Что такое касковый эль?

Анонимный вопрос
  · 2,6 K
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Касковый эль - это традиционное для британии пиво, эль, дображивающий в небольших бочонках-касках. Исторически такое пиво приходило продавцу еще не дозревшим, поэтому бармены совмещали искусство налива пива (ручной помпой) и навыки обращения с пивом (когда ставить шпунт, при какой температуре вести дображивание и так далее - ведь вкус в ходе неправильно проведенного дображивания может измениться не в лучшую сторону). Касковые эли обычно не очень сильно карбонизованы (углекислота, что в них есть, образуется в ходе дображивания в бочонке) и подаются нехолодными, при "подвальной" температуре в 12-13°С. Касковыми бывают биттеры, портеры, стауты и другие стили пива.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

Ремесленное пивоварня-производство пива небольшими, независимыми компаниями, которые придерживаются традиционных рецептов. По сути это вид вкусного, освежающего пива!

Комментировать ответ…
Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Касковый эль - это настоящий эль, пиво, которое целиком и полностью сварено по традиционному рецепту с использованием традиционных ингридиентов без каких-либо примесей.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Шотландская википедия

Инженер-энергетик  · instagram.com/gopak_shaman

25 августа 2020 г. пользователь Reddit с ником Ultach выяснил, что почти вся шотландская википедия написана американским подростком, который не владеет шотландским.

Пользователь Википедии из Северной Каролины AmaryllisGardener брал статьи на английском языке и в своей манере переводил их на шотландский язык: либо заменяя отдельные слова шотландским переводом из онлайн-словаря, либо "пародируя" шотландский акцент с помощью scotranslate.

Чтобы оценить масштаб урона: только на 2018 год AmaryllisGardener написал 20 000 статей и внёс 200 000 правок. Это при общем количестве статей порядка 60 000.

Таким образом, приводя слова Ultach: "Этот человек нанёс больше вреда шотландскому языку, чем кто либо в истории", сделав из шотландской википедии пародийную кальку с английского.

tae.jpg
  · 6,8 K

-Что такое эль?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Эль - один из главных типов пива (второй - это лагер). Эль еще называют пивом теплого брожения или пивом верхового брожения. Особенность эля - в применяемых дрожжах и темпертуре брожения. Элевые дрожжи "любят" тепло - от 15-16°С и до 25°С и выше. В результате образуется больше так называемых побочных продуктов брожения: эфиров, спиртов, фенолов. Они участвуют в образовании вкусоароматического профиля пива. Например, немецкие штаммы дрожжей для пшеничного пива создают банановые и гвоздичные ароматы. Какие-нибудь бельгийские дрожжи могут создавать ароматы, похожие на абрикосы и перец. А британские эли обычно имеют легкий грушево-яблочный флёр. И все это благодаря элевым дрожжам. Классические элевые штаммы после окончания брожения образовывают шапку на поверхности пива (из-за этого их и назвали "верховыми", в противовес оседающим на дно "низовым" лагерным дрожжам), которую пивовар аккуратно снимает. Однако современные штаммы лагеров и элей зачастую довольно схожи по поведению.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть виды эля и чем они отличаются?

Подойдём к вопросу системно. Названия сортов эля в тексте выделены полужирным. Вкус пиву придают пять компонентов:

1) вид зерна (ячмень, пшеница, овёс, рис, рожь, кукуруза, просо…);

обычно пиво варят из ячменя, остальные виды зерна используются либо для вкуса (овёс, доля которого редко превышает пару процентов), либо как эрзац (пресловутую «Корону» варят из кукурузы). Единственное заметное исключение — пшеница. Пшеничный эль — традиционный баварский напиток (weissbier или hefeweizen). Если к пшенице добавить цедру апельсина и кориандр — получится бельгийский белый эль (witbier). Если взять рис и разжевать его, то сброженный из такого ферментированного риса напиток — традиционное японское сакэ (не путать с тем, что называют сакэ сейчас, это другой напиток) — именно такое традиционное сакэ делает героиня аниме «Твоё имя», например.

