Что приготовить на Ураза-байрам?

Анонимный вопрос
  · 1,8 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно...

Что готовить на Уразу-Байрам – решает каждая хозяйка самостоятельно, ориентируясь на обычаи собственной семьи и особенности того или иного региона проживания. Наши рецепты с фото помогут выполнить религиозные установки с максимальной приближенностью к традициям.

ШАХ-ПЛОВ

На праздник такое угощение гостям предлагают в Азербайджане. Единого рецепта для всех регионов этой красочной и самобытной страны не существует, поэтому данный рецепт с пошаговыми фото – усредненный вариант приготовления потрясающе вкусного и сытного блюда. Готовить плов следует в чугунном казане или форме для запекания.

Ингредиенты:

400 г длиннозернистого риса;

1 упаковка тонкого лаваша или 2 листа по 70 г;

600 г мякоти баранины или курицы (для европейского варианта);

2 средние репчатые луковицы;

70 г сливочного масла;

100 г кураги;

70 г изюма без косточек;

3-4 дольки чеснока;

готовая смесь приправ для плова или по вкусу домашний набор специй: поваренная соль, молотый черный перец, зира, куркума, барбарис и парика.

Приготовление:

Тщательно промываем в нескольких водах рис. Если этого не сделать мука, оставшаяся на зернышках после очистки, превратит рассыпчатое блюдо в вязкую кашу. Выкладывать крупу в казанок слоями толщиной в 1 см. Каждую часть нужно приправить куркумой, солью и «застелить» тонкими пластинками замороженного масла.

Влить сюда же питьевую воду в соотношении 2:1 и отправить емкость на огонь. Как только содержимое казана закипит, огонь убавить, накрыть крышкой будущий плов. Пока варится основа, нарезать мелкими кусочками мясо. Его следует обжарить на сухой сковороде до появления румяной корочки.

Нарезать кубиком репчатый лук, как для заправки в суп и отправить к мясу. Потомить на маленьком огне до прозрачности без крышки.

Промыть в проточной воде сухофрукты и изюм, залить кипятком в отдельной емкости на 5 минут, накрыть крышкой. Как только продукты размягчатся, курагу порезать на кусочки среднего размера.

Отправить подготовленные ягоды к мясу, накрыть сковороду крышкой. Выдержать 2-3 минуты на маленьком огне, добавить все пряности и специи, перемешать.

Убрать емкость с плиты. Добавить в пряную смесь мелко порезанный чеснок и снова накрыть крышкой, чтобы мясо с приправами настоялось.

Нарезать лаваш полосками, шириной в 5 сантиметров. В качестве измерительного прибора удобно использовать спичечную коробку.

Остатки сливочного масла растопить на паровой бане. Силиконовой кисточкой смазывать одну строну каждой полоски, выкладывать веером в казан или форму для запекания.

При этом свисающие по краям полоски обрезать не нужно – они послужат своеобразной крышкой для шах-плова. На подготовленную «постель» из теста выкладывать послойно готовый рис и мясо со специями.

Накрыть всю массу свисающими кончиками лаваша, как показано на фото​.

Отправить емкость с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей аккуратно перевернуть казан на большую, плоскую тарелку и нарезать порциями, как торт.

Такое блюдо на Уразу-Байрам станет основным в праздничном угощении. В компанию к нему следует подать маринованные и свежие овощи, любую зелень и хорошее настроение.

ГУБАДИЯ

В просторечье это многослойный пирог, очень сытный и вкусный. Готовят его в татарских семьях только по большим семейным и религиозным праздникам. Поэтому хозяйкам, не знающим, что приготовить на Уразу-байрам, рецепт с пошаговым фото​ наверняка пригодится.

Ингредиенты для теста:

четверть стакана теплой питьевой воды;

100 г сливочного масла;

2 свежих куриных яйца;

3 ст. л. сахарного песка;

1/2 ч. л. сухих дрожжей;

2 ст. пшеничной муки высшего сорта.

Для корта (разновидности творога):

1 литр свежего коровьего молока жирностью не выше 3,5%;

0,5 л кефира жирностью до 2,5 %;

2 ст. л. сахарного песка.

Для начинки:

2/3 стакана длиннозернистого риса;

3 сырых яйца;

3 ст. л. сахарного песка;

1 пачка сливочного масла (180 г).

Для крошки:

50 г сливочного масла;

1 ст. пшеничной муки;

3 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

Смешать в толстостенной посуде молоко и кефир, поставить на огонь. Как только жидкость прогреется и начнет сворачиваться, температуру убавить до минимальной. Томить блюдо около двух часов, перемешивая время от времени деревянной или силиконовой лопаточкой.

В идеале жидкость должна испариться и творог будет иметь слегка темный цвет, так как под конец манипуляций начнет поджариваться. Готовый продукт должен быть рассыпчатым и влажным.

Отварить рис до готовности, откинуть на дуршлаг и в таком виде охладить, чтобы он стал суховатым. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной терке. Изюм и курагу запарить, абрикосы нарезать на мелкие кусочки, виноград оставить целым. Из компонентов для теста замесить основу для пирога. Отставить в сторону на 30 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.

