Что есть в Петров пост?

Анонимный вопрос  ·  
1,7 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Многих верян, которые придерживаются постов, интересует вопрос, что можно в Петров пост есть. В эти дни разрешается употреблять следующие продукты:

По понедельникам можно кушать горячую пищу. Но при этом для ее приготовления нельзя употреблять растительное или сливочное масло. Также нельзя кушать молоко, мясо и рыбу.

По таким дням как вторник, четверг и суббота рекомендуется употреблять блюда приготовленные из круп, овощей, рыбы, грибов.

В среду и пятницу придерживайтесь строгого поста. В этот период рекомендовано употреблять холодную, сырую пищу.

Именно в этот период все хозяюшки доставали из погребов соления и консервацию, приготовленную в прошлом году. Они и выступают основой для приготовления множества блюд. Апостольский пост придерживаться достаточно легко. Тем более, что он выпадает на летний период времени, когда на огороде много уже свежих овощей, а в саду уже есть фрукты.

В строгие дни следует питаться исключительно сырой пищей. Для этого можно приготовить салаты, заправляя их к примеру лимонным соком. Также для поддержания здоровья можно использовать всевозможные пряные травы и зелень.

7 июня 2018  ·  1,2 K

Монастырский устав. Он не для мирян.

Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что можно и что нельзя есть во время поста?

Запрещено употреблять мясо, птицу, молочные продукты, кондитерские изделия, алкоголь. Разрешены овощи, фрукты, грибы, семечки, орехи, крупы, хлеб бездрожжевой, рыба только 2 раза., растительное масло.

28 февраля  ·  20,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

С точки зрения современной диетологии, имеют ли какие-то плюсы православные Посты, например, Великий Пост?

Евгения Н.  ·  12,9K
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Православные посты как системы питания не имеют плюсов перед здоровым рациональным питанием, поскольку исключительно растительная пища в сравнении с пищей животной имеет меньший запас необходимых витаминов и минералов, незаменимых аминокислот, а также довольно бедна крайне важными для здоровья кислотами омега-3. Они в более или менее близких к необходимым пропорциям содержатся только в растительных маслах, которые при этом в три-четыре раза превышают по калорийности обычную треску, в которой этих кислот полно.

Собственно посты - одна из причин повальной "округлости" священнослужителей".

11 ноября 2015  ·  4,6 K

По каким дням можно есть рыбу в пост?

Станислав  ·  69

Во время Поста есть два периода, в которые разрешено есть рыбу:

  1. 07 апреля 2020 года – в Благовещение Пресвятой Богородицы;
  2. 12 апреля 2020 года – в Вербное воскресение.

Можно употреблять в пищу рыбу любых сортов и в Лазареву субботу. Но стоит помнить об умеренности, ведь это один из главных постулатов, которому люди учатся во время Великого Поста.

Источник: http://yur-gazeta.ru/obshhestvo/prazdniki-i-kalendari/kogda-mojno-ryby-v-velikii-post-v-2020-gody.html

23 августа 2019  ·  27,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Сколько можно есть гранатов в день?

Eternal S.  ·  1,1K
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь...

Считается, что в день не стоит съедать больше трех плодов граната и выпивать больше литра гранатового сока. А вообще, лучше всего смотреть по своим ощущениям. Организм всегда знает, что ему нужно.

26 января 2019  ·  8,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли пиво в пост?

Ярослав Белый  ·  2,1K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Если говорить о христианстве, это сложный вопрос, единого мнения по нему не выработано. В католичестве питье пива в пост не считалось чем-то зазорным: более того, монахи в пост, бывало, питались одним пивом - спасибо крепким бельгийским элям! В православии есть разные точки зрения насчет пива в пост. С одной стороны, формальных запретов на употребление именно пива нет. С другой стороны, правила употребления пищи в пост складывались до прихода христианства в Россию - еще на Ближнем Востоке. Пива там особо не пили, поэтому все "алкогольные" правила касаются вина, и есть мнение, что их можно перенести и на другие спиртные питки. А вино в пост можно пить в субботу и воскресенье, в небольшом количестве. Впрочем, некоторые священники призывают вообще отказаться от алкоголя в эти дни года: ведь пост это не просто соблюдение каких-то формальных норм, а в том числе и добровольное ограничение себя в физических удовольствиях.

22 марта 2019  ·  4,1 K
Прочитать ещё 1 ответ