2) обработка зерна;

Обычно (но не обязательно) зерно подвергается соложению: сначала его заливают водой, дадут начаться процессу проращивания, а затем сушат. В зависимости от температуры и влажности, при которой солод высушили, получаются разные типы солода: светлый (бледный), карамельный, тёмный. Из разных типов солода получаются разные типы пива — бледные эли (pale ale; также во Франции и Бельгии местные бледные эли называют blonde) из светлого, портеры, стауты и янтарные эли из тёмного солода разной степени прожарки. Из сильно пережаренного зерна получается т.н. «шоколадный стаут».

(Надо отметить, что современные пивовары варят пиво всегда из светлого солода, просто дожаривая его на месте до нужной кондиции.)

Также бывают экзотические виды обработки солода, например, немецкий Rauchbier делают из солода, копчёного на буковой щепе, а для Schwarzbier-а солод варят в кипятке.

3) дрожжи (лагерные, элевые, «дикие» или смешанные). Из дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae (обычные хлебопекарные или винные дрожжи) получают то, что сейчас принято называть «эль» (исторически это, кстати, неверно), из дрожжей вида Saccharomyces pastorianus — лагер. Помимо этих двух видов используются «дикие» дрожжи Brettanomyces, а для некоторых видов бельгийских элей (ламбиков, сэзонов и коричневого фламандского) — целые «пакеты» из разных микроорганизмов (не только дрожжей, кстати).

На вкус, кстати, влияет не только сам вид дрожжей, но и технология: традиционные траппистские сорта пива (дуббели, трипели, квадрюпели, а так же единственный в своём роде Orval) дображивают в бутылке (т.е. добавляют свежие дрожжи при розливе из бочки в бутылку), и они «доходят», т.е. меняют свой вкус, бывает что в течении нескольких лет.

4) хмель (или его предшественник — грют);

Хмель — естественный консервант, и в традиционных сортах пива его влияние на вкус минимально (а, например, бельгийцы и сейчас не любят использовать хмель). Разве что британские хмели обладают ярко выраженным «британским» вкусом, что делает британские пэйл эли довольно особенными и сильно отличными на вкус от, например, бельгийских блондов.

Однако позднее пивовары начали использовать хмель для вкуса. Первая «ласточка» — Pale Ale for India, британские пэйл эли «для Индии» (позднее просто Indian Pale Ale, IPA) XIX века с повышенным количеством хмеля, который придавал большую горечь напитку. В XX веке, однако, достижения селекции обогатили нас огромным количеством хмелей, придающих пиву помимо горечи почти любой вкус и аромат — цитрусовый, хвойный, травяной, фруктовый, пряный, винный и даже вкус зелёного чая. Обширное семейство разных видов пива, приготовленных на разных хмелях, объединяют под общим названием «IPA», однако общего между ними, кроме горечи, довольно мало. Иногда выделяют отдельно American Pale Ale (пэйл эль на американских хмелях в противовес британскому пэйл элю) и т.н. NE IPA (New England Pale Ale), в котором хмель добавляют в больших количествах, но при этом всячески стараются избежать хмелевой горечи. Помимо самого хмеля активно используется лупулиновая пыльца и масло. Я встречал также маркировки Australian Pale Ale, Irish Pale Ale и даже Gibraltar Pale Ale — по месту происхождения хмеля.

5) крепость; чем крепче пиво, тем богаче оно раскрывает вкус остальных компонентов. Пиво повышенной крепости традиционно именуют двойным (тройным, четверным) или имперским. Имперские IPA и стауты, а также бельгийские «квадрюпели» — считаются лучшим пивом по мнению критиков.

Помимо производимых натуральным образом напитков (дрожжи способны дать до 10%, максимум 15% содержания алкоголя, при большей концентрации гибнут) бывает ещё «вымороженное» пиво (айсбок). Кстати, очень вкусное.

6) прочие добавки (пиво с добавлением прочих компонент в российской терминологии будет считаться «пивным напитком»). Такие как: сахарный сироп (так делают траппистские сорта пива в Бельгии), фрукты (бельгийские фруктовые ламбики) и фруктовое пюре, морская соль (гозе) и даже устрицы (устричные стауты), тыква, имбирь, свекла, перец, как ни странно конопля (естественно, в Нидерландах) и куча всякого разного.