Растереть муку, масло и сахар до состояния однородной крошки, отправить присыпку в холодильник.

Тесто разделить на 2 неравных части.

Больший кусок заготовки раскатать в пласт толщиной около ½ сантиметра – это будет дно и стенки будущей губадии. Уложить лепешку в форму для выпечки, как показано на фото. Положить тонкий слой отварного риса на дно пирога.

Разместить сверху половину подготовленного творога.

Равномерно выложить следующим слоем тертые яйца и присолить по вкусу.

Смешать рис с сахарным песком (количество указано в ингредиентах для начинки), распределить на поверхности пирога.

Подготовленные сухофрукты разложить на сладком рисе.

Покрыть тонкими ломтями сливочного масла всю поверхность пирога.

Раскатать в пласт оставшееся тесто и накрыть им нашу конструкцию. Края защипнуть и проткнуть всю поверхность вилкой в нескольких местах.

Присыпать губадию крошкой из холодильника.

Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 25 минут.

Подавать в горячем виде, так как блюдо пропитано сливочным маслом.

Приготовив такие блюда на Уразу-Байрам, вы впустите в дом благо и везенье!

8 июня 2018  · 1,3 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какой соус приготовить для шавермы?

Для приготовления соуса для шавермы Вам понадобится:

Стационарный блендер( не погружной)!

3 яйца комнатной температуры

3 зубчика чеснока очищенные

подсолнечное масло( без запаха рафинированное) Олейна, золотая семечка можно, совсем дешевое не рекомендую

кефир 200 мл

лимонный сок 2/3 столовой ложки

Соль 1/2 чайной ложки

разбиваем яйца в блендер, кидаем чеснок, взбить секунд 5-7, затем включить блендер и тонкой струйкой заливать масло пока не загустеет и не пропадёт воронка в центре и соус должен побелеть и быть густым, масло уйдёт примерно 300-500мл мл.,затем подливаем кефир 3.2% жирности немного на глаз чтобы соус не был жидким, наливаем лимонный сок, соль. ещё раз перемешиваем секунд 30 чтобы все перемешалось, по вкусу можно добавить немного свежего укропа. Самый ответственный момент когда подливаешь масло, обязательно тонкой струйкой с жидкого постепенно до густого состояния, иначе все может превратиться в жидкость (если очень быстро залить масло) Которая будет непригодна.

12 июля 2019  · 25,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как накрыть праздничный стол?

Увлечения: сноуборд, пауэрлифтинг, автомобили, бизнес индустрия, ИТ проекты.

Хороший праздничный стол обязательно должен иметь разнообразие блюд. Желательно чтобы это были горячие блюда, салаты, мясные закуски, овощи, возможна сырная нарезка. Все зависит от вашей фантазии.

10 марта 2018  · 3,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему мусульмане не едят свинину?

тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

Халяль - это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища - не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: "... Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха...".

Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи - это проклятые люди, до того, что это животное "нечистое", так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.

25 июля 2018  · 130,9 K
Прочитать ещё 36 ответов

Какие закуски приготовить на день рождения?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

В качестве закуски к празднику, я всегда делаю вот что:

  • бутерброды с хумусом (беру ржаной хлеб или хлебцы, смазываю их хумусов и сверху добавляю немного зелени) - это блюдо подойдет для веганов, но как правило с большим удовольствием его съедают все.
  • фаршированные шампиньоны с сыром (в шампиньоны кладу сыр, майонез, яйца и запекаю, в нашей семье на большие праздники принято прятать в грибы "сюрприз", под сыр кому-нибудь кладется орешек, кому он попался тот в этом году выйдет замуж или женится:).
  • бутерброды с красной рыбой (классика! белый хлеб смазываю маслом и кладу кусочки красной рыбы) - омега 3!
  • помидоры с сыром и чесноком (тоже вечная классика:)
  • жареный баклажан с помидором и чесноком (баклажан нарезается ломтиком и обжаривается на сковороде, отдельно обжариваются помидоры и чеснок до получения состояния пасты, после на ломтики баклажана укладывается "паста") - понравилось даже тем, кто не любит баклажан.
  • конверты из лаваша (лаваш смазывается майонезом, в него добавляю яйцо, грибы, помидор и сыр; сворачиваю лаваш в небольшой конверт и обжариваю) - получается очень вкусно!

Надеюсь, какой-нибудь из рецептов приживется и на вашей кухне!

Приятного аппетита!

Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить гуляш из говядины?

Konstantin6,4K

Беру хороший кусок мяса, режу его на маленькие кусочки, выкладываю на сковороду, солю и готовлю почти до готовности. Затем добавляю лук, когда лук обжарится, добавляем томатную пасту, даём немного покипеть. В бокале с водой разводим муку и добавляем в сковороду, добавляем по вкусу перец, соль, приправы, лавровый лист, тушим минут 10, и наш гуляш готов!

28 октября 2018  · 57,4 K
Прочитать ещё 2 ответа