Что испечь на Пасху?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему пасхальные куличи такие невкусные?

Андрей Ларионов
Топ-автор
35,3K
мои ответы не являются "глубокомысленными" статьями для ЯДзен. пользователь...

Куличи бывают разные. Магазинные чаще невкусные, как и магазинный хлеб. Своих я ещё невкусных не встречал. Но, с другой стороны, культура изготовления и вкусы изменились. Стали доступны другие продукты, особенно это касается сладкого. Так, например, и кутья, поминальная кутья. Блюдо по определению и назначению вкусное, сладкое. Однако в результате того, что готовят её теперь редко -- готовить разучились. И сладости стали привычными и другими.

10 апреля 2015  · 6,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как завести тесто на пасхальные куличи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вот вам самый лучший рецепт, который уже ни раз проверен на практике.

Ингредиенты:

Для теста:

500 мл молока,

1-1,3 кг муки,

6 яиц,

200 г сливочного масла,

200-250 г сахара,

11 г сухих дрожжей,

½ ч. л. ванилина,

1 щепотка соли,

300 г изюма без косточек.

Для глазури:

2 яичных белка,

100 г сахара.

Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Как правильно приготовить чифирь?

писатель, специалист по тюремной жизни, автор проекта tyurem.net

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

20 июля 2017  · 107,6 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что можно есть на Пасху?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного...

Поскольку Пасха - это первый день, когда заканчивается Великий Пост, на праздничном столе должно быть самое разнообразное угощение. Обычно родственник и друзья собираются за одним большим столом, а традиционно прихожане одного храма накрывали общий стол. Готовятся любые угощения, но обязательными продуктами на праздничном столе являются крашенные яйца, куличи и творожная пасха.

19 мая 2018  · 114
Прочитать ещё 1 ответ

Что должно быть на столе в Пасху?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Традиционно к Пасхе накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.

От куличей до наливок

Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.

Мясо. Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.

Салаты. Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.

Закуски. Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.

Напитки. Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки (настойки). На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.

19 мая 2018  · 2,9 K