Что есть в пост по дням?

Анонимный вопрос  ·  
176
Светлана М.  ·  8,0K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос - поэтому...

Вот календарь питания, правда он на 2018 год, но это ничего, по дням недели можно сориентироваться:

https://vstretim-prazdnik.com/chto-mozhno-kushat-v-velikiy-post-po-dnyam.html

1 мая 2018  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Когда начинается пост?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

В Православии 4 основных поста - Рождественский, Великий, Петровский и Успенский.

Рождественский пост начинается всегда 28 ноября и заканчивается 6 января.

Великий пост - самый важный для православных. Его даты не фиксированные, он начинается после заверщающего дня Масленичной недели - Прощёного воскресенья и продолжается до Праздника Пасхи - 7 недель или 48 дней.

Через 50 дней после Пасхи отмечается праздник Святой Троицы, а через неделю после праздника Святой Троицы начинается Петровский пост.  Поскольку дата его начала зависит от празднования Пасхи, длительность поста каждый год разная - от 8 до 42 дней. Завершается он в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла - 12 июля.

Успенский пост также имеет фиксированные даты - с 14 августа по 27 августа включительно.

29 января 2019  ·  22,3 K

Можно ли гадать в пост?

Кроме православных в мире есть и другие конфессии, а также агностики и атеисты, отвечу: тем, кто соблюдает религиозный пост, в этот период лучше воздержаться от гаданий. Остальные наоборот могут использовать пост как инструмент для улучшения «связи» с тонким миром. Пост — прекрасный инструмент, позволяющий человеку «повысить звучание». Вот тут, например, очень классно все расписано: https://hrmny.ru/gadanie-v-post-na-taro/

20 июля 2019  ·  999
Прочитать ещё 1 ответ

В чем смысл исламского поста, если пост — это воздержание, а там главное днем не есть, а ночью можно объедаться?

Лина И.  ·  1,9K
Японист, иранист, китаист, арабист, международник, суфий, индуист, мусульманин...

Добавлю пять копеек к тому, что уже было сказано.
Любой пост, в том числе пост в месяц рамадан (саум/ураза) создан для того, что бы человек лучше научился сопереживать, сострадать тому, у кого нет средств и возможностей накормить себя. Таким образом, данный акт имеет под собой глубокие духовные корни, ведь человек ставит себя на место другого, что помогает ему развить в себе эмпатию. Ну а в пустыне Аравии соблюдать сухой пост на столько крайне трудно, что даже если ночью человек, как было замечено, нажрется, он все равно почувствует то, что испытывает обездоленный.

Так же аль Газали, на пример, пытаясь рационализировать суть поста говорил о том, что в это время человеческий организм освобождается от всего не нужного, так как в него не поступает пища. Конечно, для тех, кто нажирается (а таких очень даже не мало), вариант с очищением тела работает слабо, но как было замечено выше, не все соревнуются в том кто, больше съест за ночь.

Да и потом любая благородная инициатива способна угаснуть в человеческих руках. А может и расцвети. Тут, как обычно, индивидуально.

12 марта 2019  ·  10,2 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что нельзя делать в страстную неделю?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...

Страстная неделя - это последняя и самая строгая неделя Великого поста. Отсюда и запреты, налагаемые на верующих.

В это время запрещена скоромная пища - мясо, молоко, масло, яйца. Можно есть овощи и фрукты, но не жареные и не варёные. В четверг разрешена горячая пища, но без масла (даже растительного). В субботу можно добавить в еду немного растительного масла. В пятницу любая еда запрещена.

Запрещено веселиться, ходить в рестораны, кафе, клубы. Нельзя смотреть те фильмы и передачи, которые могут привести к греховным мыслям. То же самое касается и книг. Вообще лучше в эти дни ограничить просмотр телевидения, чтение мирских книг, меньше времени проводить в интернете. Лучше посвятить себя духовным делам, почитать Евангелие, ходить в храм.

10 февраля 2019  ·  11,0 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как питаться в Петров пост?

Дмитрий П.  ·  290

Во время поста отказываются не только от животной пищи, но и от различных соблазнов и удовольствий, в том числе, и от чревоугодия. Постная еда должна быть простой и здоровой, не требующей затрат денег и времени на ее приготовление. Не стоит забывать и об умеренности в питании. Традиционно в Петров пост не ели мясные и молочные продукты, яйца. Особых ограничений на вареную постную пищу с елеем (растительным маслом) не было. На рыбу налагался запрет по средам и пятницам.

Существуют и более строгие правила питания во время Петрова поста, которые формируют образ смирения.

ПОНЕДЕЛЬНИК. До трех часов от еды желательно воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение (только невареная растительная пища) в девятый час после вечерни. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается употребление рыбы.

ВТОРНИК. Нельзя есть рыбу. Разрешены вареная пища с маслом и немного вина. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.

СРЕДА. До трех часов дня от еды следует воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если бывает празднование памяти святого, которому Уставом положена славословная служба, то едят вареную пищу с растительным маслом и разрешено пить вино. Если в этот день совершается празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно принимать вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино. Если выпадает день памяти святого, в честь которого освящен храм, то едят вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино.

ЧЕТВЕРГ. Нельзя есть рыбу. Разрешена вареная пища с маслом и вино. Все в умеренных количествах. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.

ПЯТНИЦА. До трех часов воздерживаются от приема пищи. Затем едят сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если приходится на празднование памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешена вареная пища с растительным маслом и вино. Если на этот день приходится празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно есть вареную пищу с растительным маслом, рыбу и пить вино. Если совпадает с днем памяти святого, в честь которого освящен храм, то разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.

СУББОТА. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.

Рыба разрешается также в дни памяти одного из великих святых или в дни храмовых праздников.

20 июня 2018  ·  6,9 K