Что такое ЦКТ?

Анонимный вопрос
  · 570
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

ЦКТ - это цилиндро-конический танк. Это емкость, в которой сбраживается пиво. Основная часть емкости выполнена в виде высокого цилиндра, а внизу он сходит на конус - именно в этом конусе оседают дрожжи, чтобы их было удобно сливать. Цилиндро-конические танки очень удобны, так как занимают мало места. Они были изобретены в начале 20 века, а к 70-м годам уже стали своеобразным индустриальным стандартом. В то же время, многие пивоварни используют и другие емкости для брожения - например, горизонтальные.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Masha O.18,4K

ЦКТ часто называют коническим ферментором. Они используются при изготовлении пива. Предназначены ЦКТ для того, чтобы сбраживать сусло. Иногда используются при домашнем изготовлении напитков.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Чем отличается квас от пива?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Исторически квас мог быть одним из первых типов пива, и многие классификации рассматривают его именно как пиво. Традиционно квас готовился из хлеба, а пиво — из пророщенного зерна (солода). Современный квас чаще всего безалкогольный (до 0,5% крепости). Он может быть как прозрачным, темным и сладким, так и белым, мутным и кислотным. Готовят квас сейчас, сбраживая квасное сусло — то есть, по сути, как пиво.

23 июля 2018  · 6,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что значит «крафтовое пиво»?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

Над этим вопросом уже много лет бьются пивные эксперты и журналисты многих стран. Само понятие "крафтовое пиво" появилось в США и было связано с расцветом мини-пивоварения, который начался в 80-90-е годы прошлого века: за последние несколько десятилетий количество пивоварен здесь выросло с нескольких десятков до более чем 6000. Постепенно границы термина расширились. Сейчас в США действует определение крафтовой пивоварни из трех пунктов:

1. Пивоварня должна варить не больше 6 миллионов баррелей пива в год (это очень много, подавляющее большинство заводов в стране варит куда меньшие объемы).

2. Пивоварня должна быть независимой: не больше 25% ее может контролироваться другим участником алкогольного рынка.

3. Большая часть пива на пивоварне должно делаться из традиционных или инновационных ингредиентов путем брожения (этот пункт позволяет отсечь всевозможные ароматизированные напитки).

Никаких рамок по, собственно, пиву, в этом определении нет: пивоварня может варить хоть традиционные лагеры, хоть всевозможные экспериментальные сорта. В Европе определения крафтового пива менее конкретны: обычно говорят о независимом пивоварении и акценте на "авторский подход", когда пивовар варит то, что интересно ему. Чаще всего, когда речь идет о крафтовом пивоварении, в виду имеют пиво, созданное под влияением американской "крафтовой революции" - то есть в той или иной степени экспериментальное (если сравнивать с традиционными лагерами). Например, в крафтовой среде популярны горькие IPA в стиле Западного побережья, или кисло-соленое пиво гозе, или ароматные и мутные, похожие на фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

31 июля 2018  · 81,3 K
Прочитать ещё 14 ответов

Чем отличается пиво от пивного напитка?

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   · mosbrew.ru

Термин «пивной напиток» в том контексте, в котором его определяет наше законодательство, не существует нигде в мире. И вот великие и легендарные сорта пива из разных стран, пересекая границу России, превращаются в пивные напитки, к которым покупатели начинают относиться с подозрением. Знаете, почему, например, пиво «Трехгорное Мануфактурный Эль» стало пивным напитком? – Потому что там ягоды можжевельника. То есть, если в пиво добавлена какая-либо пряность или ягода\фрукт – пиво, в соответствии с нашим законодательством, перестает быть пивом. Бельгийцы традиционно используют в производстве несоложенное сырье, сахар и разные фрукты. Попадая в Россию, шедевры пивоварения, вдохновившие американских энтузиастов на крафтовую революцию, становятся пивными напитками. Несправедливо.
Доверяйте собственному вкусу, а не названиям! 😊

10 августа 2018  · 21,0 K
Прочитать ещё 16 ответов

Что такое IPA?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  · baltika.ru

IPA — это India Pale Ale, или, по-русский, индиа-пэйл-эль. Такое пиво появилось, вероятно, к началу 19 века и поставлялось британскими пивоварнями для войск и персонала Ост-Индской Кампании в Индии. Эти эли были крепкими и сильно охмеленными, что помогало им перенести многомесячную дорогу морем (ведь хмель и алкоголь — хорошие натуральные консерванты). Постепенно пиво полюбили и на его родине, в Англии. А в 20 веке IPA стали локомотивом так называемой «крафтовой революции», главным крафтовым пивом. Есть много видов современных IPA — в первую очередь, более традиционные британские и более яркие американские. В своих самых запоминающихся проявлениях IPA — пиво с выраженной горечью и мощным хмелевым ароматом и вкусом (он может напоминать о цитрусовых, тропических фруктах, хвое, цветах).

25 июля 2018  · 15,4 K
Прочитать ещё 4 ответа

Кто и зачем пьет безалкогольное пиво?

Мудрый знаток по всем вопросам и ответам

Пью безалкогольное пиво для того, чтобы насладиться вкусом солода и хмеля, а вовсе не опьянеть. Еще я его пью, потому что я трезвенник, но с другой стороны хочется иногда попробовать пивка. Безалкогольное пиво как раз дает такую возможность.

3 марта 2018  · 53,2 K
Прочитать ещё 9 ответов