Что можно есть на Страстной неделе Великого поста?

Анонимный вопрос
  · 13,4 K
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его...

В этот пост запрещены яйца, птица, рыба и мясо, а также молочное, алкоголь и сладости.

А по дням в самый строгий пост можно:

в понедельник- Овощи сырые, хлеб, орехи, мед и фрукты, но прием пищи 1 раз,

во вторник - орехи, сырые фрукты и овощи, мед и хлеб, прием пищи только вечером,

в среду - сырую холодную пищу, не используя масло, можно хлеб, фрукты и овощи,

в Чистый четверг - можно горячую пищу растительную и можно добавить растительное масло, прием два раз за день,

в пятницу - лучше не принимать пищу,

в субботу Великую - прием пищи 1 раз горячей растительной и без масла.

В воскресенье пост окончени можно все.

6 февраля 2019  · 3,8 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

До скольки нельзя есть в страстную пятницу?

Aequĭtas sequĭtur legem

Если Вы хотите соблюсти Пост по всей строгости, то в Великую Пятницу церковь рекомендует полное воздержание от пищи до "Выноса Плащаницы". Если столь строгие правила Вы по каким-либо причинам соблюсти не можете, то можно ограничиться сухоядением, то есть провести обычный постный пятничный день - сырая еда без употребления растительного масла.

10 мая 2018  · 1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно питаться в Петров пост?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам — также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.

11 ноября 2018  · 6,9 K

Как держать пост в Страстную седмицу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

43 день поста. Великий Понедельник (Чистый понедельник).

Подготовку к Пасхе начинают уже с Великого понедельника. Женщины традиционно в этот день прибирали по дому, а мужчины, чтобы освободить от работы праздничные дни, делали заготовки корма для скота на всю Светлую неделю, идущую после Пасхи.

В первый день Страстной недели устанавливается самый строгий режим поста в виде полного воздержания от пищи. Однако эта мера относится к особо набожным людям и монахам, исповедующим строгий пост. Одним из послаблений режима питания в пост в этот день является сухоядение – разрешение на употребление сырых овощей с хлебом и водой один раз в день.

Мирянам в этот день рекомендуется воздержаться от употребления пищи с маслом, и довольствоваться горячей пищи, приготовленной без использования растительного масла.

44 день поста. Великий Вторник.

Во вторник на Страстной неделе, чтобы оградить скот от болезней, его поили на рассвете разведенным водой молоком из перемолотых семян льна и конопли.

Некоторые верующие продолжают воздерживаться от пищи и во вторник. Монастырский устав не запрещает этого, и в свою очередь рекомендует ограничиться сухоядением один раз в день.

Для мирян подобные ограничения в питании в Великий пост зачастую не выполнимы из-за образа и ритма жизни, поэтому в этот день рекомендуется также ограничиться пищей без растительного масла.

45 день поста. Великая Среда.

С Великой среды крестьяне собирали по оврагам не растаявший снег, а получившуюся из него талую воду солили, и ею обливали скот. Подобный обряд должен был уберечь скотный двор от различных болезней на протяжении целого года.

Согласно монастырскому уставу, в этот день предписано сухоядение один раз в вечернее время. Мирянам же и в среду Страстной недели следует воздержаться от пищи с использованием растительного масла.

46 день поста. Великий Четверг (Четверток, Чистый четверг).

Зажженные в этот день в церкви свечи, по народному обычаю на счастье несли домой. Великий четверг в народе называют Чистым, так как каждый в этот день стремится очиститься духовно и телесно, поэтому так важно в этот день не только убрать в доме, выстирать вещи, и одеться в чистые одежды, но и исповедаться и причаститься. Как символ очищения в старину был также широко распространен обычай очищения водой. Это могло быть как купание в проруби, речке, или в озере, так и обливание в бане. Единственным условием являлось то, что это должно было быть сделано до восхода солнца.

В Великий четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. В этот день было принято красить яйца, забивать скот и совершать другие приготовления к пасхальному столу.

В Великий Четверг в виде исключения разрешается употребление пищи с растительным маслом. Можно позволить себе как горячую пищу, приготовленную на масле, так и овощные салаты, заправленные растительным маслом.

47 день поста. Великая Пятница (Пяток, Страстная пятница).

Вечерняя служба Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Христа и совершается обычно в середине дня или ближе к вечеру. Женщины в этот день особое внимание уделяли подготовке пасхального стола: пекли куличи и готовили пасхи.

В Страстную пятницу Церковь рекомендует по возможности полностью отказаться от употребления пищи вплоть до вечерней службы (до выноса Святой Плащаницы). В случае если по состоянию здоровья или по другим причинам вы не можете в этот день воздержаться от пищи, рекомендуется ограничиться сухоядением (сырой едой без растительного масла).

48 день поста. Великая Суббота.

Великая суббота является последним подготовительным днем к встрече Пасхи. Темные одежды священников меняются на светлые, а после утреннего богослужения в храмах по обычаю начинается освящение пасхальных куличей, пасхи и яиц для разговения в день Пасхи.

В Великую субботу важно постараться закончить все свои хлопоты до вечера и прийти на ночную службу, чтобы встретить великий праздник Пасхи.

Некоторые верующие и в Великую Субботу продолжают воздерживаться от употребления пищи. Если вы не придерживаетесь особо аскетичного режима питания, то можете ограничиться сухоядением, либо горячей пищей без употребления растительного масла.