Помимо вышеперечисленного на вкус пива также влияют:

  • его плотность (например, стауты — это более плотные портеры)

  • применение различных техник, например, фильтрации (скажем, фильтрованный weissbier будет называться kristallweizen),

  • остаточное содержание сахаров (подобно вину бывает «сухое» пиво, особенно сухие сорта любят ирландцы); — но это всё уже мелочи.

Таким образом, количество «стилей» пива — не более чем условность. Всегда можно изобрести какой-нибудь новый. Мне, например, приводилось пить томатный гозе с перцем чили, выдержанный в дубовых бочках; или, скажем, крафтовые пивовары стали варить IPA из тёмного солода, получается пиво-оксюморон Black IPA («тёмный светлый индийский эль»).

26 ноября  · 202
Прочитать ещё 1 ответ

Эль и лагер - в чем отличия?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

И эль, и лагер - это разновидности пива. Разница - в дрожжах. Первоначально - многие сотни и тысячи лет - пиво было элем. Лагерные дрожжи появились в 15-16 веках в результате мутации, предположительно - в Германии, причем в этом поучаствовали дикие дрожжи то ли из Патагонии, то ли вообще из Китая. Главная отличительная особенность лагерных дрожжей - способность бродить в прохладных условиях (10-12°С). Это, во-первых, обеспечивает более "чистый" вкус, а, во-вторых, сразу отсекает многих конкурентов дрожжей - например, некоторые бактерии. Эли же бродят при температурах 15-25°С и выше. Это обеспечивает им яркий вкусовой профиль: могут появиться тона фруктов (например, бананов) или пряностей (гвоздики или черного перца).

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое аяхуаска?

Архитектор из Колумбии, живу на Майорке

Айяхуаска – это очень древняя духовная практика для коренных племен Амазонки: Перу, Эквадор, Бразилия, Колумбия. Она используется для поднятия человеческого духа в состояние, в котором возникает связь со всеми существами и проявлениями природы. Сама айяхуаска (айяуаска, аяваска, ayahuasca) – это лиана banisteriopsis caapi, в Южной Америке является одним из самых священных растений силы, которое используют шаманы при ритуале.  

Она так же используется как лечебная субстанция и, так же, как метод для гармонизации отношений между членами племен. Все члены племени используют ее постоянно, даже дети.

К сожалению, большинство племен и традиций амазонки были уничтожены или подверглись сильному влиянию со стороны современной цивилизации.

Оставшиеся традиции передаются внутри коренного населения, которые продолжают существовать в сообществах. Но большинство людей из сообществ переезжают в города, одеваются и ведут себя как европейцы. Осталось лишь несколько племен, которые смогли сохранить свои традиции в первозданном нетронутом виде. Но, думаю, это тоже ненадолго.

В каждой из этих стран ритуал проводиться по-разному, в некоторых он смешался с христианскими традициями, но в Колумбии, откуда я родом, он остался абсолютно независимым от каких бы то ни было влияний.

Предложение пройти через этот опыт пришло ко мне из моей собственной семьи, от лучшего друга моего отца. Этот друг был тем, кто приглашал Шамана или Таита проводить церемонии. Поэтому же со стороны семьи никогда не было возражений против того, чтобы я попробовал. Тем более это было близкий друг семьи, очень образованный человек, интеллектуал и гуманист. Я воспринял это предложение не только с большим интересом, но и с уверенностью, что это полезный и позитивный опыт. 

Огромную роль в проведении Айяхуаски играет шаман – или таита. 

Всего несколько ответственных таита путешествуют по стране с целью поделиться своей мудростью с другими. Это обычно очень опытный человек, старый и признанный другими членами сообщества. Миссия таита – это воссоединение членов племени с высокими духами природы, предками и животными джунглей. Он балансирует психику группы. Так же занимается целительством человеческой души и делится своей мудростью с другими. А так же передает традиции тем, кто решит встать на этот духовный путь. Говорят, это очень серьезная практика, в которой ты встречаешься со всеми ужасами человечества. 

Шаман, или таита, это тот, кто преодолел их все.

Прочитать ещё 4 ответа