Что делать с отработанным после кофеварки кофе?

Анастасия П.
  · 5,0 K

При использовании кофемашин и кофеварок, которые готовят напиток из молотого зерна, остаётся некоторое количество отработанного жмыха - то есть, молотого кофе, прошедшего экстракцию, ещё влажного от пропущенной через себя воды.

Какое именно количество - зависит от того, сколько кофе вы пьёте, у некоторых "уходит" 200-250 грамм кофе в неделю (это для домашнего использования), количество жмыха получается соответствующим.

Повторно использовать отработанный кофе нельзя. Во всяком случае, для приготовления напитков. Зато из него получается отличный скраб для кожи: достаточно взять необходимое количество жмыха, добавить мёд или оливковое масло (а можно и то, и другое вместе) и капельку геля для душа. Будет натуральный скраб, который одновременно очищает отмершие клетки эпидермиса, тонизирует и увлажняет кожу, благодаря маслам, которые содержатся в кофе. Единственное, такой скраб не рекомендуется использовать для лица - он может быть комедогенным.

Некоторые изготавливают из отработанного кофе удобрение для растений, но чаще всего его просто выбрасывают. Если вы практикуете раздельный сбор мусора, кофе необходимо утилизировать как органику.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос