Что можно приготовить на Пасху?

Анонимный вопрос
  · 423
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Развиваем кулинарный блог и помогаем людям. https://www.pro-vkusnyashki.ru -...
На пасху можно приготовить куличи и одноименное блюдо пасху. Начнем с куличей. Приведу фото, чтобы Вы моги определиться с тем, какой результат наиболее интересен. Также укажу ссылки на рецепты приготовления. Все делали сами, результат гарантируем. Творожный кулич на соде. Если интересно, подробный рецепт описали здесь. Пасхальный кулич без опары с... Читать далее
10 апреля  · 286
Комментировать ответ…
Читайте также

Как испечь кулич на пасху в духовке?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Достойный и доступный рецепт творожного кулича: влажный, пористый и вкусный мякиш с настоящим ароматом Пасхи. Готовить одно удовольствие, правда нужно время (хотя немного меньше, чем обычно), чтобы получить идеальную выпечку, но это того стоит. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым. Удачного приготовления!

Продукты

Для теста:

Мука – 400 г

Яйца – 2 шт.

Творог – 250 г

Дрожжи свежие – 25 г (или сухие – 10 г)

Вода – 50 мл

Масло сливочное (или маргарин) – 100 г

Сахар – 125 г

Сахар ванильный – 10 г

Соль – ¼ ч. л.

Цукаты и изюм – 100 г

*

Для глазури:

Белок – 1 шт.

Пудра сахарная – 100 г

Сок лимонный – ¼ ч. л.

*

Дополнительно:

Посыпка кондитерская

Смешиваем теплую воду, дрожжи, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки. Накрываем пленкой и даем подняться дрожжам (около 10 минут).

Растираем блендером творог, соль, ванильный сахар, сахар до мягкой структуры (можно перетереть творог через сито).

Добавляем яйца и мягкое масло (или маргарин). Снова все перемешиваем до гладкой структуры.

Добавляем в творожную массу дрожжи.

А затем вводим муку. Тщательно вымешиваем на столе. Тесто должно слегка липнуть к рукам.

Ставим в тепло для подъема, на 1,5-2 часа.

Обминаем тесто, смазывая руки и стол маслом растительным. Вмешиваем изюм и цукаты.

Разделяем на 4 части (зависит от формы) и обминаем в шар каждый кусочек, чтобы цукаты и изюм были спрятаны вовнутрь.

Раскладываем по формам. Прикрываем пленкой, даем подняться 30 минут.

Печем при 180-190 градусах 25-30 минут.

Для глазури все взбиваем миксером и наносим на верхушки остывших куличей. Украшаем по желанию.

13 мая 2018  · 731
Прочитать ещё 1 ответ

Как завести тесто на пасхальные куличи?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Вот вам самый лучший рецепт, который уже ни раз проверен на практике.

Ингредиенты:

Для теста:

500 мл молока,

1-1,3 кг муки,

6 яиц,

200 г сливочного масла,

200-250 г сахара,

11 г сухих дрожжей,

½ ч. л. ванилина,

1 щепотка соли,

300 г изюма без косточек.

Для глазури:

2 яичных белка,

100 г сахара.

Для украшения:

разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:

Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Как испечь пасхальный кулич в духовке?

Aequĭtas sequĭtur legem

Понадобится: 650г муки, 5 яиц, 200г сахара,200мл сливок(22% жирности), 100мл молока,100г изюма, 100г цукатов, 25г сухих дрожжей, соль.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного сахара и 2 ст.ложки муки. Дать отстояться 20 мин.

в Муку добавить слегка взбитые яйца с сахаром, соль. Замесить тесто и постепенно влить сливки, вымешивать тесто не менее 10мин в миксере.

Поставить тестов теплое место и дать подойти 1 час, далее сделать обминку, дать тесту снова подойти. Далее добавить изюм и цукаты и все перемешать до однородной массы.

Разделить тесто на столько частей, сколько вы заготовили форм для выпечки(оптимально 6 формочек). дать тесту подойти в форме еще 1 час. Предварительно разогреть духовку до 180град. Поставить формы в духовку и выпекать 40 мин.

Готовые куличи можно украсить глазурью. Для этого надо взбить белок с сахар.пудрой и лимонным соком и нанести на поверхность куличей. также сверху можно украсить цукатами.

19 апреля 2018  · 1,4 K

Что такое Пасха?

Пасха - древнейший и один из самых значимых праздников для христиан. Считается, что в этот день Иисус Христос Воскрес. Этот момент является одним из самых значимых в библейском учении.

8 октября 2018  · 43,1 K
Прочитать ещё 13 ответов

Что символизируют кулич и пасхальные яйца?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Как мы уже выяснили, обычай использовать в ритуалах, почитать и красить яйца на Пасху, имеет очень древние корни. Ведь благодаря древним раскопкам и дошедшей до нас истории мы знаем, что задолго до появления христианства многие древние народы считали, что вся вселенная произошла от яйца дарующего жизнь.

А красное яйцо весной у наших предков славян это символ рождающегося и перерождающегося каждый год мира. Славяне часто даже рисовали на нем три мира небесный, земной и подземный, чтобы яйцо изображало полную картину мира, которая описывается многими другими древними источниками. Например, в славянском эпосе «Калевала» есть такие строки:

«Из яйца, из нижней части

Вышла мать земля сырая,

Из яйца из верхней части

Стал высокий свод небесный».

Что является чистым язычеством, и обязательным символом и частью славянской «заклинательной обрядности» и традиции пробуждающей природу после долгой зимы, что практиковали и древние Египтяне, и древние скифы и даже в развалинах «Трои» находили подобные «крашенные» или разрисованные яйца. И только с приходом христианства через сотни лет пасхальное яйцо стало символом Воскресения Христова, при этом не сильно изменив значения самого яйца на пасху.

Обычай красить яйца на пасху

Обычай красить яйца на пасху сегодня дает всем христианам напоминание об этом великом событии. А ритуал очистки окрашенного куриного яйца, символизирует рождение нового мира, который он очистил от человеческих грехов, своими страданиями и кровью. В честь чего собственно их и принято красить именно в красный цвет.

Вроде все очень красиво и обоснованно, но если почитать историю более древних времен связанную с праздником прихода весны и окрашиванием куриных яиц, то становиться понятно, что данный ритуал красить яйца к пасхальным дням и приходу весны имеет куда более древние корни.

Ведь как минимум у наших ближайших предков Славян то же самое именно красное яйцо было символом солнца «красна солнышка». А появление этого символа на улицах и в домах ясно давало понять, что в этот период происходит смена времен года. Земля пробуждается от зимнего сна, и начинается пора роста и плодородия.

Биться яйцами на пасху

Но зачем же биться яйцами на пасху и откуда появился этот странный обычай, сейчас не знают чаще всего ни христиане, ни те, кто хочет сохранить верования своих предков.

Христианством как я говорил принято считать что яйцо на пасху окрашенное в красный цвет символизирует гробницу Христа. Вернее красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить весь мир о своем воскрешении. Что явно хорошее дело.

Хотя у христиан есть и более простая версия о том, что на пасху считалось не очень красивым и даже осуждалось целоваться публично, поэтому люди поздравляя друг друга, в этот один из самых значительных праздников целовались яйцами, ударяя по 3 раза, как и было принято при дружеских поцелуях.

Что символизирует пасха и яйца

Но славяне явно не разделали эту традицию «целоваться яйцами», и у них было другое понятие о том, что символизирует пасха и яйца в этот день.

Так как славяне всю жизнь жили и работали на земле и общались с природой, то практически все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. И конечно именно на пасху приходит момент начала весенних работ в поле, и пора закладывать основу будущего обильного урожая и благоденствия.

Что символизирует пасхальный кулич

Поэтому заранее к празднику наступление весны и плодородия земли, скота и людей, пекли естественно мучной символ плодородия (мука делается из зерна, а зерно также символ плодородия и роста) «праздничный пасхальный кулич» в форме мужского детородного органа. Который сам по себе естественно также являлся символом плодородия, и почитался многими язычниками.

Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. Которую еще сверху посыпали цельными зернами, символизировавшими плодородие и вечное перерождение, как я уже писал в статье о символизме и истории кутьи.

После этого ставили символичный детородный орган на поднос, и добавляли пасхальные яйца «плодородия» расписанные в ручную различными символами и фамильными гербами своего рода. Вот теперь собственно можно было переходить к пасхальным играм с яйцами.

12 мая 2018  · 27,5 K