Чем полить кулич сверху?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда надо печь куличи на Пасху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2018 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя.

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.

21 мая 2018  · 238

Чем пропитать кулич?

Ольга Т.  · 3,0K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Если у вас хорошо получается тесто для кулича и при выпечке вы щедро добавите цукаты, орехи, изюм, обязательно ваниль и коньяк, тогда тесто будет ароматным и пышным, и не потребует дополнительной пропитки. Но если хочется сделать кулич похожим на "Ромовую бабу", то пропитать его можно обычным сахарным сиропом. 2 стакана сахара растворить в 2 стаканах воды и довести до кипения. Кипятить пару минут, обязательно снимая пену. Снять с огня и охладить примерно до 40°С, добавить ваниль, 2 ст. л. коньяка или ликера. Поставить кулич в сироп и дать пропитаться.

13 мая 2018  · 2,5 K

Как хранить куличи до Пасхи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вообще пасхальная выпечка способна и сама по себе сохранить достаточную свежесть на протяжении трех и более дней (в отличие, например, от обычного хлеба). Возникает вопрос – в чем же разница? Это маленькое чудо имеет весьма простое объяснение:

Прежде всего, в состав теста для куличей входят различные добавки (ванилин, изюм, цукаты, орехи, а иногда и коньяк). Они позволяют хранить кулич вплоть до Пасхи, не опасаясь, что он может черстветь. К тому же такие душистые компоненты наполняют продукт приятными привкусами, которые пробуждают аппетит и дарят праздничное настроение.

Конечно, свою роль играет и корочка (как и в любой выпечке). Поэтому важно следить, чтобы она получилась достаточно румяной по всей поверхности изделия. Это и вкусно, и красиво, и практично – три в одном.

Еще один секрет, как сохранить кулич свежим вплоть до Светлой Пасхи – это использовать глазурь или любое другое кондитерское покрытие, которое предотвращает высыхание продукта.

Есть и вполне простые способы того, как правильно хранить куличи с Чистого четверга. Они сходны с тем, как обычно хранить хлеб и вообще любые изделия из теста:

Можно поставить кулич в обычную хлебницу и закрыть ее крышкой. Предварительно лучше убрать оттуда другой хлеб и крошки. Если оставить хотя бы кусочек другой выпечки, он впитает в себя часть ароматов кулича, а ведь хочется сохранить их до праздника.

Если нет хлебницы, то в качестве емкости для хранения послужит большая кастрюля с плотной крышкой. Вот только нужно проследить, чтобы она была идеально сухой – никакие капельки жидкости не допускаются.

Сохранить куличи можно и в обычном полотенце. Предпочтительно взять льняное, а если его нет, подойдет и хлопковое. Только искусственные материалы не годятся. В ткань кулич заворачивается полностью – нужно сделать несколько слоев и намотать полотенце на продукт. После этого убирают кулич туда, где прохладно (например, рядом с балконом) или в холодильник.

Опытные хозяйки также рекомендуют положить в пакет или емкость, в которой находится кулич, кусочек яблока. Он даст немного влаги, которая и поможет выпечке спокойно дожить до Пасхи. Ну и аромат яблока, конечно, тоже нисколько не испортит праздничное блюдо.

19 мая 2018  · 5,3 K

Как завести тесто на пасхальные куличи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вот вам самый лучший рецепт, который уже ни раз проверен на практике.

Ингредиенты:

Для теста:

500 мл молока,

1-1,3 кг муки,

6 яиц,

200 г сливочного масла,

200-250 г сахара,

11 г сухих дрожжей,

½ ч. л. ванилина,

1 щепотка соли,

300 г изюма без косточек.

Для глазури:

2 яичных белка,

100 г сахара.

Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Как испечь пасхальный кулич в духовке?

Евгений З.  · 23,5K
Aequĭtas sequĭtur legem

Понадобится: 650г муки, 5 яиц, 200г сахара,200мл сливок(22% жирности), 100мл молока,100г изюма, 100г цукатов, 25г сухих дрожжей, соль.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и 2 ст.ложки муки. Дать отстояться 20 мин.

в Муку добавить слегка взбитые яйца с сахаром, соль. Замесить тесто и постепенно влить сливки, вымешивать тесто не менее 10мин в миксере.

Поставить тестов теплое место и дать подойти 1 час, далее сделать обминку, дать тесту снова подойти. Далее добавить изюм и цукаты и все перемешать до однородной массы.

Разделить тесто на столько частей, сколько вы заготовили форм для выпечки(оптимально 6 формочек). дать тесту подойти в форме еще 1 час. Предварительно разогреть духовку до 180град. Поставить формы в духовку и выпекать 40 мин.

Готовые куличи можно украсить глазурью. Для этого надо взбить белок с сахар.пудрой и лимонным соком и нанести на поверхность куличей. также сверху можно украсить цукатами.

19 апреля 2018  · 1,4 K