на "вред" продукции, выпускаемой не им, уверяет купить его хлеб "хотя бы детям", чтобы "не травить их", оправдывая свой ценик. Даже если вспомнить, как он утверждает, что дрожжи создали по генотипу гниющего человека во время Второй Мировой (гниющего человека, Карл), то неадекватность цены как-то блекнет перед неадекватностью того, кто её устанавливает. Но его хлеб - это просто. обычный. хлеб (по крайней мере, на его "обычность" и "натуральность" сам Стерлигов неоднократно указывает). И такие баснословные суммы за одну буханку - это, конечно, его воля, как было сказано в ответе выше, но оно не стоит того.

6 июля 2017  · 8,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.

28 июля  · 40,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Вредны ли дрожжи? Молочные, хлебопекарные, винные и пивные?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация - хлебопекарное...

Вопреки расхожему мнению, хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) не опасны для человека. Существует достаточно большое количество видов дрожжей, некоторые из которых действительно могут быть опасны для человека и вызывать определенные заболевания (кандидоз, например). Однако именно хлебопекарные дрожжи не способны нанести человеку вред. 

Начнем с того, что дрожжи хлебопекарные полностью погибают при выпечке хлеба при температуре уже 55-60 С, при этом температура мякиша при выпечке достигает 93-97 С. Ни какой вид дрожжей не способен выдержать такую температуру и вообще понятие "термофильные дрожжи" выдуманное. 

Если представить, что хлебопекарные дрожжи попадут в организм человека, то они в нем просто погибнут. Жить в организме человека и тем более размножаться они в нем не могут. Во-первых кислая среда желудка убийственна для дрожжей, во-вторых в организме, в условиях отсутствия кислорода они не способны к делению. Дрожжи действительно могут существовать как при наличии кислорода (способны запасать питательные вещества и почковаться) и при его отсутствии (получают энергию за счет брожения). При этом бескислородная среда не является для них благоприятной и делиться в таких условиях они не могут. И уже тем более засевать кишечник и конкурировать с МК-бактериями кишечника. 

Так же важно понимать, что дрожжи хлебопекарные не выделяют в результате своей жизнедеятельности веществ, токсичных для человека. Кроме спирта, кислот, углекислого газа и незначительного количества других соединений (которые во многом определяю ароматику хлеба), они не выделяют ничего. Мертвая дрожжевая клетка так же не токсична. 

Не редко можно слышать про то, что споры дрожжей способны выдерживать выпечку, даже если вегетативная форма погибает. Нет, не способны, при выпечке споры так же погибают. Кроме того, сам процесс спорообразования очень длительный (более 8 часов), это больше, чем стандартная технология производства хлеба. И даже если спора попадет в организм, она даже не сможет перейти в вегетативную форму, ввиду того, что условия для жизнедеятельности крайне неблагоприятные. И даже если перейдет, с ней произойдет всё то, что описал выше.

Особенно смешно, когда пишут, что пивные дрожжи-то, в отличие от проклятых хлебопекарных, очень полезны. Однако в группу пивных дрожжей относятся несколько штаммов, основной из которых тот же Saccharomyces cerevisiae, что и является хлебопекарными дрожжами. 

В общем, ничего плохого в этих дрожжах нет, а польза дрожжей заключается в выделении газа, который разрыхляет хлеб и в образовании вкусоароматических веществ, а так же небольшого количества витаминов.

26 ноября 2019  · 11,6 K
Прочитать ещё 2 ответа