Чем славятся грузинские вина?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K

Грузинские вина, в первую очередь, славятся особой технологией производства.

Суть этой технологии, заключается в использовании Квеври — керамического изделия разных размеров, напоминающего амфору, но без ручек, в форме конуса. Квеври можно использовать до 100 лет. Кстати, в конце 2013 году квеври признан объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Виноград вместе с гребнями и косточками давят в металлических дробилках. Полученное сусло целиком (без отцеживания) загружают в квеври, покрытые пчелиным воском (он заполняет поры в глине). Квеври закапывают в землю по самую горловину для обеспечения оптимальной температуры брожения.

Во время активного брожения, под действием углекислого газа шапка мезги поднимается, а когда через 2-3 месяца брожение завершается, и газ выходит наружу, мезга оседает на дно, и квеври запечатывают до весны.

Весной их вскрывают, вино снимают с осадка и отправляют в другие более маленькие кувшины (50-300 л) дозревать при той же температуре. К лету вино готово. Грузины редко выдерживают вино, основная его часть потребляется в течении года до нового урожая. ⠀

В Грузии производят разные вина: тихие, игристые. Белые, красные и конечно, ОРАНЖЕВЫЕ. Это особая группа вин, которые отличаются своим цветом, благодаря производству в квеври (с кожицей, косточками и гребнями). После нескольких месяцев брожения вино приобретает глубокий янтарный цвет. Оранжевые вина относятся к разновидности белых вин.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Елена4,9K
Грузинские вина изготавливаю из особенных, южных сортов винограда, не встречающихся в Европе. Кроме автохтонных сортов винограда, грузинские вина отличает еще и особенный способ приготовления. Выделяют кахетинскую и имеретинскую технологию. Кахетинские вина получаются более терпкие, экстрактивные, например, Кахети, Мукузани, Ркацители, Саперави... Читать далее
6 февраля 2019  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему мусульмане не едят свинину?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

Халяль - это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища - не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: "... Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха...".

Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи - это проклятые люди, до того, что это животное "нечистое", так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.

25 июля 2018  · 127,8 K
Прочитать ещё 36 ответов

Как в Грузии относятся к русским?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

По своему опыту скажу, что в целом грузины очень гостеприимны. В Грузии всегда было (и есть) много российских туристов, и им рады. Многие грузины старшего поколения отлично говорят на русском языке, чем с удовольствием пользуются. Не бойтесь, Тбилиси, Батуми, Телави, Боржоми и другие города встретят вас с распростёртыми объятиями :)

25 июля 2018  · 17,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Каков состав вина лыхны?

Ужасен. Сортовой состав этого вина просто ужасен. Всему миру известно, что изабелла при винификации выделяет недопустимое количество мальвидина-3,5-дигликозида. В странах европейского союза запрещено делать вина из Изабеллы, лидии и других межвидовых гибридах сортов винограда.
И лишь у нас смеют даже описывать "благородные" свойства натуральных🤦‍♂️ вин из изабеллы и продавать их в каждом супермаркете.
Не пейте это вино! Ослепните! В прямом смысле.

Прочитать ещё 1 ответ

Чего не стоит делать в Грузии русскому туристу?

продюсер

Есть хинкали ножом и вилкой!

Ну и в Грузии, конечно же, очень трепетно относятся к церковным святыням. Если турист (и не обязательно русский) пришел, например, в Джвари (храм VII века), то звонить в колокол можно только с разрешения (а лучше вообще не звонить, это же не аттракцион).

16 октября 2015  · 12,9 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как осетины и абхазы относятся к грузинам? Согласны ли они, что Абхазия и Осетия это Грузия?

Весьма однобокий взгляд на ситуацию. Грузия очень даже желала устраивать кровопролитие и геноцид, продемонстрировав это на деле в начале 90-х в той же Абхазии - артиллерия, авиация, танки... Примерно 10 тысяч погибших.. Очень миролюбивые. Резались бы и дальше, да Россия, в статусе официального миротворца, развела в стороны. И Саакашвили и до него разные шеварнадзе и гамсахурдии видели и пытались реализовать на деле только один сценарий урегулирования конфликта - капитуляция на грузинских условиях. Нечего их обелять. И с Украиной не все так однозначно - там тоже никто из миролюбивого украинского руководства даже не пытается разговаривать с Донбассом.

Прочитать ещё 6 ответов