13 мая 2018  · 428

Что разрешено есть в страстную неделю накануне Пасхи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

В этот период разрешается кушать хлеб, овощи в любом виде, фрукты и грибы. Но не забывайте, что в пищу должны поступать сырые овощи и фрукты, приготовленные без масла. В качестве напитков разрешены компоты и чаи в холодном виде. Причем утром кушать нельзя. Прием пищи осуществляется один раз – вечером. К концу недели уже разрешено добавлять в свой рацион горячую растительную пищу с маслом. Можно кушать уже дважды в день. А запивать разрешено вином. Пятница – это самый строгий из всех семи дней. В Страстную пятницу запрещено есть любую пищу. Это объясняется тем, что у людей траур, так как в этот день и был распят Христос. Естественно, в Страстную неделю следует отказаться от всего сладкого, кроме меда. Нельзя употреблять выпечку, мясо, рыбу, яйца и молочку.

Понедельник

Первый день Страстной недели считается наиболее сложным, так как придется отказаться от привычного рациона. Многое из еды будет находиться под запретом. Во-первых, вам предстоит резко перейти на одноразовое питание. Во-вторых, что также не привычно, вам предстоит кушать всю еду в сыром виде. Люди сильно верующие в Господа Бога и вовсе ничего не едят в этот день. Обычным людям, которые просто верят в Бога позволительно в первый день Страстной недели перед Пасхой включать в меню хлеб, овощи в любом виде. То есть их можно сушить, солить, мариновать и квасить. Разрешено вносить в ежедневный рацион грибы и фрукты.

Из напитков принимаются только холодные соки. Не забывайте, в этот день вы принимаете еду только один раз и то вечером. А днем обязательно приберите в комнате или во дворе, если у вас частный дом. В понедельник в церкви все служащие вспоминают Христа и те события, что происходили раньше в этот день.

Вторник

В этот день вы можете есть блюда, которые приготовили, но только без добавления масла. Кушать мы может только один раз в день, вечером. В церкви употребляют свежие овощи и фрукты. Но эти продукты у них имеются в ограниченном доступе. В этот день необходимо перестирать все грязные вещи, потому что потом будет некогда. В храмах вспоминают проповеди Христа.

Среда В этот день продолжаем употреблять сухую пищу. Преданные Богу люди и вовсе отказываются от еды. С самого утра наводите в доме чистоту, вынесите весь мусор. Потихоньку начинайте готовиться к Пасхе. В храмах в среду будут вспоминать Иуду и то, как он предал нашего спасителя. В этот день не помешало бы исповедаться. Говорят, что именно в среду всем покаявшимся в своих грехах, Господь простит все. То есть в этот день вы полностью очищаетесь. Четверг На четвертый день уже приходит небольшое послабление, так как разрешено питаться теперь дважды. Плюс ко всему позволительным становится употребление горячей пищи с растительным маслом. Можно готовить салаты и по желанию можно выпить немного вина. В этот день следует закончить все свои дела, связанные с уборкой дома. В четверг проводят различные обряды, чтобы изгнать всю нечисть из дома. Обязательно освятите свою квартиру церковными свечами. Есть старые обычаи. Когда будете мыть окна и двери, в мыльный раствор бросьте мелочь. Это поможет призвать в ваш дом благосостояние и удачу. В этот день уже начинаются приготовления к Светлой Пасхе. Хозяйки красят яйца, пекут куличики. В народе этот день называют «Чистый четверг». То есть в самом конце дня нужно обязательно хорошенько скупаться. Все это нужно закончить до восхода. Считается, что вода смоет все ваши грехи и утащит за собой болезни. После душа одевайтесь исключительно в чистые одеяния.

Пятница (Страстная)

Этот день считается самым строгим. Все мы скорбим в пятницу о Христе, ведь его распяли именно в пятницу. Хочешь не хочешь, но в этот день ты просто обязан ничего не есть. Исключения действуют для маленьких детей и пожилых больных людей. В этот день необходимо отдыхать, все работу по дому вы выполнили ранее. В храмах служители вспоминают о страданиях Христа, которые ему пришлось претерпеть в последний день своей жизни. Мы обязаны выдержать этот пост, так как Христос когда-то спас нас. Ведь Господь умер, чтобы мы жили.

Суббота

Вот приближается Светлая Пасха, остался всего один день. В этот день, всю ночь и утро следующего дня люди освещают яйца, куличи, воду. Святить можно все, что посчитаете нужным принести в храм. Кто-то приносит вино, сало, сырок и колбаску. Люди приносят разное, главное, чтобы они верили в Бога и в этот Светлый день. Служители церкви и в этот день ничего не едят. Простые люди (христиане) могут съесть кусочек хлеба, ограниченное количество овощей и фруктов, сухофрукты и мед. В этот день можно доготовить, что еще не успели. Но до вечера вы должны уже точно управиться, так как всю ночь будет проходить служба.

Воскресенье (Светлая Пасха)

Наконец, дождались самого светлого дня. Утром нельзя ничего кушать пока не посвятили свои продукты. Затем, придя домой, нужно разговлятся. Можно скушать яичко, сальцо, сырок, колбаску, обязательно пасочку. А уже потом все, что вы наготовили к этому празднику. Это настоящая радость для людей, ведь наш Христос Воскрес. В этот день можно веселиться и гулять. Но это не значит, что после поста нужно сразу накидываться на пищу. Старайтесь каждый день постепенно расширять свой рацион.

11 мая 2018  · 498

Почему именно такой набор продуктов во время Поста. Чем яйца-то не угодили?

председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и...

Дело в том, что биологически активная пища способствует волнению крови, а растительные белки действуют на человека успокаивающе, что и требуется для молитвы, созерцания, размышления.

Прочитать ещё 4 ответа